Хлопок mako

Хлопок мако (cotton mako, cotone mako; во Франции — coton Jumel) – разновидность египетского хлопка, которая ценится высоко и стоит дорого. Мако — это длинно- или экстрадлинноволокнистый хлопок (extra long-staple cotton), выращиваемый в Верхнем Египте (дельта Нила); длина его волокон составляет 30-35 мм. Из такого хлопка производят красивые ткани и трикотаж с легким благородном блеском, прочные, приятные на ощупь и очень комфортные. Из хлопка мако могут быть произведены рубашки, поло, футболки, джемперы, пуловеры, носки и другие предметы гардероба.

makoСогласно наиболее распространенной версии, свое название хлопок мако получил в честь владельца сада, где в 1810-х годах его впервые обнаружил француз Louis Alexis Jumel (неудивительно, что во Франции этот же хлопок называют Jumel). В сад каирского губернатора Мако Bey el Orfali, по-видимому, хлопок был привезён из Судана или Эфиопии. Jumel обнаружил, что хлопок чувствует себя в саду на редкость хорошо и предложил тогдашнему правителю (вице-королю) Египта — Мухаммеду Али (Muhammad Ali) – выращивать хлопок в Египте в промышленных масштабах. Уже в середине XIX века египетский хлопок получил всемирную известность.

Muhammad_AliСогласно другой версии, губернатору Mako Bey el Orfali семена этого хлопка привез из Индии некий странствующий дервиш, турок по происхождению; Мако Бей показал их Мухаммеду Али, а француз Louis Alexis Jumel убедил Мухаммеда Али заняться масштабным производством хлопка. Уже в 1820 году Jumel собрал 300 кг хлопка, а в 1835-м — целых 21300 тонн.

Следует заметить, что производители одежды и аксессуаров из египетского хлопка обычно не указывают на изделиях конкретную его разновидность, ограничиваясь словами Egyptian cotton. А хлопок этот бывает разным! Так что если вы видите надпись mako (или, например, giza — особенно giza 45), то может быть уверены, что речь идет о длинноволокнистом египетском хлопке высокого качества.

Stone Island cotone makoРубашки-поло и другой трикотаж из хлопка mako производят, например, Svevo, Stone Island, Nemen; носки из хлопка мако — Bresciani, Mazarin, Minga Berlin. Наверняка есть и другие производители.

Svevo mako

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей, кожи и трикотажа.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA