Фильдеперс

Фильдеперс (fil de perse) — мерсеризированный хлопок (fil d’ecosse) высшего качества. Используется главным образом для изготовления носков и чулок; раньше из него делали ещё и перчатки. Термин встречается в основном в России; в иностранном интернете про фильдеперс информации практически нет; в основном используется термин fil d’ecosse.

Gallo fil decosseВ переводе на русский книги Майкла Антона «Костюм» фильдеперс упоминается, но вопрос, что там было в оригинале — потому что, повторю еще раз, в зарубежном интернете почти нет сведений о fil de perse.

Вот что пишет Майкл Антон о фильдеперсовых носках:

Хлопчатобумажный фильдеперс не следует сочетать с плотными, неофициального вида тканями. С давних пор излюбленным рисунком денди были «стрелки» – узкая полоска узора, проходящая по боку носка и образующая похожий на стрелку угол у щиколотки. Такие носки, особенно из хлопчатобумажного фильдеперса, долгое время производили во Франции, сейчас подобных уже не найти, но они по-прежнему выглядят стильно.

М.: Добрая книга, 2008, с. 121.

Немного истории

Фильдекос (fil d’ecosse) и фильдеперс (fil de perse) использовались для изготовления носков, чулок и других тонких трикотажных изделий с конца XIX века, хотя сам процесс мерсеризации хлопка был изобретён раньше — в 1844 году. Фильдеперс ценился выше фильдекоса — это был подвид фильдекоса, который проходил особую обработку и в результате оказывался еще более тонким и шелковистым. Чулки из фильдеперса очень ценились в России, в том числе и в советское время, при НЭПе и позднее (хотя и считались излишеством, а стоили безумно дорого).

fildeperseВ середине XX века популярность фильдекоса и фильдеперса пошла на спад, так как гораздо более дешевая синтетика быстро стала завоевывать расположение производителей и потребителей. Капроновые/нейлоновые чулки заменили фильдеперсовые.

neylon-capronВероятно, фильдеперс сейчас не производится вовсе, либо же производители более не различают фильдеперс и фильдекос. Лучшие тонкие мужские носки для ношения с костюмами до сих пор делаются из фильдекоса, причём без добавления синтетических волокон.

Falke Shadow socks

 

Особенности фильдеперса/фильдекоса высшего качества:

  • Мягкий и благородный шелковистый блеск.
  • Легкость, «тонкость».
  • Высокая цена.

 

Некоторые бренды, производящие носки из высококачественного мерсеризированного хлопка (fil d’ecosse; термин fil de perse не встречается):

(не все носки этих марок сделаны из хлопка fil d’ecosse!)

(В скобках указаны страны производства и магазины, в которых можно купить носки этих марок).

  • Sozzi — от 700 рублей (Made in Italy; LuxOutlet.ru, NoManWalksAlone.com)
  • Falke — 1000-1500 рублей (Made in Germany, фирменные магазины, Checkroom.ru, Shop.Fott.ru)
  • Bresicani — 1000-1500 рублей (Made in Italy; магазины Podium, фирменный магазин в Крокус Сити Молле, MrPorter.com, Sockalia.be)
  • Gammarelli — от 20 евро (Made in Italy; MesChaussettesrouges.com)
  • Mazarin — от 20 евро (Made in Italy; MesChaussettesrouges.com)
  • Marcoliani — от 25 долларов (Made in Italy; Customshirt1.com)
  • Gallo — 1500-2500 рублей (Made in Italy; Bosco Uomo, Sockalia.be, MesChaussettesrouges.com)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей, кожи и трикотажа.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA