Культовая вещь: рубашка Brooks Brothers с воротником на пуговицах

Если бы в мире провели конкурс на самую культовую рубашку, то знаменитая модель от Brooks Brothers с воротником на пуговицах точно попала бы в шорт-лист и, весьма вероятно, заняла бы первое место. Эту модель носили всемирно известные актёры, политики, бизнесмены, художники, музыканты; ниже я приведу небольшой список этих людей.

Классический воротник на пуговицах от Brooks Brothers

 

История

Согласно классической версии, рубашка с воротником на пуговицах от Brooks Brothers «родилась» в 1896 году. Её изобретателем считается Джон Брукс, внук основателя этой компании. Легенда гласит, что побывав в Англии на одном из турниров по игре в поло, Брукс приметил своеобразные воротнички игроков. Концы этих воротников были закреплены специальными миниатюрными пуговками — для того, чтобы не мешать игрокам, «разлетаясь» во время игры. Следует заметить, что в те времена игроки носили не те рубашки-поло, которые сейчас продаются повсеместно, а классические рубашки с более или менее стандартными воротниками.

Polo_1900Ухватившись за эту идею, Брукс разработал собственную модель воротника, которая вскоре была запущена в производство. Следует отметить, что то была модель с достаточно длинным и большим «скатом» воротника, с плавным и мягким изгибом – не чета большинству современных воротников на пуговицах, которые слишком малы для того, чтобы быть по-настоящему элегантными.

Brooks Brothers - рубашка button-downПервоначально такие рубашки Brooks Brothers изготавливались из хлопка-оксфорда, но затем появились версии из других хлопковых тканей, в том числе поплина. Вариант из оксфорда, однако, остается самым классическим. Американцы называют его OCBD, что расшифровывается как Oxford Cloth Button-Down.

tl-1896-backСо временем (к середине XX века) эта рубашка Brooks Brothers стала одним из важных элементов стиля preppy, о котором я подробно рассказывал вот здесь. Начиная с 1920-х годов рубашки Brooks Brothers OCBD начали носить игроки в теннис. Вообще, покупали эти рубашки буквально все — начиная от офисных служащих и заканчивая широко известными и даже очень богатыми людьми. Любопытно, кстати, что Энди Уорхол весь свой первый гонорар потратил на приобретение белых рубашек Brooks Brothers с воротниками на пуговицах.

PreppyWarhol BB shirtВо второй половине XX века рубашка с воротником на пуговицах Brooks Brothers стала популярной среди европейцев, в том числе и итальянцев. Бернхард Ретцель пишет, что в 1980-е годы чуть ли не каждый европейский мужчина, хоть как-то интересовавшийся одеждой и стилей, возвращался из поездок в Америку с одной или несколькими рубашками Brooks Brothers.

Итальянские предприниматели Джанни Аньелли, а затем и Лука ди Монтеземоло начали носить рубашки Brooks Brothers необычным образом: они расстегивали пуговки воротника. Многие потом пытались копировать этот стиль, но далеко не у всех получалось — уже хотя бы потому, что Аньелли и Монтеземоло носили (а последний и продолжает носить) рубашки с большими воротниками на пуговицах, в то время как уже достаточно давно рынок захватили рубашки с маленькими воротниками на пуговицах, которые особенно глупо выглядят именно тогда, когда пуговки расстёгивают.

gianni agnelli

 

Подражания

Рубашку с воротником на пуговицах от Brooks Brothers иногда называют the most imitated fashion item in history. Я бы не стал заявлять это так уверенно, но, безусловно, подражаний было — и есть — множество. Итальянцы, англичане, немцы, китайцы — все выпускают рубашки с воротниками на пуговицах. Однако правильно замечает Бернхард Ретцель: по какой-то странной причине никому так и не удалось скопировать оригинальный крой воротника классической рубашки Brooks Brothers.

Canali BDОчень многие производители выпускают рубашки с поистине микроскопическими, чуть ли не карикатурно маленькими воротниками на пуговицах — и пуговицы на их уголках выглядят иногда просто нелепо. Крупные воротники, пристегивающиеся на пуговки, можно найти у неаполитанцев, но всё равно их интерпретации отличаются от оригинала.

 

Современные рубашки Brooks Brothers: два типа button-down воротника

Судьба сложилась так, что со временем сама компания Brooks Brothers стала выпускать свои рубашки с маленькими, узкими воротниками (нескольких разных подвидов). К счастью, в ассортименте еще остались более или менее классические версии, но их уже гораздо меньше. Причина — рост спроса именно на рубашки с небольшими воротниками. Не всем, однако, нравится такое положение дел: на сайте самих же Brooks Brothers можно найти отзывы вроде такого: «я являюсь клиентом Brooks Brothers 40 лет, но был вынужден вернуть недавно купленные рубашки из-за того, что воротники оказались не теми, что были раньше — они значительно меньше».

Рубашка Brooks Brothers с воротником на пуговицахЧем хорош именно классический воротник? Информативный ответ на этот вопрос дает Майкл Антон «у лучших воротников этого вида уголки настолько длинны, что образуют пологий скат — плавную кривую, которая подчеркивает повседневную непринужденность одежды» (М.: Добрая книга, 2008, с.124).

fred-astaire-BDСледует особо подчеркнуть, что расстёгивать пуговки на воротнике button-down разумно только тогда, когда этот воротник имеет такой вот длинный скат. На маленьких, узких воротниках button-down расстегнутые пуговки обычно выглядят нелепо.

 

Некоторые известные люди, носившие рубашки Brooks Brothers с воротниками на пуговицах:

  • Джанни Аньелли
  • Лука Кордеро ди Монтеземоло
  • Фред Астер
  • Кэри Грант
  • Энди Уорхол
  • Кларк Гейбл
  • Дуглас Фэрбенкс
  • Дин Ачесон
  • Гари Купер
  • Джон Кеннеди
  • Майлз Дэвис
  • Пол Ньюмэн

Обращаю особое внимание на тот факт, что все они носили именно классический вариант — довольно большой воротник с длинным скатом!

Джанни Аньелли в рубашке Brooks BrothersLuca di-Montezemolo

 

Рубашка Brooks Brothers в деталях

(Внимание: из-за большого и постоянно меняющегося ассортимента Brooks Brothers приведенная в этой секции информации может быть неточной).

  • Почти все рубашки Brooks Brothers (кроме линии Red Fleece) прошиты в одну иглу (single needle-stitching).
  • Классический воротник button-down — мягкий, без прокладки.
  • Многие рубашки сделаны из американского хлопка Supima, как non-iron, так и обычного, не прошедшего специальную химическую обработку (естественно, я советую выбирать обычный). Есть модели из египетского хлопка и хлопка Sea Island (по возможности им стоит отдавать предпочтение).
  • Фирменная черта рубашек Brooks Brothers — шесть маленьких изящных складок над манжетой. Наличие таких складок, кстати сказать – один из признаков хорошей рубашки. Большинство производителей ограничиваются одной-тремя, но Brooks Brothers делают целых шесть.

BB shirt cuff

  • По центру спинки многих рубашек Brooks Brothers располагаются две длинные складки. Эта черта вообще характерна для американских рубашек.

Bb shirt back

  • На рубашках линии Black Fleece есть ластовицы, а пуговицы – перламутровые.
  • На рубашках линии Golden Fleece пуговицы перламутровые, а кокетка — сшивная (split yoke).
  • На многих рубашках Brooks Brothers есть нагрудный карман.
  • Страны производства — самые дешевые рубашки шьются в Китае, те, что чуть дороже — в Малайзии, еще более дорогие — в США. Рубашки линеек Black Fleece и Golden Fleece отшиваются только в США.

 

Цены на рубашки Brooks Brothers

В фирменном магазине Brooks Brothers в ГУМе до падения рубля цены на рубашки начинались примерно от 4800 рублей (Red Fleece). Сейчас, конечно, цены подняли приблизительно на 40-50%.

В официальном интернет-магазине Brooks Brothers (а он осуществляет доставку в Россию) рубашки с воротниками на пуговицах стоят от 7400 до 15500 рублей (модели с коротким рукавом — от 6700 рублей). В американском разделе магазина цены на рубашки button-down ниже: начинаются они от 65 долларов.

 

Другие статьи о культовых вещах:

 


 

13 thoughts on “Культовая вещь: рубашка Brooks Brothers с воротником на пуговицах

  1. Есть же замечательная шутка, что данный тип крепления выдумал Ленин)
    http://m.dezinfo.net/images2/image/04.2010/ylya/1003.jpg
    хотя по факту там а-ля булавка:
    http://za-kaddafi.org/sites/default/files/images/20120815101108-thumb.jpg
    p.s. с удовольствием почитываю ваш блог, но не нашел ни одной статьи по вельветовым брюкам. Для меня порой вызывает сложность к ним что-нибудь подобрать подходящее. Если будет время…напишите свое видение про них.

    • У Ленина на этих фотографиях явно воротник с булавкой, а это другая модель 🙂 И, конечно же, даже воротник с булавкой изобрел не он 🙂

      Специально по вельветовым брюкам как-то особо и нечего писать… По-моему, с ними недурно сочетаются твидовые и трикотажные пиджаки, а также кардиганы (не слишком тонкие). И рубашка с воротником на пуговицах, кстати — вполне подходящий вариант, особенно если она сделана из хлопка-оксфорд. А если говорить об английской классике, тогда к вельветовым брюкам можно прикупить рубашку в клетку tattersall http://best-guide.ru/?p=6479 рубашки из хлопка-фланели, а также из хлопка с небольшим добавлением шерсти тоже подойдут. Из обуви — классические английские ботинки или полуботинки в country-стиле, такие выпускают, например, Tricker’s, Alfred Sargent и Cheaney. Скажем, на подошве Dainite или на двойной кожаной и с верхом из зерненой кожи (впрочем, гладкая телячья кожа — тоже хороший вариант). Я бы рассматривал коричневые, коричнево-рыжеватые или коричнево-бордовые модели.

  2. Я один из поклонников этих рубашек. У меня типичный круглый тип лица, к которому, как мне кажется, воротники button-down хорошо подходят. Кстати, предпочитаю именно non-iron — и не из-за простоты в глажке (хотя, на самом деле, если рубашку сразу после стирки повесить на вешалку — ее не надо гладить), а из-за того что рубашка почти не мнется в течении дня. Для сравнения у меня есть бруксовская рубашка из тонкого египетского хлопка, но на нее спустя часа три больно смотреть — вся в складках….

  3. Рубашки этой марки не понравились вообще, на мне сидят очень плохо. Цена в гуме явно завышена.

    • У них есть 4 fit’a в основной линейке, не считая Black Fleece и Red Fleece и, конечно, вариаций по длине рукавов. Скажем, для 16 размера воротника в основной линейке есть дифференциация по длине рукавов 16/32, 16/33, 16/34, 16/34.5, 16/35, 16/36 — и каждый из этих размеров доступен в 4 фитах, от ужасно широко Traditional до более или менее приталенного Milano.

      Другое дело, что в магазине в ГУМе представлен далеко не весь ассортимент Brooks Brothers, так как он просто громадный.

  4. Мне очень нравится, как выглядит героиня статьи — она такая аккуратная, накрахмаленный свежевыглаженный вид в течение целого дня, и эти складочки на рукавах очень красивые.
    Только одно но — почему-то на обеих рубашках (есть еще зеленая) рукава со стрелками, которые совершенно не поддаются разглаживанию. Причем не уверена, что это упоминается в описании на сайте ВВ.
    Эти стрелки меня очень смущают.

    • Каких-либо неразглаживаемых стрелок на рукавах рубашек Brooks Brothers нет. Стрелки можно просто создать при глажении (как раньше часто делали), но если не хочется — можно не создавать (как принято сейчас). Есть только две стрелки-складки на спинке, и вот их уже разгладить нельзя. Эта черта вообще характерна для американских рубашках.

  5. Дело в том, что рубашки, о которых я пишу, есть в гардеробе моего супруга, и с этими стрелками я боролась собственноручно. Я писала в ВВ с вопросом, как можно от них избавиться, мне ответили, что эта стрелка ДОЛЖНА там быть по задумке.
    Я искала сейчас ссылку на ВВ на эту рубашку, там в частности внизу должен был быть мой вопрос и их ответ, чтобы показать вам. И что я обнаружила? Рубашки BD претерпели изменения не только в размерах воротников, о чем вы упомянули, но и названия фитов поменялись, и похоже, в моих руках находится олдскульная рубашка, которая больше не производится.
    Так что новым покупателям повезло со стрелками, хотя и не повезло с воротниками.

    • У них гигантский ассортимент, который постоянно меняется. Вообще интересно — мне еще не приходилось видеть рубашки со стрелками на рукавах, которые бы не разглаживались… У меня есть рубашка Brooks Brothers с воротником на пуговицах не самой последней модификации (фит там называется по-старому — Slim, это вроде бы «аналог» нынешнего Regent), там каких-то особых складок на рукавах нет.

      Я еще на всякий случай уточню… только не обижайтесь, пожалуйста 🙂 Вы случайно не считаете стрелкой single-needle шов? Просто я сейчас еще раз взглянул на эту рубашку и мне бросился в глаза этот шов, он очень тонкий и не похож на «двух-игольные швы», которые встречаются на большинстве рубашек.

    • Месяц назад купил себе рубашку этого производителя. Классическая модель из оксфорда, воротник на пуговицах. Взял самую приталенную — Милано фит. Хотя о какой-то приталенности, на самом деле, речи не идёт. Мне стандартно подходят рубашки Eton слим фит 40 размер. Так что очень сильно удивился самому «приталенному» варианту от Brooks Brothers — уж очень широка в поясе, хотя в плечах и груди сидела хорошо. первое впечатление очень приятное. Хотя ткань на ощупь грубая, тем не менее чем-то понравилась. Рубашка произвела, скажем так, добротное впечатление. Ручных операций нет, но к деталям вопросов не было. Но, к сожалению, носить не буду. Странно: держишь рубашку в руках — нравиться материал. Но после носки буквально в течение часа материал начинает как-то раздражать. Причём не кожу, а лично меня раздражать. Появляется какое-то ощущение дискомфорта, сразу чувствуется грубость материи. Может быть это из-за того, что материал Нон-айрон? В любом случае с более дорогими брендами даже сравнивать не стоит. У меня есть рубашки Eton, ZZegna. Так вот это просто небо и земля. Понимаю, что сравнение неуместное. Но это была моя первая рубашка из оксфорда. И, видимо, последняя.
      Кстати о стрелках на рукавах. На моей тож же были стрелки. Так вот даже после трёх стирок и разглаживания с паром стрелки на рукавах остались «как новые».
      Кстати, о ценах. Я живу в Стамбуле. Брал эту рубашку в фирменном магазине. Стоила около 90 у.е. Это нормальная цена, без скидок. Но для меня лично это экономически не оправданно. В Стамбуле есть неплохие аутлеты, где можно приобрести рубашки Eton, Zzegnа, Barbera, Caruso и т.п. по цене от 60 у.е. до 80 у.е.Причём ещё куча дополнительных акций существует. Поэтому если есть время и желание побродить по аутлетам, то, в принципе, за деньги уплаченные за Brooks Brothers можно найти куда более достойные варианты. Практически везде на месте могут сделать простейшие операции типа боковых вытачек — стоит 2 у.е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA