О бренде Braun

Braun — широко известный бренд мелкой бытовой техники, запущенный в 1935 году немецкой компанией Braun GmbH, которая ныне принадлежит американской корпорации Procter & Gamble. Техника Braun отличается высоким качеством, производится в Китае и некоторых европейских странах. Ценовые сегменты: средний, выше среднего и верхний. Техника Braun продается во многих странах Европы, Америки и Азии. Купить её можно практически в каждом магазине бытовой техники России.

 
 
История

В 1921 году немецкий инженер Макс Браун (Max Braun) открыл небольшой магазин по продаже радиотоваров в городе Франкфурт-на-Майне. Двумя годами позже он начал заниматься уже не только продажей, но и производством некоторых компонентов для радиоприборов. Предприятие Брауна оказалось успешным. В 1929 году он приступил к продаже уже полностью самостоятельно сделанных радиоприемников.

Макс Браун

К началу 1930-х годов компания стала одним из лидеров на немецком рынке радиотехники. В 1932 году её положение ещё более упрочилось благодаря выпуску одного из первых в мире проигрывателей пластинок со встроенным радиоприемником. В 1935 году компания приступила к выпуску техники под брендом Braun; тогда же появился и характерный фирменный логотип (см. ниже). Двумя годами позже Макс Браун получил премию за достижения в области фонографии (звукозаписи и звуковоспроизведении) на всемирной выставке в Париже.

Логотип Braun

Реклама техники Braun (1930-е)

Во время Второй мировой войны Braun принудили перейти на выпуск военного радиооборудования. В 1944 году большая часть производственных мощностей Braun была разрушена. Однако Максу Брауну удалось достаточно быстро восстановить компанию. К началу 1950-х годов было освоено производство весьма высокоточного по тем временам звукозаписывающего оборудования, а также проигрывателей, воспроизводивших записи максимально четко и приближенно к оригиналу. В 1954 году Braun начал производство диапроекторов, двумя годами позже был выпущен первый в мире полностью автоматический диапроектор.

Один из диапроекторов Braun

В 1950-е годы Braun начал выпускать и бытовую технику. В первую очередь, конечно, это разнообразные электробритвы. Первая модель — S 50 — была разработана ещё в 1938 года, но война задержала её запуск в серийное производство аж на тринадцать лет — до 1950 года. К 1960-м годам бритвы стали одним из главных источников прибыли компании. Примерно в то же время уже начали производиться и предметы кухонной бытовой техники: измельчители и соковыжималки.

Электробритва Braun S50

В 1956 году в компании Braun был основан собственный департамент дизайна, главой которого стал Фриц Эйхлер (Fritz Eichler). Была набрана команда дизайнеров, среди которых особо выделяют Дитера Рамса (Dieter Rams). Удалось создать весьма современный по тем временам узнаваемый дизайн, что-то вроде строгого минимализма. Новый дизайн уже к концу 1950-х годов завоевал признание и позволил заметно увеличить продажи техники.

Проигрывать Braun SK4. Designed by Dieter Rams.

В 1962 году Braun стала акционерной компанией (Braun AG). Пятью годами позже значительное количество акций фирмы Braun было куплено американской корпорацией Gillette. В 1982 году Braun перестала быть самостоятельной компанией, а в 1984 году была окончательно выкуплена фирмой Gilette.

В 1970-е годы все большее внимание уделяется сфере бытовой техники. Braun начинает выпускать кофеварки и другую кухонную технику, фены и часы; расширяется модельный ряд электробритв. Примерно в это же время постепенно прекращается производство диапроекторов и аудиотехники. В 1990 году были выпущены последние партии аудиотехники, а подразделение по производству и разработке фототехники и диапроекторов была продано Robert Bosch GmbH ещё раньше — в начале 1980-х.

В 1990-е Braun стал одним из крупнейших европейских производителей бытовой техники, однако прибыль начала сокращаться: издержки были слишком высоки по сравнению с конкурентами. В конце 1990-х годов компания Braun пережила переорганизацию. Продажи и прибыль начали расти только в 2000-х годах. В 2005 году компания Gillette (разумеется, вместе с Braun) была приобретена американской корпорацией Procter and Gamble (P&G) и принадлежит ей до сих пор. Ныне Braun (равно как и Gillete) — один из наиболее успешных брендов P&G. Ежегодный оборот Braun — около двух миллиардов долларов.

 
Ассортимент

Продуктовая линейка Braun довольно разнообразна, однако ключевых сегментов немного; их можно пересчитать по пальцам: электробритвы и эпиляторы, блендеры, утюги, фены и электрические зубные щетки (выпускаемые под маркой Oral-B). Конечно, Braun производит и другую бытовую технику: чайники, кофеварки, кухонные комбайны и так далее, но в каждой из этих категорий — всего по одной-две модели. То ли дело электробритвы, которых в модельном ряду Braun не один десяток! Они и по сей день являются самым прибыльным направлением Braun.

Бытовая техника Braun

Дизайн у техники Braun очень строг и прост. На сайте бренда заявляется о девизе «Сила простоты»; а основная, пожалуй, концепция дизайна Braun — баланс геометрии и эргономики. Практически все модели выполнены в одном из трех цветов: серый (серебристый), белый, черный. Эти цвета часто сочетаются друг с другом. Изредка можно встретить модели других цветов: темно-красный, темно-синий, бирюзово-зеленоватый и т.д.

Красно-черный чайник Braun WK300

Техника Braun очень практичная. Дизайн подчас приносится в жертву удобству, что, в общем-то, в случае с бытовой техникой логично и вполне оправданно. У Braun практически нет оригинальных и необычных дизайнерских решений, вся техника выглядит строго, но при этом нескучно, более того — современно и солидно. Так как Braun работает в ценовых сегментах от среднего и выше, в дизайне часто чувствуется некий «налет премиальности».

Качество у техники Braun на высоте, хотя, конечно, есть и неудачные модели. В большинстве своём приборы Braun прочны, крепки, долго служат, хорошо справляются с заявленными функциями. Можно сказать, что именно такой и должна быть идеальная бытовая техника — надежная, функциональная, эргономичная. Но идеальной всю технику Braun не назовешь — есть, увы, и довольно посредственные модели.

 

Личные впечатления. Отзывы

Мой опыт использования техники Braun (утюг и фен) положительный. Техника хорошо выглядит (и долго сохраняет свой приятный внешний вид), работает без перебоев и поломок, со своими задачами справляется отлично. Знакомые на Braun тоже не жалуются. Что касается негативных впечатлений от техники Braun — во многих товарных категориях у них крайне узкий ассортимент; помимо этого, цена иногда высоковата.

В интернете отзывы в основном положительные. Отмечают хорошее качество, надежность, функциональность, удобство в использовании, солидный дизайн. Но есть и негативные отзывы о некоторых моделях; разгромных отзывов практически нет. Из негативных отзывов: подчас сложно (и/или дорого) достать «запчасти» для техники (сеточки для бритв, например), у некоторых людей техника Braun достаточно быстро вышла из строя или же чем-то неудобна, шумна.

Могу сказать, что бытовая техника Braun — хорошая, её можно смело рекомендовать к покупке. В то же время сказать (по крайней мере в целом), что она идеальная во всех отношениях и обязательно прослужит долгие годы — нельзя. Впрочем, сейчас это справедливо по отношению к технике чуть ли не всех брендов. Читайте отзывы.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Braun GmbH (Германия), ныне принадлежащая Procter & Gamble (США).
  • Страна регистрации бренда: Германия.
  • Страны производства бытовой техники: Китай, Испания, Германия, Чехия, Польша, Венгрия.
  • Год основания бренда Braun: 1935.
  • Страны, в которых продается техника компании: более 40 стран, в том числе Россия, Дания, США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Канада, Франция и другие.
  • Амплуа: производство долговечной и функциональной бытовой техники со строгим выдержанным дизайном.
  • Ассортимент бытовой техники Braun: кухонные комбайны, соковыжималки, блендеры, пароварки, кофеварки, электрочайники, электромясорубки, тостеры, утюги (в том числе с парогенератором), электробритвы, фены, эпиляторы, машинки для стрижки волос и др. мелкая бытовая техника.
  • Ценовые сегменты: средний, выше среднего, верхний.

 

Цены на бытовую технику Braun (по состоянию на январь 2013 года):

  • Чайники — 1200-4500 рублей
  • Кухонные комбайны — 5000-6000 рублей
  • Соковыжималки для цитрусовых — 1000-1500 рублей
  • Соковыжималки универсальные — 2500-6000 рублей
  • Тостеры — 1300-2300 рублей
  • Кофеварки — 1000-1500 рублей
  • Пароварки — 2100-3200 рублей
  • Электромясорубки — 3800-6000 рублей
  • Блендеры погружные — 850-5000 рублей
  • Блендеры стационарные — 1800-3000 рублей
  • Утюги — 1200-5000 рублей
  • Утюги с парогенератором — 5000-8500 рублей
  • Электробритвы — 800-7500 рублей
  • Эпиляторы — 700-5000 рублей
  • Машинки для стрижки волос — 1200-3000 рублей
  • Фены — 1000-3000 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

10 thoughts on “О бренде Braun

  1. Очень нравился пластиковый электрочайник Braun, пока одна женщина не поставила его спросонья на газовую плиту. Пятнадцать лет отпахала у меня недорогая брауновская машинка для стрижки волос на AA-батарейках. Отличная вещь! Думаю, если бы там был встроенный аккумулятор, жизнь прибора была бы короче раз в пять – семь.

    Фен Braun у женщин вызывает положительные эмоции и работает уже десять лет. Но особую радость вызвала плойка для завивки волос, работающая на газовом баллончике и без всякого электричества. С самоподжигом, но без открытого огня. Вещь оказалась безопасной и эффективной даже в лесу.

    Еще в девяностых особо понравился в работе большой кухонный комбайн Braun. Устойчивый, мощный, качественный, многофункциональный. Тянул там, где Tefal в муках начинала скакать по столу. Один нюанс только – под огромную кучу насадок нужна отдельная полка в одном из кухонных шкафов. Да и сам агрегат требует места – в идеале он должен стоять в боеготовности под рукой, иначе женщины молодого возраста ленятся его доставать в принципе, а женщины пожилого не достают, мотивируя нежеланием потом мыть насадки — и стругают все микроскопического размера ножичком, так как большие ножи их пугают. Но для постоянного оперативного доступа к комбайну и кухня нужна побольше.

    Комбайн работает до сих пор, потому сказать, как обстоит дело с современными моделями — не могу. Но Braun люблю и рекомендую.

    • Постскриптум. Как выяснилось, плавая «по волнам своей памяти», я просто брауноман. Есть у меня уже двадцать лет и все как новенькая — электромясорубка, но по большей части она просто стоит в шкафу дома у матери, ибо — ну кто сейчас регулярно мясорубит? Проще купить готовый фарш в проверенных местах. Это ушло вместе с советским образом жизни вместе с такими вещами, как — мыться и менять белье раз в неделю, хранить мешки картошки на балконе и забивать антресоли запасами.

      A вот соковыжималка Braun слегка подкачала – у нее сломался сделанный из пластмассы переключатель, а так как везти ее с дачи в ремонт не было никакого желания я просто подключил прибор напрямую, и теперь он начинает работать при включении вилки в сеть. Но это не страшно ибо соковыжималки своей мечты я пока не нашел, да и работать с ними хлопотно и я поохладел к сокам в целом. Тем более — доктор Ковальков говорит, что из-за сокомании в Европе пошла волна раннего диабета.

      • Да, кстати, как я мог забыть про свои будильники Braun! Думаю это всем безумно интересно! : — ) Одного хватило на пару лет – как показало вскрытие, от сильной ежедневной долбежки по кнопке «Пуск» внутри отломалась эфемерная пластмассовая пимпочка отвечающая за фиксацию этой кнопки. В результате будильник превратился просто в часы и уехал на дачу где и затерялся. Подсветка, включавшаяся при поднесении руки, весьма радовала, хотя иногда жила своей таинственной ночной жизнью время от времени включаясь сама собой, видимо от пролетающих мимо привидений.

        Второй прослужил верой и правдой семнадцать лет. У него лишь отвалилась крышка закрывающая циферблат во время поездок. Держалась она на тех же эфемерных пластмассовых пимпочках, но так как в поездки будильник никто не брал, а внешний вид не изменился, то по поводу поломки никто не расстроился. Будильник погиб при несчастном случае, будучи раздавленным, но показал себя почти рекордсменом — обогнав Casio и уступив лишь пожелтевшему Citizen, который пашет двадцать лет, стоя на полке в ванной, хотя и лишившись крышки батарейного отсека по вине отлома все тех же пресловутых пимпочек.

        Мне уже начинает казаться, что Braun следит за мной – столько оказывается у меня его рядом. Сейчас встает вопрос покупки машинки для стрижки волос и будильника — интересно, хватит ли мне сил купить не Braun, или, как говорил прапорщик Задов, я уже не я?

    • В общем то согласен как с молодыми, так и пожилыми женщинами. Комбайн нужен только в случае большой семьи или большого праздника или заготовок с огорода, во всех остальных случаях, при семье в два- три человека, экономичнее пользоваться старыми дедовскими способами при готовке. Много ли нужно для такой семьи чего-то приготовить на день-два? Простым ножиком получится быстрее и с меньшими трудозатратами.

      • Готов принять кучу аргументов против комбайна. И один из них — машинная нарезка менее красива (но тогда ломается ваш аргумент относительно того, что комбайн нужен «на праздники»), но уж никак не «быстрее и с меньшими трудозатратами». Это как сравнивать газонокосилку и «старую дедовскую», как вы говорите, косу-литовку. Кроме того, далеко не все вручную режут красиво. А, например, к праздничному Оливье слово «красота» вообще неприменимо – кубики в майонезе. Про «экономичнее» — тоже сомнительный аргумент – типа, пока режем вручную, то электричество экономим? Так можно зайти в логический тупик.

        Подытожим: комбайн – друг человека, большой комбайн — большой друг человека, а большая кухня друг большого комбайна и человека. Если кухня мала — тут начинаются проблемы и с размещением тостеров, ростеров, кулеров, чайников и таймеров-помидорок. А ведь чтобы адекватно готовить, нужна еще просто поверхность, а не пятачок формата A3, как это обычно имеет место. А про заготовки и говорить нечего – без комбайна, как без рук. Кроме того, я в который раз замечаю — есть любители комбайнов, а есть нелюбители. В основном, по моим наблюдениям, это те, кто ленятся доставать его из шкафа. Поэтому вывод — Braun делает хорошие комбайны для тех, кому они нужны!

        Похоже я уже холиварю! : — )

        • Вы просто зашли не с той стороны вопроса. Если сравнивать косу и газонокосилку то приведу такой простой пример: чтобы сорвать сорняк на огороде неужели вы пойдете за газонокосилкой в сарай, будете ее подключать, собирать? Не проще ли просто наклониться и сорвать рукой, а если ветка, то обрезать секатором, а не бежать за механическим кусторезом? Так и здесь: при малых объемах готовки на одного-трех человек смысл в комбайне теряется.
          А с аргументом, что Braun делает хорошие комбайны я безоговорочно согласен.

          • Аргумент не корректен. Вы описываете некий «сорняк в вакууме». Кроме того смешиваете разные вещи – огород и лужайку, косьбу и прополку, а к ним действительно подходы разные.

            Ваш довод в корректном виде должен звучать так – что проще сделать для того, чтобы получить хорошую лужайку размером метр на метр (условно), скосить траву триммером или выдернуть ее руками? Забавно еще, что в вашем примере секатор достается весело и легко, как бы из рукава, а за косилкой надо «бежать»! Видимо десятки километров.

            Кроме того, как человек за жизнь проработавший секатором не один десяток часов, скажу, что я весьма ценю не то, что механические, а и электрические кусторезы. Каждому свое, у каждого свои методы и привычки. Не все сводится к «проще и быстрее».

          • «Забавно еще, что в вашем примере секатор достается весело и легко, как бы из рукава, а за косилкой надо «бежать»! Видимо десятки километров.»
            Да, секатор можно достать легко, если требуется срезать пару веток, а косилку же (кусторез) надо как минимум заправить бензином, завести, или совершить еще одну лишнюю операцию (в случае элетроварианта) — доставание и размотка шнура, поиск розетки, если она не в прямой доступности.
            Так же и на кухне, только операций ещё больше: доставание комбайна, его сборка (не зря же вы написали, что лучше собирать загодя), потом его разборка, мойка.
            В то время, как достать нож и разделочную доску намного быстрее и проще (при условии, что вам нужно порезать пару картофелин, луковицу и натереть марковку.)

  2. Согласен с надежностью продуктов Braun. Электромеханические портативные часы-будильник с фонариком работают с 1985 года. Почти 30 лет. Одной пальчиковой батарейки хватает на 3-4 года. Такая же батарейка в китайском будильнике и года не живет.

  3. А кто помнит о существовании таких брендов как Clatronic и Ufesa? А ведь были такие когда то в России. Теперь только в Европе или на Украине остались. Свернулись почему то здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA