Ароматизаторы: разновидности и их особенности

Не секрет, что на полках магазинах находится огромное количество самых разных продуктов с всевозможными ароматизаторами. Найти, например, чай с натуральным бергамотом (с эфирными маслами бергамота) очень сложно, и стоит он очень немалых денег. Вместо натуральных компонентов производители используют различные искусственно синтезированные добавки — ради экономии. И, так как экономия получается немаленькая, изготовители подчас теряют чувство меры.

Надо сказать, что многие натуральные продукты с очень приятным и богатым ароматом — бергамот, ваниль и так далее — стоят очень дорого. Надо соответствующие растения вырастить (а многие из них прихотливы!), собрать урожай, обработать его, и в итоге получить сравнительно небольшое количество собственно масел, сушеных плодов-ягодок или ванильных палочек. Ароматизаторы, получаемые в лабораториях, стоят намного меньше, более того — для придания продукту соответствующего аромата необходимо положить очень небольшое количество ароматизатора — куда меньше, чем натурального продукта (особенно это относится к «паре» натуральная ваниль — ароматизатор идентичный натуральному ванилин).

Существуют различные типы ароматизаторов. В России их три: натуральные ароматизаторы, идентичные натуральным и искусственные. И, увы, если вы думаете, что натуральные ароматизаторы действительно полностью натуральны, то ошибаетесь. Они натуральны лишь частично. В этом отношении российские нормы значительно отличаются от европейских, по которым натуральным ароматизатором (обозначается на продукте как natural flavouring) может называться лишь тот, что полностью получен из натурального сырья. Все остальное называется обычно просто ароматизатором (flavouring).

А вот согласно российским нормам, натуральный ароматизатор Х — это такой ароматизатор, который содержит как минимум один натуральный компонент. Остальные компоненты могут быть синтетическими. При этом стоит сказать, что словосочетание «натуральный ароматизатор из Х (клубники, например)» предполагает содержание собственно Х (клубники, точнее, её экстрактов) в объёме не менее 95%. Но такие надписи (с заветным словом «из») на упаковках продуктов встречаются редко. Обычно пишут «Натуральный ароматизатор Х» (иногда Х закавычивают), что допускает сколь угодно малое содержание натуральных компонентов.

Ароматизатор идентичный натуральному — это синтетическая добавка, которая по своим свойствам в целом соответствует каким-либо компонентам (обычно основным) натурального аналога (например, в случае с ванилью в качестве «образца для подражания» выбирается только один её (наиболее сильнопахнущий) компонент — ванилин). Так что, с моей точки зрения, вернее говорить не «ароматизатор идентичный натуральному», а «ароматизатор, напоминающий натуральный». Справедливости ради надо сказать, что в ароматизаторе идентичном натуральному могут содержаться и натуральные ароматические вещества. Но обычно их количество ничтожно мало.

Наконец, искусственный ароматизатор — синтетическая добавка, которая может (опять же в очень небольших количествах) содержать натуральные или идентичные натуральным вкусоароматические вещества. Но природных аналогов искусственные ароматизаторы не имеют вообще. Надо сказать, что даже российские производители уже в значительной степени отказались от использования искусственных ароматизаторов. Их главный фаворит сегодня — ароматизатор идентичный натуральному.

Чем плохи ароматизаторы? Прежде всего, они не заменяют в полной мере природные вещества. Так, ваниль или бергамот — это очень тонкие, многогранные натуральные добавки, которые содержат десятки различных компонентов, обеспечивающих богатые и естественные вкус и аромат. Синтетические (в том числе «идентичные натуральным») ароматизаторы содержат обычно всего несколько компонентов (как правило, не более десяти). Они неплохо имитируют основной, доминирующий запах/вкус, но в принципе неспособны воссоздать натуральный аромат со всеми его нюансами.

Многие люди замечают разницу между натуральными и синтетическими ароматизаторами. Возьмём, например, чай Earl Grey — английский чай с бергамотом. В подавляющем большинстве случаев на пачке чая Earl Grey написано «ароматизатор идентичный натуральному бергамот». В небольшом числе случаев — «натуральный ароматизатор бергамот». И, наконец, в единичных случаях — «масла (масло) бергамота» или «экстракт бергамота». Найти чай с натуральным бергамотом дешевле 100 рублей за пачку 100 грамм, по-моему, невозможно. А аромат и вкус чая с натуральным бергамотом отличаются от аромата и вкуса чая с бергамотом искусственным. Искусственный — более резок, груб и прост. Натуральный — тоньше, приятнее, богаче.

Наносят ли синтетические ароматизаторы вред здоровью? Да, но далеко не все, и почти всегда — незначительный. Необходимо отметить, однако, что продукты с синтетическими ароматизаторами не рекомендуется давать маленьким детям (до 3 лет — «железно», но лучше до 7 лет). Некоторые ароматизаторы могут быть получены неизвестно каким путем и плохо очищены (то есть содержать токсичные примеси). Впрочем, солидные производители обычно все же используют ароматизаторы от надежных поставщиков, хорошего качества и безопасные для здоровья.

Таким образом, желательно продуктов с ароматизаторами избегать, но периодически употреблять их в пищу можно вполне — существенного вреда не будет. Другое дело, что и удовольствие будет не такое, как от полностью натуральных продуктов.

Напоследок скажу: высокая цена вовсе не является гарантием натуральности; особенно это относится к российским реалиям. Например, в чае в небольшой красивой металлической коробочке за 300 рублей вполне может быть ароматизатор идентичный натуральному — бергамот, малина, клубника и так далее. Необходимо смотреть на состав продукта.

 

Возможно, вас заинтересуют статьи и о других пищевых добавках:

 


 

13 thoughts on “Ароматизаторы: разновидности и их особенности

  1. Очень надеюсь, что мой любимый зеленый Ahmad с жасмином не продукт повсеместной химизации. На пачке пишут — с цветами жасмина.

    • Судя по составу, указанному на упаковке — жасмин натуральный. Врать вряд ли будут; например, на пачке Ahmad Earl Grey честно пишут «ароматизатор бергамот идентичный натуральному». Думаю, дело в том, что жасмин заметно дешевле бергамота.

      • Я тоже думаю, что дело в дешивизне, еще думаю что мята идет тем же путем, что и жасмин. Ведь насколько сложнее, а значит дороже сделать натуральный экстракт персика или малины, да так что бы еще вкус был насыщенным и ярким, нежели положить цветы жасмина или измельченную мяту в коробочку с чаем и хорошенько их перемешать.

  2. какая разница какой там ароматизатор, натуральный или нет(при условии что флейвористы не схалтурили и вкус не отличим)? разве что химия полностью безопасна, чего не скажешь о натуральных добавках(ведь именно химию жёстко регламентируют, проверяют и т.д.). у нормального производителя вкус будет приятным и правильным независимо от типа ароматизатора

    • Разница все-таки есть. Конечно, добросовестные производители кладут хорошие ароматизаторы. Но само сочетание «ароматизатор бергамот», например, может иметь различные воплощения на практике. А уж от натурального продукта любой ароматизатор отличается более плоским и грубоватым вкусом. Как я писал, невозможно имитировать натуральный продукт — малину, например — полностью. Ну не дошла пока ещё химия до этого. Имитируются обычно определенные вкусовые и ароматические «ноты», которые являются основными.
      Натуральные ароматизаторы обычно более близки к реальным продуктам, так как одним из составляющих является собственно натуральный продукт.

      Насчет полной безопасности химии тоже не соглашусь. Определенные вещества могут быть в той или иной мере опасны для здоровья. При этом, конечно, и натуральные продукты подчас вредны, особенно в больших количествах.

    • Проверяют не только химию! Натуральные добавки также проверяют. А вот как проверяют — здесь могут с халтурить как по отношению к натуральным добавкам так и по отношению к химическим!

  3. На рынке чая не так давно появился продукт «Gr@ce Bestseller». Адрес производителя чая — цейлонский. Адрес, по которому зарегестрирована компания — британский, но это ни о чём не говорит… =) В составе их пакетированного чая «Earl Grey» указан не «ароматизатор идентичный натуральному», а именно «масло бергамота». Я пробовал этот чай, и на мой взгляд он очень вкусный. Но определить химический там ароматизатор или натуральный, по-моему, абсолютно невозможно. Кто-нибудь пробовал такой чай?

    • Похоже, что Grace! — это бренд-оборотень, но чтобы определить это точно, надо изучить упаковку. Все собираюсь это сделать.
      В любом случае, в составе производители обычно пишут правду. И если там указан не ароматизатор, а масло бергамота — то это очень хорошо, так как стоит Grace не так уж и дорого.

      Можно попробовать купить какой-нибудь другой цейлонский чай с ароматизатором бергамота, заварить одновременно его и Grace и сравнить. Химический ароматизатор обычно имеет более резкий, плоский и прямой аромат, натуральный продукт — более тонкий, мягкий, сглаженный, богатый.

  4. Чай Grace — это чай, придуманный украинской компанией ПИРАМИДА из Харькова, как Greenfield — это чай из Санкт-Петербурга, CURTIS — это МАЙСКИЙ, а за АХМАДОМ стоят иранцы. Но чаи эти обычно лучше того же настоящего иностранного исторического ЛИПТОНА. Идентичные натуральным ароматизаторы безвредны (никто пока их вредность не доказал), они обычно ярче и вкуснее. Эфир из натуральных цитрусовых ароматизаторов тоже разъедает клей-расплав, которым пачки иногда заклеивают. Так что вкус — это главное. А лимонная кислота — она везде одинаковая

    • Мне пакетированный Earl Gray Gr@ce’а очень нравится. По сравнению с многими другими эрлгреями вкус тоньше, не дубасит, хочется выпить ещё чашечку. На пачке написано, что в составе именно масло бергамота. Я обратил на это внимание только после того, как стало любопытно, почему он вкуснее других : )
      Кажется, в России перестали его продавать. А жаль.

  5. Наглость производителей чаев уже не знает границ. Пытаются доказать, что ароматизатор идентичный натуральному — это не «химия» и не искусственный. Дорогие наши наглецы, имейте хоть каплю здравого смысла, если совести уже нет: натуральный ароматизатор — это тот, что состоит из натуральных компонентов полностью! И никакие гос.нормы не могут изменить этого факта. Если, как говорил Воланд, осетрина второй свежести — значит она тухлая. И ароматизатор идентичный натуральному — это искусственный ароматизатор по определению. Так что дурнее себя не ищите, не найдете.

  6. Около месяца назад, в Ашане Лефортово, купил две пачки черного чая по 100 грамм, одну Грэйс! Бестселлер Граф Грэй с маслом бергамота вторую ТЕТ лорд грей тоже с маслом бергамота и обе не дороже 70 рублей. Так же купил пачку зеленого чая ТЕТ с бергамотом. Причем от пачки зеленого чая ТЕТ несло за версту насыщенным запахом бергамота, а от черного чая ТЕТ менее сильный запах исходил. Купил в итоге обе пачки))) Причем по-моему, если мне не изменяет память, то ли на Грейсе то ли на ТЕТе было написано в составе, что черного чая 98 процентов, а масла бергамота 2 процента, то есть да же так, тютелька в тютельку и ничего лишнего. ТЕТ кстати с маслом бергамота был уже пару лет назад, правда в пакетиках, я его в 7 континенте в москве видел, а Грейс Бестселлер заметил относительно недавно. У Грейса пачка более дорого выглядит. Но это сути чая не меняет. Ахмад или Гринфилд тоже красивые только толку от этого не много. Так же купил недавно в супермаркете пакетик чая Эрл Грей (Северный пейзаж) 50г Русской чайной компании Состав: чай черный байховый крупнолистовой, ароматизатор натуральный «Бергамот» И вот после прочтения этой статьи призадумался, если бы там и вправду был натуральный бергамот, то есть его масло, то производитель не скрыл бы такого достоинства и прямо написал бы в составе это, рекламируя свой продукт. А так получается я пью неизвестно что, точнее 1 процент масла и овер 9000 процентов изделий химической промышленности китая. Хотя тут больше дело принципа и снобизма, я все равно с закрытыми глазами врятли отличу оригинальный натуральный вкус от химической подделки. Просто Тет и Грейс не было в том супермаркете, а за одним лишь чаем ехать в Ашан лень и да и дорого, на общественном транспорте. Все эти метро, троллейбусы, трамваи и т. д.

    • Чай TET я пробовал. Вариант с бергамотом — очень пахучий, мне кажется, можно было бы туда поменьше бергамотового масла положить. В целом, соотношение цена-качество неплохое, на мой взгляд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *