Современный итальянский casual пиджак

Несколько месяцев назад я подробно рассказывал о так называемых неструктурированных пиджаках (unstructured), которые сейчас весьма популярны в Италии – да и в некоторых других странах тоже. Сегодняшняя статья посвящена описанию некоего обобщенного образа современного итальянского casual пиджака – того, что сейчас, так сказать, в тренде. Речь идет именно о casual моделях, а не о деловых костюмах.

Unstructured пиджак SlowearСовременный итальянский casual пиджак отличается минимальной структурированностью, если можно так выразиться. Как правило, подкладка имеется либо только в рукавах, либо ещё и прикрывает часть спинки (1/4-lined, 1/2-lined модели). Бортовка (canvas) обычно отсутствует, но клеевая часто все-таки используется; впрочем, встречаются модели и без бортовки, и без клеевой. Однако в районе груди у них в большинстве случаев все-таки небольшая бортовка есть – по-английски она называется chest piece. Плечи могут быть также снабжены бортовкой, либо проклеены.

Подплечники, кстати сказать, у современного итальянского casual пиджака по объёму очень скромные, а иногда и вовсе отсутствуют; подокатник тоже может отсутствовать. Что и немудрено — по сути, сейчас в тренде неаполитанские пиджаки, а они, как вы, вероятно, знаете из статьи о неаполитанском стиле, как раз примечательны минимальными подплечниками (или, другими словами, «набивки» — shoulder padding – в плечах у них нет или почти нет). Что интересно, такие пиджаки выпускают даже те фирмы, плечи у деловых костюмов которых весьма объёмны, массивны.

Unstructured пиджак (Barena)Крой типичного итальянского casual пиджака узкий, порой даже чрезмерно узкий — настолько, что иногда вам может подойти пиджак на размер больше вашего обычного, если вы не любите облегающие модели. На пиджаках (за  редкими исключениями) четыре вытачки. Сам пиджак обычно довольно короткий, но можно найти и довольно длинные модели, которые полностью прикрывают ягодицы. Помните, что укоротить готовый пиджак можно лишь чуть-чуть, в противном случае исказятся пропорции. Добавлю, что современные итальянские casual пиджаки обычно имеют две боковые шлицы.

Boglioli_jacketНекоторые производители предлагают невероятно легкие пиджаки, напоминающие рубашки — в частности, такие модели встречаются в ассортименте Belvest и Lardini. Ни бортовки, ни подкладки — это очень летние вещи, совершенно бесполезные в холодную погоду; по сути, играющие в основном «декоративную» роль, но при этом, мягко говоря, недешевые.

Belvest-jacketintheboxУ современного итальянского casual пиджака уровня выше среднего пуговицы сделаны либо из перламутра, либо из рога, либо из кости или (реже) корозо. Часто пуговицы выглядят слегка потрепанным, даже как будто чуть потрескавшимися и облупленными, часто с прожилками, напоминающими трещинки, некими вкраплениями и так далее. Нередко используется качественный пластик, более или менее успешно имитирующий рог. Однако перламутр успешно имитировать невозможно, а некоторые производители (Boglioli, Cantarelli, Pal Zileri, Paoloni и т.д.) используют и перламутровые пуговицы тоже, правда, далеко не для всех своих пиджаков. Гравировка бренда на пуговицах иногда отсутствует (Cantarelli, Pal Zileri), но иногда и присутствует (Boglioli, Etro, Tombolini).

Перламутровая пуговица на пиджаке Pal ZileriTombolini_buttons_2Один из очень «популярных» признаков современного итальянского casual пиджака уровня выше среднего — рабочие манжеты. Часто петли уже прорезаны (и это существенно ограничивает возможности по укорачиванию рукавов), но иногда нанесена просто обметка, а прорезать петли может любой портной (разумеется, уже после укорачивания рукавов — и порой приходится снимать обметку нижних петель и либо наносить делать петли выше, либо оставлять три пуговицы на манжете, если было четыре). Будьте осторожны при покупке пиджаков в крупную клетку с уже прорезанными петлями на манжетах: укоротить рукава у таких моделей в большинстве случаев невозможно.

Isaia_cuffsКармашек для платочка у итальянского пиджака практически всегда слегка скошен, иногда очень изящно и плавно, иногда чуть прямолинейно. Изредка над кармашком красуется специальное лохматое пятно – так производитель вынуждает покупателя надевать пиджак исключительно с нагрудным платком, причем укладывать его предлагается весьма пышно. Впрочем, такие модели очень редки, так как большинство производителей, к счастью, подобными фокусами не развлекается.

Скошенный карман для платка (лодочка)У многих итальянских casual пиджаков карманы накладные, и это придает им неформальный вид. Очертания у накладных карманов на итальянских пиджаках обычно плавные, закругленные, причем порой довольно сильно. Часто карманы, воротник, лацканы и даже длинные швы итальянских casual пиджаков украшены вспушкой, которая практически всегда (кроме горстки производителей) делается на специальной машине и иногда бывает слишком броской.

Накладные карманы на пиджаке FinamoreСледует заметить — так сказать, на полях – что у большинства современных итальянских casual пиджаков ручные операции отсутствуют или практически отсутствуют. Лишь дорогие (правильнее даже сказать — очень дорогие) модели могут похвастать обилием ручных операций. На большинстве же пиджаков класса выше среднего ручных операций буквально одна-две-три: иногда вручную загибаются и подшиваются концы воротника, пришиваются пуговицы, пришивается лейбл бренда, вшивается подкладка в рукава.

GbH-handmade1Застегивается современный итальянский casual пиджак либо на 2 пуговицы, либо на 2,5; истинные 3-пуговичные и тем более 4-пуговичные модели ныне не в моде. 2,5-пуговичные пиджаки имеют спереди три пуговицы, но лацкан заглаживается на верхнюю, так что в итоге она не видна или почти не видна; застегивается у таких пиджаков только средняя пуговица.

2.5-buttonsПочти все итальянские casual пиджаки — однобортные, но встречаются и двубортные модели. Они обычно однотонные, синего или бежевого цвета. Впрочем, некоторые фирмы (например, Isaia) выпускают двубортные неформальные пиджаки в клетку. Наиболее популярны, впрочем, однотонные модели насыщенно-синего цвета.

Lino IeluzziИз однотонных однобортных моделей в Италии наиболее популярны темно-синие, причем сейчас доступны пиджаки garment-dyed – они окрашиваются уже после пошива и потому выглядят более интересно, чем пиджаки, сшитые из уже окрашенных тканей. Такие модели предлагает, в частности, Boglioli. Разумеется, бывают и однотонные итальянские пиджаки других цветов, но темно-синий наиболее универсален. Песочные, коричневые, серые и бежевые пиджаки тоже весьма универсальны, а вот красные, розовые и зеленые модели, которые итальянцы тоже делают — вариант спорный.

GbH-redjacketИз орнаментов наиболее популярна клетка, причем в случае с пиджаками casual это клетка крупная и нередко весьма броская. Большой ассортимент пиджаков в интересную и выразительную клетку предлагает Isaia, но они есть и у других брендов, например, Kiton, Pal Zileri, Cantarelli, Canali, Boggi, Paoloni и так далее. Синяя, серая и коричневая гамма наиболее универсальна, обычно беспроигрышна; оранжевые, зеленые, желтые тона — вариант рискованный. Непременное условие хорошего пиджака в крупную клетку — совпадение рисунка на стыках, везде, где это возможно (но помните, что возможно не везде).

Isaia_jacket_checkedМатериалы используются самые разные, начиная от традиционной 100% шерсти и заканчивая 100% льном. Очень много хлопковых моделей, в том числе трикотажных (Tombolini линия Flying, Cantarelli линия Tailored Jersey и т.д.); интересные образцы шьются из смеси льна с шерстью; разумеется, доступны кашемировые casual пиджаки (Boglioli и не только), а также модели из смеси шерсти и шёлка.

Isaia_wool_and_silkОтдельный вопрос — как носить пиджаки такого рода и с чем их сочетать. Предпочтительно надевать с ними рубашки с манжетами на пуговицах и с неформальными воротниками (необязательно на пуговицах, разумеется). Галстуки — фактурные, вязаные (из шёлка, льна, кашемира или шерсти) или же из шёлка-гренадина, тканые изо льна, а зимой — из шерсти или кашемира, а также из смеси шерсти с шёлком или льна с шёлком. Обувь — предпочтительно тёмно-коричневого, красно-коричневого, рыжего или бургундского цветов; это могут быть как оксфорды, так и дерби, и монки, и лоаферы (пенни-лоаферы, лоаферы с пряжками, а также с кисточками).

 

Некоторые бренды, предлагающие пиджаки в описанном стиле:

  • Belvest
  • Boggi
  • Boglioli
  • Brooks Brothers (линия Red Fleece)
  • Canali
  • Cantarelli (линии Tailor, Tailored Jersey, Vintage)
  • Corneliani
  • Isaia
  • Flannel Bay
  • Gagliardi
  • Gents’ Stuff by Harridge
  • Kiton
  • Lardini
  • Montedoro (by Slowear/Incotex)
  • Pal Zileri (основная линия, линии Concept и Lab by Pal Zileri)
  • Paoloni
  • Tombolini (линии Flying, Dream, Zero Gravity)

 


 

Comments are closed.