Неаполь: личные впечатления

Неаполь — это один из тех городов, которые либо очень нравятся, либо очень не нравятся. Если начать говорить о том, как Неаполь красивый, обязательно подвернется кто-нибудь, кто скажет, что он грязный и ужасный. Если заговорить о неаполитанцах, то наверняка кто-нибудь скажет, что это жуткие обманщики и жулики. И даже если речь зайдёт о неаполитанской одежде, скорее всего, найдутся те, кто относится к ней очень скептически.

Неаполь (1)Неаполь приятно удивляет красотой, жизнерадостностью, морем, солнцем и великолепным климатом. Помните, я писал о том, что Рим кажется мне порой зловещим, мрачноватым и даже чуточку кровавым городом? Так вот, Неаполь у меня подобных ощущений не вызывает вообще — и это при том, что в плане безопасности дела в Риме обстоят заметно лучше, чем в Неаполе. Неаполь — это позитив и буря эмоций. Это жизнеутверждающий город. Правда, порой даже слишком жизнеутверждающий и слишком бурный.

Неаполь (2)Северные итальянцы относятся к Неаполю и неаполитанцам обычно весьма скептически, и мне всегда становится обидно за неаполитанцев. Про Южную Италию на Севере ходят кое-какие оскорбительные поговорки («Южнее Тосканы начинается Африка»), существуют странные поверья («день для неаполитанца прошел зря, если ему не удалось хоть кого-нибудь облапошить») и рассказываются анекдоты. Наиболее известен следующий анекдот (существует в нескольких вариациях):

Летят в самолете француз, американец и итальянец. Француз говорит: а давайте мы будем угадывать, где мы сейчас летим? Американец и итальянец отвечают — ну, давайте.

Летят, летят… Американец высунул руку в иллюминатор и говорит: ну, мы над Нью-Йорком, я Статую Свободы нащупал!

Летят дальше. Руку высовывает француз и говорит: а, мы Париж пролетаем, я до Эйфелевой башни дотронулся!

Полёт продолжается. Настала очередь итальянца, он высовывает руку в иллюминатор и говорит: а, всё ясно, мы над Неаполем — у меня часы спёрли!

Еще один анекдот:

Чиро и Антонио, приехавшие в Милан из Неаполя, потратили все средства и хотят достать откуда-нибудь еще денег. Решают разделиться и порознь просить милостыню. Через час встречаются и докладывают друг другу о результатах.

Антонио говорит: я переоделся бедным слепым, повесил себе на шею табличку «Подайте бедному слепому на хлеб», сел возле Дуомо и заработал всего 11 евро. Вот какие холодные и бездушные эти миланцы! А у тебя что получилось?

Чиро отвечает: а я встал на вокзале с табличкой «Бедный южанин хочет вернуться домой» и собрал за час три тысячи евро!

Итак, миланцы неаполитанцев не любят, считают их жуткими лентяями, жуликами, обманщиками. Конечно, далеко не все неаполитанцы жулики и далеко не все лентяи. Многие работают, а другие вынуждены бездельничать и жульничать потому, что в этом городе очень высокая безработица. Ну и — интересно, что обеспеченным миланцам нелюбовь к Южной Италии почему-то не мешает носить дорогую одежду, сшитую теми самыми неаполитанцами.

Неаполитанский блошиный рынокСтоит ли стремиться посетить Неаполь? Я думаю, да! Город не настолько «must-see», как, например, Париж, но визита очень даже заслуживает. Как сказали бы скептики, неаполитанцы очень ждут возможности пошарить по вашим карманам — но при соблюдении техники безопасности и должной мере осторожности всё будет хорошо.

Кстати, всем известная поговорка существует и в неаполитанском варианте — «Увидеть Неаполь и умереть». Да-да, так тоже иногда говорят, причем с очень давних пор. Такая фраза встречается в дневнике Гёте от 1787 года и есть неподтвержденная гипотеза, что об этом писал ещё Вергилий.

Неаполь (3)Пришла бы к Милану слава одной из мировых столиц стиля, не существуй Неаполь? Рискну предположить, что нет. Да, Север Италии (Милан и Турин) кормит Юг, но Юг тоже нужен и тоже полезен. Неаполь — это один из главных городов Италии, один из ключевых её центров, и представить себе Италию без Неаполя попросту невозможно. Я не могу это сделать. Никак. Если бы меня спросили, какой из итальянских городов отражает Италию наиболее полно и искренне, то я, конечно, выбрал бы Неаполь.

Вид на Неаполитанский заливТак ли уж грязно и страшно в Неаполе? Мне кажется, нет. Да, тут весьма своеобразная атмосфера и порой чрезмерно импульсивные жители, да, тут не очень чисто и не очень безопасно — это не Швейцария, которая оставляет после себя совсем другие впечатления, это совсем-совсем другой мир. Однако же в Неаполе есть и очень симпатичные пейзажи, ландшафты, великолепная еда, огромное количество интересных магазинов, мастерских, ателье, где производят уникальные вещи.

Исчезни с Земли город Неаполь — и мы потеряли бы довольно много. Я думаю, что ценность Неаполя в том, что он до сих пор так и не стал по-настоящему современным, промышленным городом, и что оставаясь в ощутимой мере в прошлом, он живет настоящим и наверняка будет актуален в будущем.

Королевский дворец (1)

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA