Часовая башня в Берне

Одна из самых известных, самых главных и самых любопытных достопримечательностей Берна — это часовая башня (Zytglogge). В средневековые времена она служила воротами города и являлась частью его оборонительных сооружений. Конечно, под аркой башни можно пройти пешком и сейчас, но располагается она в самом центре современного Берна и уже никак не может служить индикатором границы города.

Zytglogge towerЧасовая башня Zytglogge была возведена в начале XIII века, примерно через 30 лет после основания Берна; впоследствии она перестраивалась и одно время даже использовалась в качестве тюрьмы. В начале XV века на башне появились часы, но до нашего дня они не дожили. Часы, которые находятся на башне сегодня, созданы несколько позже — в 1527-1530 годах. Сама башня ещё модифицировалась впоследствии (в XVIII и XIX веках) и сейчас она выглядит не так, как пятьсот лет назад.

Zytglogge 5Автора часов звали Каспар Бруннер, и для своего времени они были поистине чудесны. Вес их — около полутонны. Наступление каждого часа отмечается миниатюрным представлением, которое разыгрывается силами исключительно самого механизма часов. Кстати, если быть совсем точным, то это даже не один механизм, а комплекс из трех механизмов. Стоит помнить, что оригинальный часовой механизм до наших дней не дожил: он был заменен в конце XVII века на новый, маятничного типа.

Начитавшись о том, что в ходе этого представления происходит, легко можно раскатать губу и ждать чуть ли не супершоу. На деле, однако, всё весьма скромно. Порядок выступления следующий:

  • Петух кричит и ударяет крыльями;
  • Где-то через минуту после этого шут бьёт в колокольчики и проходят фигурки медведей;
  • Петух снова кричит и бьёт крыльями;
  • Хронос переворачивает песочные часы и скипетром отсчитывает число ударов, а лев кивает головой;
  • Снова кричит петух.

Каждая из этих деталей представления сама по себе весьма примитивна, но всё равно — каждый час перед башней собирается небольшая толпа туристов, желающих это действо увидеть. Имейте в виду, что приходить смотреть представление нужно за пять минут до наступления нового часа, не позже! «Сцена» располагается справа от астрономического циферблата, который, в свою очередь, находится под основным часовым циферблатом. Фигурки небольшие, и лучше их разглядывать в бинокль.

Zytglogge 6

Zytglogge 3Под аркой часовой башни можно увидеть разные меры длины, а также кое-какие картины. При желании на саму башню можно подняться, но за деньги. Башня, на самом деле, не так уж высока, поэтому фантастических панорам ждать не следует.

Zytglogge 7Zytglogge 4

 


 

Comments are closed.