Признаки хороших носков

В России носки обычно считаются расходным материалом. Большинство мужчин рассуждает так: «ну, возьму в Ашане за 100 рублей — и ладно. Порвутся — новые куплю, расход невелик». А ведь такой подход не всегда оправдан! Да, дешевые носки могут оказаться достаточно долговечными — но, увы, далеко не всегда. А кроме того, внешний вид они обычно теряют быстро, да порой и с самого первого дня выглядят не особенно красиво.

Не спорю: дорогие носки — это излишество, и без них вполне можно обойтись. Однако если вам интересно, как отличить носки высокого уровня от носков заурядных, то эта статья, надеюсь, будет для вас полезна. К счастью, в случае с носками нет такого огромного количества нюансов, как в случае с рубашками. Собственно говоря, нюансов здесь только четыре: материал, размерность, длина, hand-linked toes.

Носки Sozzi из мерсеризованного хлопка

 

Материал

Как правило, хорошие носки делаются либо из мерсеризированного хлопка (fil d’ecosse), либо из шерсти овец мериносовых пород (merino wool). К мериносовой шерсти обычно всегда добавляют нейлон или полиамид; к хлопку иногда тоже. Максимально допустимая доля синтетики в носках высокого класса — 30%. Больше — явно не надо. Меньше — вполне можно; хлопковые носки высокого класса вообще зачастую на 100% сделаны из хлопка. Я лично предпочитаю носки из 100% хлопка, а из мериносовой шерсти с добавлением синтетики до 30%.

Орнамент Ёлочка на носках PantherellaЕсть еще и очень дорогие парадные носки — из кашемира, шёлка или смеси шёлка с кашемиром. Такие носки нежные, ухаживать за ними надо очень аккуратно, строго по правилам. Их обычно носят со смокингом, но, разумеется, сочетаются они и с другими предметами гардероба.

Расскажу немного о мерсеризированном хлопке. По-французски он называется fil d’ecosse, и этот термин используют не только французы, но и немцы, и итальянцы. Такой хлопок отличается прочностью, износостойкостью, особым тактильным ощущением, а также мягким благородным блеском и глубиной прокраски, если можно так выразиться (дело в том, что мерсеризованный хлопок лучше окрашивается).

Falke Shadow socksЕщё один момент — происхождение и разновидность самого хлопка-сырца. Высоко ценится длинноволокнистый хлопок: египетский и Sea Island (про sea Island я рассказывал здесь, а про египетский  тут). Помните, что термин Sea Island Quality подразумевает обычно использование какой-то разновидности египетского хлопка, а не настоящего Sea Island’a. Впрочем, лучший египетский хлопок, как считают некоторые эксперты, не уступает настоящему Sea Island’у.

  • Некоторые марки, которые предлагают носки из хлопка fil d’ecosse: Bresciani, Falke, Gallo, Gammarelli, Handerson, Marcoliani, Mazarin, Sozzi.
  • Некоторые марки, которые предлагают носки из хлопка sea island: Bresciani, Falke, Marcoliani, Pantherella.

 

Размерность

Хорошие носки, как правило, различаются по размерам. Впрочем, признак это ненадежный: зачастую по размеру дифференцируются очень дешевые носки посредственного качества, а дорогие качественные — не всегда. Как правило, хорошие бренды предлагают несколько размеров на выбор: S, M, L, XL (как, например, Bresciani и, соответственно, Berg&Berg). У некоторых (например, Pantherella) обычно доступно только два варианта: M и L. Marcoliani предлагают носки One size 41-45, но у них есть и дифференцированные по размерам (только вот, похоже, они их почти не экспортируют).

В некоторых (очень редких) случаях дифференциация идет даже более детальная, чуть ли не по размерам обуви (скажем, 10UK, 11UK, 12UK).

Почему важно покупать носки вашего размера? Потому что слишком маленькие будут растягиваться и проживут меньше, чем могли бы, а слишком большие будут плохо сидеть, сползать.

 

Длина

Как я уже отмечал ранее, по возможности стоит отдавать предпочтение носкам до колена/по колено (OTC, Over-the-calf socks). Другой неплохой вариант — носки до середины икры, но не ниже! В целом, чем длиннее носки, тем лучше. Дешевые носки, как правило, коротковаты — однако и дорогие тоже могут быть коротковаты. Обязательно обращайте внимание на длину носков!

Тёмно-синие носки в крапинку (Bresciani)

  • Некоторые марки, которые предлагают носки OTC (over-the-calf): A.Testoni, Barneys, Berg&Berg, Bresciani, Falke, Fort Belvedere, Gammarelli, Mazarin, Vans.
  • Некоторые марки, которые предлагают достаточно длинные носки — пусть и ниже, чем до колена: Berg&Berg, Bresciani, Brioni, Corgi, Falke, Gallo, Herring, Marcoliani, Mazarin, Pantherella, Sozzi.

 

Hand-linked toes

Этой детали я посвятил отдельную статью. Здесь буду краток. Hand-linked toes — это передние части носков, которые присоединены к основным частям особым способом, с помощью управляемой вручную машинки. Этот процесс занимает много времени, но результат стоит того: шов на носке получается плоским, гладким и абсолютно не раздражает кожу (хотя следует отметить, что проблемы с раздражением кожи из-за шва на передней части носка встречаются далеко не у всех мужчин). Hand-linked toes служат одним из самых надежных признаков носков высшего качества. Однако некоторые очень хорошие носки могут этим преимуществом не обладать.

Gallo hand-linked toes

  • Некоторые марки, которые предлагают носки с hand-linked toes: Bresciani, Brioni, Corgi, Falke, Fort Belvedere, Gallo, Gammarelli, Herring, Mazarin, Pantherella, Sozzi/Sorley.

 

Страна производства

Возможно, лучшие носки производят в Италии (об этом, кстати, Майкл Антон пишет в своей книге). Впрочем, в Англии, Германии, Франции и других странах тоже делают недурные носки, и порой превосходного качества. Высоким качеством и износостойкостью славится, например, немецкая фирма Falke (сейчас они производят носки, правда, не только в Германии, но и в других европейских странах).

Носки FalkeМне встречались неплохие (но не превосходные) носки российского и белорусского производства. Но, увы, ассортимент цветов и орнаментов обычно мал, да и длина, как правило, тоже маловато; качество материалов довольно часто разочаровывает, а про hand-linked toes я молчу.

Кое-что достойное приходит порой из Китая, а также других азиатских стран, в том числе Японии. В целом, на страну происхождения при выборе носков внимание обращать можно, но материал и длина носков, на мой взгляд, гораздо важнее, чем место их производства.

Интересный факт (так сказать, заметка на полях): носки для Richard James делает Pantherella, а для Berg&Berg, Brioni и Canali — Bresciani.

 


 

3 thoughts on “Признаки хороших носков

  1. из доступных в наших магазинах хорошими по соотношению цена/качество считаю Кальцедонию: достаточно цветов, не очень короткие (но хотелось бы выше), не тускнеют при стирке и довольно прочные. Есть тонкие (они мне нравятся больше), есть потолще (нравятся меньше тем, что не плотно сидят — опускаются вниз, часто приходится поправлять).

  2. Можно добавить,что наличие полиэстера (20-30%) в составе носков не говорит об их плохом качестве. Некоторые производители используют его для усиления «проблемных» участков — пятки и носка, для обеспечения износостойкости. Из опыта — лучше мерсеризованный хлопок, не плохие делает Сollonil

    • Кажется, я это упомянул — и «до 30% синтетики» и мерсеризованный хлопок 🙂 Носки Collonil не носил, если увижу, попробую ради интереса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *