Austerity brogues

Austerity brogues («аскетичные броги», «экономные броги») – классические мужские туфли, очень напоминающие по виду full brogues (wingtips), но не имеющие перфорации. Встречаются крайне редко. Бренды недорогой обуви такие туфли не выпускают; они представлены только в верхнем сегменте и сегменте выше среднего.

Carmina-Austerity-Brogue

 

Немного истории

Майкл Антон (он же Николо Антоджованни) пишет, что появились austerity brogues во время Второй мировой войны, когда кожи не хватало, и её в Британии экономили как могли, а для austerity brogues кожи требовалось меньше, чем для классических full brogues. Так, по крайней мере, Майклу Антону говорили лондонские обувщики.

Почему на austerity brogues уходит меньше кожи? Ответ на этот вопрос не так уж очевиден. Конечно, раз нет перфорации, нет и отхода в виде множества маленьких кружочков кожи. Однако есть и другая причина, более правдоподобная. Дырочки в брогах не бывают сквозными потому, что они проделываются только в кусках кожи, которые дополнительно накладываются на основной кусок (и, конечно же, пришиваются к нему). В случае c full brogues необходимо, чтобы один кусок накладывался на другой на большей площади, чем в случае с austerity brogues, ведь нужно, чтобы под украшенными перфорациями полосками находился дополнительный слой кожи. Подробнее об этом читайте здесь.

Loake WebsterПосле Второй мировой войны austerity brogues не исчезли, и некоторые фирмы выпускают такие туфли до сих пор. Как пишет тот же Майкл Антон, денди любят их за плавные и гладкие линии, а также за изящный, узкий силуэт. Такие аскетичные броги особенно хорошо подходят людям с большими ступнями — в то время как классические full brogues на больших ступнях выглядят громоздкими.

Alfred Sargent Blake

 

Материалы и цвета

Austerity brogues делаются практически исключительно из гладкой телячьей кожи (иногда это полированная кожа — polished/corrected-grain – например, на некоторых моделях Loake и Barker). Аскетичные броги из замши, нубука и из лакированной кожи, по-моему, не существуют. Что касается цветов, то наиболее распространены черный и разные оттенки коричневого, включая коричневый с рыжеватым, бордовым, красноватым оттенками, иногда весьма яркими. Аскетичные броги других цветов мне не попадались.

Sutor austerity

 

Когда носить и с чем сочетать austerity brogues?

Austerity brogues выглядят формальнее, чем классические full brogues, однако с официальной одеждой типа смокингов, фраков и самых строгих костюмов их сочетать не следует. Коричневые модели хорошо могут смотреться с чиносами, фланелевыми и вельветовыми брюками и даже джинсами. Аскетичные броги можно носить и в офис, если только дресс-код не запрещает любые броги. Для деловой встречи с партнерами, отличающимися консерватизмом в одежде, лучше выбрать классические оксфорды (не броги).

 

Цены и бренды

Austerity brogues есть в ассортименте следующих марок:

  • (в скобках указаны страны производства и магазины; цены указаны регулярные и именно на austerity brogues)
  • Loake — от 11 тысяч рублей (конкретно austerity brogues сделаны в Индии; Herringshoes.co.uk, Loake.ru)
  • Barker — 14-25 тысяч рублей (Made in England (частично в Индии), Herringshoes.co.uk, Pediwear.co.uk, фирменные магазины — в том числе в ГУМе и Крокус Сити Молле)
  • Carmina — 340 долларов (Made in Spain, Skoaktiebolaget.se)
  • Sutor — 26 тысяч рублей в аутлете LuxOutlet.ru, обычно дороже (Made in Italy)
  • Enzo Bonafe — 510 долларов (Made in Italy, Skoaktiebolaget.se)
  • Laszlo Vass — 750 долларов (Made in Hungary, Nomanwalksalone.com)
  • Alfred Sargent — 70 тысяч рублей (Made in England, Herringshoes.co.uk, Pediwear.co.uk, BritishShoes.ru)
  • St Crispin’s — 80 тысяч рублей (Made in Romania (марка австрийская, почти полностью ручная работа), Checkroom.ru)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

2 thoughts on “Austerity brogues

    • Отличные экземпляры! Может, со временем они включат их в основную коллекцию…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA