Обзор десертной коллекции чая Ahmad Tea

Чаем с бергамотом или жасмином никого не удивишь, но что бы вы сказали, если б вам предложили чай с ароматом грушевого штруделя или орехового печенья? Увы, подобные варианты в продаже встречаются крайне редко, так как производители предпочитают выпускать чай более простой, с простыми  ароматизаторами. Зачем заморачиваться созданием купажей, когда можно просто положить в чай лимонную цедру или, скажем, ароматизатор бергамот идентичный натуральному?

Компания Ahmad Tea, однако, решила идти по другому пути и создала особую Десертную коллекцию чая, которую любезно прислала мне на дегустацию. О результатах дегустации я и буду рассказывать в этой статье. Впрочем, я не забуду и о разных интересных моментах — например, подробно расскажу об ароматизаторах, которые входят в состав образцов из этой Десертной коллекции.

 

Шоколадный Брауни — Chocolate Brownie

  • Состав: чай черный байховый листовой, натуральный ароматизатор шоколадный брауни, какао-бобы.
  • Происхождение чая: Ассам, Индия + Шри-Ланка.
  • Картина на упаковке: В саду. Джордж Г. Килбери.
  • Личные впечатления: да, чай действительно может пахнуть шоколадной выпечкой, причём очень явственно и отчетливо! Аромат какао, выпечки и пряностей; вкус соответствующий, хотя чайные ноты, пожалуй, на первом месте. С таким чаем можно есть обычный хлеб и воображать, что это не хлеб вовсе, а шоколадный брауни. В общем, этот экземпляр мне очень понравился.

Chocolate_Brownie

 

Грушевый штрудель — Pear Strudel

  • Состав: чай черный байховый листовой, натуральный ароматизатор грушевый штрудель, корица, кусочки груши.
  • Происхождение чая: Ассам, Индия + Шри-Ланка.
  • Картина на упаковке: Луговые цветы. Артур Хэкер.
  • Личные впечатления: это тоже очень интересный чай, с явственным ароматом начинки грушевого штруделя. Груша с коричневой кожицей и корица — доминирующие ноты; аромат яркий, приятный, гармоничный. Во вкусе — помимо собственно черного чая, разумеется – ощущаются ноты коричневых спелых груш. Весьма недурно, оригинально.

Strudel_Ahmad_Tea

 

Цитрусовый сорбет — Citrus Sorbet

  • Состав: чай зеленый байховый листовой, натуральный ароматизатор цитрусовый сорбет, мята колосовая, цедра цитрусовых, лепестки бархатцев.
  • Картина на упаковке: Ветёй. Клод Моне.
  • Личные впечатления: этот вариант не так сильно впечатляет, как Грушевый штрудель и Шоколадный брауни. В конце концов, разве это новинка — положить в чай цитрус? Однако же интересно, что здесь заметны не только ноты лимона, но и грейпфрута, причем очень отчетливо — как в аромате, так и во вкусе. Аромат тонкий, симпатичный. После этого образца сразу берешь на заметку: надо обязательно попробовать чай с долькой грейпфрута. Что касается лепестков бархатцев, то они, по-моему, почти не чувствуются.

Piramid_Citrus

 

Ореховое печенье — Hazelnut Cookie

  • Состав: чай черный байховый листовой, натуральный ароматизатор лесной орех.
  • Происхождение чая: Индия + Шри-Ланка.
  • Картина на упаковке: Весна. Джон Кольер.
  • Личные впечатления: ещё один оригинальный экземпляр. Он привлекает очень ярким и выразительным ароматом печенья с орехом и шоколадной крошкой. Чем-то похоже на овсяное печенье… Во вкусе оно, правда, не ощущается, зато чувствуются нотки слегка поджаренного фундука. В общем, этот вариант мне понравился — необычно, красиво, жизнерадостно.

Hazelnut_Cookies

 

Лаймовый пирог — Key Lime Pie

  • Состав: чай зеленый байховый листовой, натуральный ароматизатор лаймовый пирог, цедра цитрусовых, лепестки бархатцев.
  • Происхождение чая: Китай.
  • Картина на упаковке: Прогулка в саду. Фредерик Гамильтон.
  • Личные впечатления: этот купаж у меня восторга не вызвал, но и отвращения тоже. Вполне симпатичный зеленый чай с нотой цитрусового пирога в аромате. Лаймовый пирог я никогда не пробовал, но что-то такое в духе цитрусовой выпечки тут, похоже, имеется. Аромат довольно-таки тонкий, но до звания изящного не дотягивает. Нотки цитруса во вкусе. Лепестки бархатцев опять пролетели мимо меня. В целом, недурно, можно повторить…. хотя лично я выберу что-то из четырех предыдущих вариантов.

Key_Lime_Pie

 

Манговое суфле — Mango Souffle

  • Состав: чай зеленый байховый листовой, натуральный ароматизатор манго и личи, кусочки манго, лепестки бархатцев.
  • Происхождение чая: Китай.
  • Картина на упаковке: Лето. Тони Шеат.
  • Личные впечатления: поначалу — очень яркий аромат фруктовой жевательной резинки; своеобразно, неожиданно, но понравится, подозреваю, не всем. В развитии — аромат фруктовой пастилы, чуть-чуть спелого манго и совсем немного личи. Вкус с оттенком манго, но зеленый чай явно на первом плане. Неплохо, но без восторга.

Mango_Suffle

 

Облепиховые леденцы — Sea Buckthorn Candies

  • Состав: чай черный байховый листовой, натуральный ароматизатор облепиха, лепестки бархатцев.
  • Происхождение чая: Ассам, Индия + Шри-Ланка.
  • Картина на упаковке: Вид Дельфта. Ян Вермеер.
  • Личные впечатления: на мой взгляд, самый слабый образец из обозреваемой семерки. Облепиха чувствуется (эдакая ветка облепихи со спелыми ягодами), но слабо; аромат блекловатый, не очень выразительный и уж точно не изящный. Во вкусе тоже есть облепиха и, соответственно, легкая кислинка, но черный чай явно на первом плане. Отвращения, конечно, не вызывает, но симпатии — тоже. Возможно, дело вкуса, не знаю…

Sea_Buckthorn

 

Технические подробности: пакетики

Каждая коробка чая Десертной коллекции содержит 20 пакетиков-пирамидок. Пирамидки почти прозрачные: содержимое хорошо видно, там действительно кусочки листьев чая, а также некоторые другие ингредиенты (например, кусочки цедры или лепестки цветов).

Ради интереса один пакетик я распорол и рассмотрел содержимое. Ничего подозрительного там не оказалось; большую часть содержимого пакетика составляет обычный листовой чай, весьма мелко нарезанный, но не до состояния пыли; есть и немножко черенков листьев, но в целом выглядит всё это дело прилично. Никаких белых шариков искусственных ароматизаторов, которые иногда находят в некоторых продуктах, тут не оказалось.

Шнурок с картонным ярлычком от пакетиков-пирамидок отрывается довольно просто, но иногда отрывается полностью.

 

Цены

Чай Ahmad Tea десертной коллекции стоит от 110 до 140 рублей за упаковку c 20 пакетиками. Недёшево, что и говорить; видимо, это плата за уникальность. Купить чай этой серии можно, например, в Азбуке вкуса, Седьмом континенте, Утконосе.

 

Об ароматизаторах

Меня, конечно, особо интересовал вопрос происхождения ароматизаторов, которые присутствуют в составе всех видов чая Десертной коллекции. У компании Ahmad Tea удалось выяснить, что все виды чая этой коллекции содержат только натуральные ароматизаторы следующих типов (типы выделяются согласно принятой в ЕС классификации):

  • Натуральный ароматизатор FTNF — 95% составляется из непосредственно обозначенного в составе фрукта/другой натуральной субстанции с добавлением 5% другого фрукта/натуральной субстанции.
  • Натуральный ароматизатор WONF – производится биотехнологическим способом из обозначенного в составе фрукта/ягоды или другой натуральной субстанции, с добавлением других фруктов/ягод и т.п., в большей пропорции, чем в случае с FTNF.
  • Натуральный ароматизатор FOS – составляется биотехнологическим способом из других фруктов/других натуральных субстанций (и не содержит в своем составе непосредственно обозначенного в названии фрукта/ягоды).

Таким образом, ароматизаторы, используемые Ahmad Tea для Десертной коллекции (и ряда других коллекций), состоят из различных элементов исключительно натурального происхождения. Скажем, натуральный ароматизатор клубники может состоять на самом деле из выжимки банана, ванили, груши и клубники. Все вместе при правильной рецептуре дает итоговый вкус клубники (это лишь пример, точный состав ароматизаторов не подлежит огласке).

Особо стоит подчеркнуть, что в большинстве случаев для того, чтобы добиться вкуса чая с выраженным вкусом ягоды или фрукта - например, клубники - недостаточно простого добавления в купаж кусочков клубники, так как вкус клубники будет очень слабым, а со временем, возможно, вообще пропадет.

Кроме того, как говорят специалисты Ahmad Tea, использование сушеных фруктов или ягод в составе не всегда приводит к нужному вкусу купажа. Сушеная облепиха, например, очень быстро теряет свои вкусовые качества и спустя несколько месяцев купаж с таким составом не будет отвечать заявленным вкусовым требованиям.

Из чего же могут быть сделаны ароматизаторы с такими чудными названиями, как "Грушевый штрудель" и "Шоколадный брауни"? Неужели из выпечки?! Оказывается, нет. Специалисты Ahmad Tea сообщают, что эти ароматизаторы сделаны из различных субстанций натурального происхождения (выпечка не относится к таковым). Это фрукты, ягоды, какао-бобы, ваниль и так далее. Точный состав ароматизаторов такого рода не оглашается из-за того, что этой информацией могут воспользоваться конкуренты.

 


 

7 thoughts on “Обзор десертной коллекции чая Ahmad Tea

  1. Спасибо за обзор! Захотелось грушевый штрудель попробовать), интересно, представлена ли в Казахстане эта коллекция чая. Надеюсь на деликатные ароматы.
    Моя мама держит дома Riston с ароматом ягод, господи, это такая химоза ужасная, ее не то что пить, в руках страшно держать.

  2. Простой Ахмад пью уже года четыре, но ни разу не видел ни одного вида из вышеперечисленных в продаже :/ Судя по всему, продаётся в очень ограниченном числе магазинов.

    • Да, я тоже очень мало где видел эти варианты. Но, как я понимаю, эта коллекция была запущена недавно.

    • Andy, подскажите, пожалуйста, в каком регионе Вы проживаете?

  3. Дмитрий, спасибо за столь «вкусное» описание чайной коллекции. Я просто загорелась все попробовать. Нашла в Магните только пару сортов, а вот в нашей местной сети представлен весь ассортимент. Такой чай приятно получить в подарок, поэтому с первой пачкой Chocolate Brownie я отправилась с визитом к своим знакомым. И чай всем понравился. Кстати, позже я обнаружила в одном скромном магазине хороший выбор из этой коллекции по 80 руб. за пачку.
    (Бийск, Алтайский кр.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *