Туринское кафе-мороженое Fiorio

В Турине есть несколько очень старых именитых кафе, которые существуют уже не одну сотню лет. Пожалуй, одно из самых известных — это кафе-мороженое Fiorio, располагающееся на улице По, дом 8. Кафе-мороженое (gelateria) — это вообще весьма распространенный формат в Италии. Впрочем, таких старых и «заслуженных» желатерий в стране найдётся немного.

Fiorio1

Fiorio-entranceКафе Fiorio было основано аж в 1780 году. Судьба сложилась так, что оно стало одним из самых модных мест Турина времен Сардинского королевства. В нём бывали разные известные личности: Кавур, Урбано Раттацци, Джованни Прати, Чезаре Балбо… Кавур, кстати — очень видный политический деятель Сардинского королевства, сыгравший огромную роль при объединении Италии (сей процесс в самой Италии называют словом risorgimento). И, вроде бы, во Fiorio еще иногда заглядывал Ницше, одно время живший в Турине.

Fiorio-historyБарбара Рэдклиф Роджерс и Стилман Роджерс в путеводителе Thomas Cook по Турину пишут о кафе Fiorio следующее:

Хотя роскошь интерьера поблекла, здешнее мороженое осталось таким же сливочным, как и во времена Савойских. В кафе подают лучшее сливочное мороженое во всей Италии, и оспорить это утверждение невозможно.

(М.: ФАИР, 2010, с. 66).

Да, снаружи Fiorio выглядит не слишком шикарно, да и интерьер его хоть и производит впечатление аристократичного, но такого… слегка поблекшего и чуточку потрепанного. Впрочем, само кафе, конечно, очень приличное, и признаков запустения и разрухи здесь нет. Это до сих пор очень популярное место, и здесь бывает немало туристов (впрочем, надо отметить, что в Турине туристов гораздо меньше, чем, например, в Риме и Милане).

Fiorio-interiorFiorio заявляет о том, что использует исключительно натуральные, «органические» ингредиенты. Только свежее фермерское молоко, прибывающее из окрестностей Турина, только свежие яица, только натуральные добавки и экстракты. Никаких консервантов, никаких красителей, никаких ароматизаторов и прочих новомодных штучек.

Fiorio_gelati1Ассортимент у Fiorio большой — впрочем, как и в любой более или менее крупной итальянской желатерии. Само мороженое, надо отметить, очень нежное и весьма вкусное. Я бы не сказал, однако, что оно прямо-таки лучшее во всей Италии — чего-то необыкновенного в нем нет, да и вообще во многих итальянских желатериях мороженое очень достойное.

Fiorio_gelati2Зайти во Fiorio, конечно, стоит. Как говорится, прикоснуться к истории — а заодно и попробовать какой-нибудь очередной вариант итальянского мороженого, благо их тут не один десяток. Можно сесть за столик, а можно просто заказать рожок у стойки. Разумеется, последний вариант обойдется дешевле — а кроме того, так можно поступить, если у вас мало времени.

Кстати сказать, именно во Fiorio я узнал, как поступают в приличном кафе, когда по ошибке вместо одного вида мороженого в рожок кладут другой, и до официанта это доходит только уже после того, как рожок готов (а в нем может быть и три вида мороженого). Так вот, без лишних слов и сожаления весь рожок вместе со всеми шариками мороженого выбрасывается в большое мусорное ведро.

 

Цены:

  • Малый рожок — 2 евро
  • Средний рожок — 3 евро
  • Большой рожок — 4 евро
  • Мороженое, которое подается за столиками (там много разных вариантов) — от 6 евро

 

Контакты Fiorio:

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *