Долой перфекционизм!

Одежда не может быть идеальной абсолютно всегда. Более того, идеальный, без малейших погрешностей вид обычно выглядит откровенно искусственным, наигранным. Нет смысла стремиться выглядеть всегда «с иголочки», нет причин огорчаться маленьким несовершенствам, нет оснований тратить уйму времени на приведение одежды в безупречное и почти первозданное состояние.

Разумеется, я не говорю о том, что не надо чистить обувь, стирать, чистить и гладить одежду или носить дырявые вещи. Речь идёт лишь о том, что в ряде случаев не нужно стремиться к тому, чтобы всё выглядело просто-таки идеально.

Одна из тем, которая беспокоит многих мужчин — это заломы и складки на обуви. Безусловно, уродливые заломы выглядят ужасно, но аккуратные, немногочисленные заломы и складки вполне могут смотреться симпатично. Да, важно подбирать обувь по размеру, важно использовать колодки-формодержатели, но заломы и складки, скорее всего, рано или поздно все равно появятся — не надо их бояться, если они выглядят как надо. На фото ниже — известные британские обувщики Тони Гацьяно (справа) и Дин Гирлинг (слева). Как видите, и на их туфлях имеются … ну, по меньшей мере кое-какие складки.

Tony Gaziano and Dean GirlingДругая тема — глажение рубашки. Да, рубашку на деловую встречу или официальное мероприятие следует выгладить как можно лучше, однако неформальные модели вовсе не полагается идеально отглаживать. Скорее всего, когда вы их наденете, уже через несколько минут в некоторых местах (на рукавах, например) образуются складки. Соответственно, не стоит пыхтеть по полчаса, стараясь до совершенства отгладить льняную рубашку или рубашку из хлопка-оксфорда.

Кроме того, нет смысла пытаться отглаживать до идеала повседневные брюки, например, чиносы. Они вовсе необязательно должны смотреться отутюженными до совершенства: в случае с хлопковыми или льняными брюками легкая небрежность будет очень даже кстати. На фото ниже — Лино Йелуцци, владелец известного в узких кругах миланского магазина Al Bazar. Скорее всего, он регулярно гладит свои чиносы, но не стремится к тому, чтобы они выглядели идеально.

Lino IeluzziПереходим к аксессуарам. Платок для нагрудного кармана вовсе необязательно аккуратно укладывать; его можно засунуть в карман так, чтобы он чуть задиристо из него высовывался. Даже если вы собираетесь на деловую встречу, можно сложить белый льняной платок быстро, не стараясь сделать его абсолютно правильным по форме. На фото ниже — Лука Рубиначчи с небрежно уложенным платком в нагрудном кармане.

Luca RubinacciНе следует волноваться, если что-то в вашем ансамбле не совсем совершенно. Платок подшит на машинке и шов выглядит некрасиво? Просто уложите платок так, чтобы шов не был виден – и результат может быть очень симпатичным, особенно если речь идет о шелковом или шерстяном платке; правда, льняные платки лучше выглядят более или менее аккуратно сложенными, а не «скомканными» (puffed).

Luca RubinacciНа вашей рубашке дешевые пластиковые пуговицы, а не перламутровые? Наденьте пиджак и добротный галстук — и пуговицы на рубашке вряд ли вообще кто-нибудь заметит.

Maurizio MarinellaУ пиджака длинноваты рукава, и из под-них не видны манжеты? Не беда, если рукава не настолько длинны, чтобы закрывать часть ладоней; и без показывающихся из рукавов пиджака манжет рубашки можно выглядеть недурно. Ниже — фото известного и очень уважаемого миланского модельера Лучано Барберы. Что, скажете, недостаточно элегантен?

Luciano Barbera (2)В общем, я надеюсь, основная мысль понятна. Совершенство встречается очень редко, а абсолютное совершенство выглядит как-то искусственно. Безусловно, стремиться к нему надо, но не стоить тратить на это слишком много времени, сил, энергии и нервов. В конце концов, элегантным можно быть, будучи несовершенным. Ниже — американский актёр Гари Купер, рубашка на котором смотрится неидеально, что не мешает ему выглядеть весьма недурно.

Gary-CooperДа, и еще один важный момент. Не стоит беспокоиться, если одежда из натуральных тканей к концу дня несколько помялась — это неизбежно, и этого не надо стыдиться или смущаться. Может быть, вас успокоит, например, фото герцога Виндзорского в слегка помятом пиджаке:

DukeofWindsor

 


 

3 thoughts on “Долой перфекционизм!

  1. Классная статья. Хотя вообще ничего не понимаю в моде, прочитал с огромным удовольствием. Мне больше всего понравился обаятельный старикан в белом пиджаке и с зеленым галстуком =).

  2. На мой взгляд, если у человека все идеально выглажено-вылизано-туфли без малейшего залома (т.е. одел новые:)), все идеально подобрано и т.д. то он выглядит как человек, идущий на собеседование и по такому случаю вырядившийся во все парадное. Напротив, легкая небрежность дополняет стиль человека: она говорит о том, что для человека одеваться стильно — нечто естественное и каждодневное.

    Ведь очевидно, что у делового человека нет возможности все вылизывать и подбирать с утра полтора часа:) Зато такая возможность есть у человека, оставшегося без работы и стремящегося вырядится на собеседование:)

  3. Перфекционизм — это вообще что-то не очень здоровое, на мой взгляд. Сразу вспомнился блаженный из фильма «Таинственный лес» со своей идеально отглаженной рубашкой.