Немецкий сыр Milram Müritzer

В этой заметке я расскажу о полутвердом сыре «Милрам Мюрицер», который производит немецкая компания DMK Deutsches Milchkontor GmbH. Этот сыр весьма приятен на вкус и на глаз, не очень дорогой. Не сказал бы, что он входит в число моих самых любимых сыров, но, в любом случае, внимания заслуживает. Да, он не очень-то известен и распространен, но качество у него весьма высокое.

 

Немного теории и истории

Сыр «Милрам Мюрицер» относится к полутвердым сырам. Массовая доля жира в сухом веществе — 55%. Цвет — красивый, нежно-желтый; корочка — с явным оранжевым оттенком. Состав: молоко, сычужный фермент, молочнокислая закваска, соль, бета-каротин. Сыр производится не в форме круга, а в форме этаких длинных «батонов» («брусов») весом по 3 килограмма каждый. Но, разумеется, в магазинах можно купить и совсем небольшой кусочек этого сыра. Кстати, «Милрам Мюрицер» выпускается и в нарезанном виде, в упаковках по 175 грамм.

Сыр Milram Muritzer

Производит данный сыр немецкая компания DMK Deutsches Milchkontor GmbH. Точнее, эта компания — владелец торговой марки Milram. Холдинг DMK сейчас является крупнейшим производителем молочных продуктов в Германии, а образован он был в 2010 году в результате объединения крупных фирм Nordmilch AG и Humana Milchunion eG.

Nordmilch AG — достаточно старая компания; основана она была еще в 1947 году. Принадлежавший ей бренд Milram получил известность в 1960-е годы, когда был выпущен первый в мире творог с различными фруктовыми (вишня, в частности) и пряными наполнителями. Этот творог завоевал очень большую популярность. К 1989 году было продано уже более миллиарда упаковок «фруктового» творога Milram.

Точную дату появления сыра «Мюрицер» мне найти не удалось. Подозреваю, что этот бренд был запущен относительно недавно — в 1980-1990-е годы. Назван «Мюрицер» в честь одного из крупнейших озер Германии — Мюриц (что означает «маленькое море»). Это озеро (см. фото ниже) расположено в земле Мекленбург — Передняя Померания; именно в тех краях и производится сыр «Мюрицер». Первые сыры этой марки были приготовлены в городке Варен, который располагается на берегу данного озера.

Озеро Мюриц

 

Личные впечатления

Сыр «Милрам Мюрицер» достаточно плотный, но не твердый. Очень красивый цвет. Вкус — сливочный, мягкий, чуть пикантный (пряный). Этот сыр очень хорошо подходит для бутербродов, причем Milram рекомендует использовать для бутербродов ржаной хлеб. Можно есть «Мюрицер» и соло, например, с вином, или, как опять же советует Milram, с пивом.

Сыр "Мюрицер" (фото с сайта Milram)

Мое мнение — приятный, но не выдающийся сыр из серии «на каждый день». Похож на качественный «Тильзитер». Попробовать стоит.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Milram Muritzer можно встретить в продаже в крупных супермаркетах (например, «Перекрестке») и в крупных интернет-магазинах. Стоимость развесного сыра — около 420-500 рублей за килограмм. Стоимость упаковки 175 грамм (нарезка) — около 100 рублей.

 


 

3 thoughts on “Немецкий сыр Milram Müritzer

  1. А Российские, Белорусские и прочие сыры СНГ вообще не котируются? Или что то стоящее, что можно попробовать есть?

    • Думаю, почти все вами упомянутые сыры соотносятся с европейскими, как российский шансон с французским. Далеко по мотивам. Почти все они для тех, про кого Вайль и Генис писали, что сыр они, в общем-то, не любят, но скорее уважают за дороговизну. : — )

    • По сравнению с европейскими сырами российские и СНГ-шные, к сожалению, оставляют желать много лучшего. Что-то более или менее достойное, конечно, есть. Например, Пирятинские сыры (украинские) неплохи, «Сыробогатовъ» выпускает довольно приличный сыр. Конечно, российские сыры стоят заметно дешевле импортных, но качество у них, увы, хромает. Лично я, привыкнув к европейским сырам, желания есть наши уже не имею. Хотя перепробовал их немало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA