О бренде Philips (бытовая техника)

Philips — всемирно известный бренд бытовой техники и электроники, принадлежащий нидерландской компании Koninklijke Philips Electronics N.V. Под данным брендом выпускается огромное количество самых разных бытовых приборов, качество которых обычно находится на высоком уровне. Philips оперирует практически во всех ценовых сегментах — от ниже среднего до верхнего, премиального. Бытовая техника Philips производится во многих азиатских и восточноевропейских странах, а продается более чем в 100 странах мира. Найти ее можно практически в любом магазине бытовой техники и электроники.

Стоит отметить, что данная статья посвящена именно бытовой технике Philips.

 

История

Компания Philips (будем сокращенно называть ее именно так) была основана в 1891 году банкиром Фредериком Филипсом и его сыном инженером Джерардом Филипсом (Frederic и Gerard Philips). Фредерик Филипс обеспечил финансирование и решение первоначальных административных вопросов, но основным идейным вдохновителем компании и первым директором был   Джерард.

Джерард Филипс

В 1891-1892 годах была оборудована первая фабрика компании в нидерландском городке Айдховен (Eidhoven). В 1892 году увидела свет первая партия продуктов Philips — электрических ламп. Шестью годами позже большая партия электроламп Philips (50 тысяч штук) была закуплена для Зимнего дворца (в Санкт-Петербурге). Стоит сказать, что в первые годы своего существования компания Philips занималась производством исключительно электротехнических товаров.

Первая лампа Philips

В начале своего пути фирма Philips была скорее убыточной, а в 1895 году она даже оказалась на грани банкротства. Однако в том же году в компанию пришел младший брат Джерарда Филипса — Антон (Anton Philips), который смог заметно усовершенствовать бизнес. В результате дела компании заметно улучшились, а в 1912 году она стала публичной, сменив имя на Philips Lightbulb Factories Inc. Двумя годами позже при компании была основана исследовательская лаборатория (фактически, департамент R&D — Research & Development).

Антон Филипс

Однако вплоть до конца 1920-х годов Philips ограничивала сферу своей деятельности одной лишь электротехникой. Только в 1927 году был выпущен первый радиоприемник, а в начале 1930-х годов появилась в продаже известная модель радио Chapel с довольно оригинальным дизайном. К 1932 году Philips удалось занять первое место в мире по производству радиоприемников. В 1939 году вышла в свет первая электробритва компании, а в 1940-х годах свет увидела первая электробритва с вращающимися головками (роторная), названная Philishave.

Радиоприемник Philips Chapel (1938 года)

Реклама бритвы Philishave

В ходе Второй мировой войны компания понесла только незначительный ущерб: как раз накануне немецкого вторжения в Нидерланды Антон Филипс и его зять Франс Оттен отплыли в США, увезя с собой большую часть движимого капитала компании. Управление фирмой в 1940-1945 годах осуществлялось главным образом из-за рубежа, хотя один член семьи Филипс — Фриц (Фредерик, сын Антона) остался в Нидерландах. От фашистов удалось скрыть практически все исследования и наработки компании, спрятав их документальные воплощения в секретных местах.

Соответственно, после Второй мировой войны Philips достаточно быстро удалось вернуть утраченные позиции. В 1949 году был выпущен первый телевизор компании, в 1963 — кассетный магнитофон. Чуть позднее увидел свет первый в мире кассетный компактный плеер со встроенным радиоприемником, а в 1972 Philips выпустил первый в мире домашний видеомагнитофон. 1980-е и 1990-е годы были отмечены совместными работами с Sony по разработке CD и DVD дисков.

Первый домашний видеомагнитофон от Philips

В 1997 году штаб-квартира компании была перенесена из Айдховена в Амстердам, а название компании изменилось на современный вариант: Koninklijke (=Royal) Philips Electronics N.V. В 2004 году появился слоган компании «Разумно и просто» (Sense and simplicity). 2000-е годы были также отмечены покупкой ряда компаний, в том числе Optiva Corporation, Ximis Inc. и др.

Логотип Philips

В настоящее время Philips является одним из крупнейших производителей бытовой техники, электротехники и электроники в мире. Компании принадлежат 124 фабрики в 26 странах, ежегодный оборот превышает 22,5 миллиарда евро, а продукция Philips продается более чем в ста странах мира, включая Россию, Украину, США, Францию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Сейчас компания состоит из трех основных подразделений: Philips Lighting, Philips Healthcare и Philips Consumer Lifestyle. Разработкой бытовой техники и электроники занимается Philips Consumer Lifestyle.

 

Ассортимент

Линейка бытовой техники Philips очень широка. Стоит отметить огромное количество моделей электробритв, эпиляторов, машинок для стрижки волос, утюгов, чайников, пылесосов, блендеров, кофеварок и кофемашин. Достаточно много моделей разнообразной кухонной мелкой техники: фритюрниц, сэндвичниц, тостеров, пароварок и так далее. Крупную бытовую технику Philips не выпускает.

Кухонная техника Philips

Дизайн техники Philips отличается как простотой, так и оригинальностью. Любимые цвета Philips: белый, серебристый и голубой различных оттенков. В меньшей степени используются зеленый различных оттенков, бирюзовый, черный, синий. Яркие цвета Philips не любит, хотя элементы некоторых моделей выполнены в красном цвете. В любом случае, дизайн весьма универсален, лаконичен и понравится, скорее всего, большинству покупателей. Хотя справедливости ради стоит отметить, что встречаются у Philips модели с очень оригинальным и неоднозначным дизайном из серии «на любителя».

Утюг Philips с неоднозначным дизайном

Philips работает практически во всех ценовых сегментах (кроме самого нижнего). Приятно, что даже бюджетные модели отличаются хорошим качеством и весьма широким функционалом. Техника Philips более доступна, чем, например, Tefal и Bosch. Нельзя сказать, что бытовые приборы Philips отличаются какими-либо инновационными решениями и уникальными функциями, но со своими задачами они справляются отлично (в большинстве случаев).

Качество у Philips находится на высоте. Конечно, есть неудачные модели; бывает и брак. Но в целом техника этой фирмы работает долго, без поломок. И в то же время что-то мешает назвать технику Philips идеальной. Так, по эргономике и продуманности она обычно несколько уступает Tefal, по надежности ее порой чуть обходят Bosch, Siemens и тот же Tefal. И тем не менее по соотношению цена-качество-функционал техника Philips явно занимает одно из первых мест.

 

Личные впечатления. Отзывы

По моему мнению, техника Philips (лично я имел дело с кухонным комбайном, сэндвичницей и электробритвой этой фирмы) отличается хорошим функционалом и весьма высоким качеством; она долго служит, хорошо выглядит. Вполне доступная цена — еще один весомый плюс. Конечно, есть у Philips и довольно неудачные модели, но в целом техника очень хорошая.

В интернете отзывы в основном положительные, каких-либо резко негативных отзывов практически нет. Многие покупатели отмечают красивый дизайн, отличное качество сборки, удобство эксплуатации, доступные цены. Из негативных моментов: некоторым не нравятся определенные нюансы каких-то моделей — отсутствие тех или иных функций или не очень удачная их реализация, эргономические просчеты, слабая мощность и так далее. Нареканий по качеству практически нет.

Рекомендую технику Philips к покупке.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Koninklijke Philips Electronics N.V. (Royal Philips Electronics N.V).
  • Страна регистрации компании и бренда: Нидерланды.
  • Страны производства бытовой техники: Китай, Польша, Венгрия, Турция, Индонезия и другие страны.
  • Год основания компании и бренда Philips: 1891.
  • Страны, в которых продается техника компании: более 100 стран, в том числе Россия, Бразилия, США, Австралия, Новая Зеландия, Польша, Великобритания, Канада, Франция и другие.
  • Амплуа: производство доступной, надежной и функциональной бытовой техники.
  • Ассортимент бытовой техники Philips: кухонные комбайны, соковыжималки, блендеры, пароварки, кофеварки, кофемашины, чайники, электромясорубки, тостеры, бутербродницы, фритюрницы, утюги (в том числе с парогенератором), пылесосы, очистители и увлажнители воздуха, эпиляторы, машинки для стрижки волос и др. мелкая бытовая техника.
  • Ценовые сегменты: ниже среднего, средний, выше среднего, верхний.

 

Цены на бытовую технику Philips (по состоянию на январь 2013 года):

  • Чайники — 800-3200 рублей
  • Кухонные комбайны — 1500-4000 рублей
  • Соковыжималки для цитрусовых — 600-1200 рублей
  • Соковыжималки универсальные — 1500-6000 рублей
  • Тостеры — 1000-3000 рублей
  • Кофеварки — 1300-8000 рублей
  • Кофемашины — 10000-80000 рублей
  • Пароварки — 1300-7000 рублей
  • Электромясорубки — 3000-11000 рублей
  • Миксеры — 800-2000 рублей
  • Блендеры погружные — 700-3200 рублей
  • Блендеры стационарные — 1200-3500 рублей
  • Фритюрницы — 2200-6000 рублей
  • Пылесосы автомобильные — 1800-2500 рублей
  • Пылесосы обычные — 2000-12000 рублей
  • Утюги — 600-6000 рублей
  • Утюги с парогенератором — 4000-95000 рублей
  • Электробритвы — 800-12000 рублей
  • Эпиляторы — 800-4000 рублей
  • Машинки для стрижки волос — 500-3000 рублей
  • Очиститель воздуха — 13000-22000 рублей
  • Увлажнители воздуха — 5000-8000 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; еще одна подборка отзывов.

 


 

5 thoughts on “О бренде Philips (бытовая техника)

  1. А телефонный бизнес Филиппс отдала китайцам? Встречал в сети такую инфу. Или все же нет?
    По поводу электроники — мой совет: не брать ни в коем случае. Отзывы как правило негативные, техника крайне не надежна. Во всяком случае в сегменте: дешево и выше среднего. Премиальные категории возможно лучше.

    • Да, это произошло в 2007 году.
      Новость на сайте Philips:
      http://www.newscenter.philips.com/main/standard/about/news/press/article-15720.wpd
      Правда, «эксклюзивная лицензия на производство и продажу мобильных телефонов под маркой Philips» была передана компании CEC только на пять лет. То есть, она закончилась совсем недавно. Что будет дальше — неизвестно, но я думаю, что вряд ли Philips снова возьмет подразделение по мобильным телефонам в свои руки. Подозреваю, что лицензия была продлена.

      Интересно, что с телевизорами происходит то же самое — эта отрасль бизнеса Philips (точнее, ее 70%) в 2011 году была продана гонконгской компании TPV Technology. С аналогичной лицензией на пять лет. Philips пока сохранил за собой 30%. Но не исключено, что и эти 30% будут проданы TPV, а лицензия будет продлена.

      • Про лицензию на телевизоры не знал. Наверное это один из факторов, который привел к такому количеству брака и недовольных отзывов о телевизорах Филипс.

  2. Прошла информация о том, что компания полностью уходит с рынка бытовой техники. Остается производство лампочек и , по-моему, медицинской техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA