Возрастное ограничение: 18+
Ром у нас известен гораздо больше, чем кашаса, но напитки это очень близкие. Основа одна и та же — сахарный тростник; разница же заключается в технологическом процессе, а также в географических нюансах. Ром производят в основном в испаноязычных странах Латинской Америки, хотя и в некоторых других государствах тоже. Кашасу делают в Бразилии — и только в Бразилии!
Если основой для большинства ромов служит меласса (по сути, отходы производства сахара), то на производство кашасы идёт сок сахарного тростника. Сначала он ферментируется с помощью натуральных или (чаще) культурных дрожжей. К соку иногда добавляют кукурузную муку, рисовый крахмал, лимонный сок, окислители. Сок выдерживается недолго, затем получившийся напиток (крепостью около 8%) дистиллируется, иногда в ректификационных колоннах, иногда (реже) в аламбиках — традиционных перегонных кубах; иногда дважды. Полученные дистилляты заливают в бочки и выдерживают некоторые время. В итоге и получается кашаса; впрочем, некоторые экземпляры не выдерживаются вовсе.
Считается, что в Бразилии кашасу производят вот уже около 500 лет, хотя, вероятно, все-таки чуть меньше. Известно, что в XVI веке на территории Бразилии уже существовали плантации сахарного тростника; впрочем, массовое производство алкоголя на его основе возникло позже, в XVII веке — тогда начали выдавать спиртное из кашасы рабам-африканцам, как пишет Андре Домине, «для мотивации их принудительного труда на плантациях и копях» (с. 478). Первое упоминание о кашасе относится к 1530 году.
Вскоре напиток завоевал популярность среди бразильцев, и португальцы (ведь Бразилия до XIX века была колонией Португалии) забеспокоились: они увидели в кашасе серьезного конкурента португальскому вину и бренди. Был введен налог на кашасу, и впоследствии он стал одной из причин войны за независимость. Кашаса стала чуть ли не символом борьбы за свободную и независимую Бразилию и в любом случае – национальным напитком бразильцев, которым, собственно говоря, остается таковой и по сей день. Только около одного процента кашасы вывозится за пределы Бразилии, 99% бразильцы потребляют сами (а это около 1,35 миллиарда литров в год).
Cachaҫa 51 — это один из самых популярных и раскрученных брендов кашасы в мире. История компании-владельца этого бренда — Companhia Muller de Bebidas – началась в середине XX века; основал её в 1951 году бразилец немецкого происхождения по фамилии Мюллер. Компания базируется в Пирассунге — одном из городов штата Сан-Паулу (на юге Бразилии). Companhia Muller de Bebidas принадлежит две фабрики, на них работают около полутора тысяч человек.
В настоящее время Cachaҫa 51 поставляется более чем в 50 стран мира, активный экспорт начался в 1990-е года. Главными импортерами этой кашасы являются Чили, Португалия, Испания, Германия, США. Доля Cachaҫa 51 на бразильском рынке составляет порядка 30%, причем особенно популярна она в Сан-Паулу (занимает около половины рынка). Объём производства этой кашасы — около 300 миллионов литров в год. Крепость — 40% об. (вообще же крепость кашасы может составлять от 38% до 48% об).
Пить кашасу можно в чистом виде; она, на мой взгляд, заметно приятнее среднестатистической водки. Конечно, предварительно кашасу следует охладить, но надо заметить, что и при комнатной температуре она остается вполне терпимой. Если говорить о классической и самой распространенной версии Cachaҫa 51, то это вполне симпатичный крепкий напиток. У него сладковатый и довольно яркий аромат с нотами тропических фруктов (бананов) и пряностей. Довольно мягкий, гармоничный и чуть сладковатый вкус с оттенками специй. Послевкусие умеренно долгое, простое, пряно-острое. Конечно, о сложности и изяществе говорить не приходится, но вполне себе неплохо.
Классический коктейль с кашасой — это Кайпиринья. Для него вам понадобятся небольшой низкий стакан, хороший лайм с тонкой кожурой, тростниковый сахар (бразильцы используют белый, европейцы коричневый) и, конечно, кашаса. На 50-60 мл. кашасы можно положить (по вкусу) 1-2 чайные ложки сахара и добавить нарезанный на кусочки лайм (с кожурой).
Если быть совсем точным, то сначала надо положить сахар и лайм, затем слегка подразмять лайм, влить кашасу, размешать, чтобы сахар растворился, а после этого добавить лед + корицу, если хотите. Бразильцы, как пишет Андре Домине (с. 482), предпочитают лед кубиками, европейцы — дробленый; Кайпиринья с дробленым льдом обычно мягче на вкус. В качестве украшения можно использовать дольки лайма или вырезанные из кожуры лайма спиральки.
Где купить кашасу и сколько она стоит
В России кашаса не особенно популярна; ром у нас купить куда легче. Впрочем, в крупных российских супермаркетах (например, в Перекрестках) обычно кашасу приобрести можно, в том числе и Cachaca 51. Разумеется, этот напиток предлагают и все более или менее приличные алкомаркеты. Стоит 0,7-литровая бутылка Cachaca 51 от 1000 до 1500 рублей — в зависимости от магазина.
Добавлю, что кашасу обычно предлагают многие бары — порция 40-50 мл. может стоить 250-500 рублей в зависимости от заведения и от бренда.
Спасибо за статью, Дмитрий! Всегда хотел узнать, что за напиток глушат герои книг Амаду, да как-то руки не доходили. В примечаниях обычно указывалось, что это водка из сахарного тростника. Я то думал, это полный аналог рома, который имеет отличное название, только по каким-то экономическим причинам.У нас в магазинах ни разу не видел кашасы.
В Уфе (если я правильно помню, то Вы живете именно там) кашаса есть в METRO Cash&Carry:
https://ufa.metro-cc.ru/category/produkty/alkogolnaya-produkciya/rom/napitok-don-diego-kashasa-1l
Кашасу иногда объединяют в одну категорию с ромом, потому что они действительно весьма похожи.
Вот как раз Дона Диего я бы никому не рекомендовал бы пробовать! Особенно в качестве первой кашасы. Гадость редкостная!
О, спасибо за комментарий! Буду знать.
Точно! Ну и память у вас) Буду в Метро, куплю на пробу. Для мохито и грога тоже, наверное, подойдет.