Возрастное ограничение: 18+
Вина от малоизвестных хозяйств порой оказываются приятными находками, так как зачастую они гораздо интереснее, чем их конкуренты от широко раскрученных, массовых марок. Такова ситуация и с Ayala: этот производитель шампанского известен пока, к сожалению, лишь немногим людяи, но вина делает очень достойные и незаурядные.
Сегодня в Москве представитель Ayala рассказал в деталях о шампанском своего хозяйства и провел достаточно интересную презентацию — разумеется, не без помощи DP-Trade, официального дистрибьютора Ayala в России. Я на этой презентации побывал и сейчас представляю вашему вниманию небольшой отчет.
Немного истории
Хозяйство Ayala имеет довольно-таки долгую историю; оно было основано в 1860 году. Период расцвета этой винодельни пришелся на 1920-е и 1930-е годы; тогда Ayala была одним из крупнейших производителей шампанского. Со временем, впрочем, слава пошла на убыль и хозяйство оказалось, так сказать, в легком забвении. Однако в 2005 году его приобрел дом шампанского Bollinger, и дела Ayala оживились. Сегодня винодельня активно наращивает объём продаж; была проведена ревизия продуктовой линейки; был назначен новый главный винодел (Caroline Latrive); был сделан ребрендинг.
Название Ayala (ударение, кстати, на последнем слове) происходит, как я понимаю, от деревни Ay, где эта компания и базируется. Месторасположение, кстати сказать, очень удачное: Ay — это одна из 17 деревень Grand Cru (Grand Cru village), и Ayala для своего шампанского использует практически исключительно виноград с участков Premier Cru и Grand cru.
Стиль Ayala
Шампанское Ayala можно назвать каким угодно, но только не массовым и не популистским. Хозяйство стремится производить сухие и очень сухие вина, стройные, изящные, элегантные, комплексные, очень чистые и естественные, если можно так выразиться. Так, одним из «принципов» Ayala является low dosage: так называемый экспедиционный ликер (раствор сахара в вине) в некоторые вина хозяйства не добавляется вообще, а в те, что добавляется, идет в заметно меньшем количестве, чем у массовых брендов (6-7 г/л против 9-10 г/л). Результат — красивые, сухие вина с выраженным, чистым, естественным характером и эдакой природной, естественной элегантностью.
Другая особенность производства Ayala — длительная выдержка. Минимальный срок выдержки для шампанского составляет 15 месяцев; Ayala даже простые свои вина выдерживает в среднем около 3 лет, а некоторые — значительно дольше. В результате шампанское оказывается более интересным, аромат и букет получаются богаче, чем у «аналогов» от ряда массовых брендов.
География продаж
40% своего шампанского Ayala продает во Франции, 60% идет на экспорт. Продается это шампанское в 60 странах мира; первым по объёму экспортным рынком является Великобритания.
Итоги дегустации
На дегустации было представлено 7 образцов — от Ayala Brut Majeur до Perle d’Ayala Millesime Brut 2002. Этот последний образец и произвел на меня самое большое впечатление. Очень оригинальное шампанское; оно выдерживается под натуральной корковой пробкой в течение примерно 10 лет; аромат получается очень любопытным: много пряностей, в том числе имбирь и мускатный орех; цитрусы; ванильные сухари. Вкус тоже весьма своеобразный, очень яркий, богатый, мощный, но при этом ненавязчивый и гармоничный. Прекрасный баланс. Очень продолжительное и выразительное послевкусие с несколько необычными пряными и цитрусовыми нотками.
Впрочем, я бы не сказал, что именно Perle d’Ayala 2002 мне понравилось больше всего. Да, образец любопытный, но простые варианты, на мой взгляд, по-своему тоже очень симпатичны, и в ряде случаев я бы предпочел именно их. Розовые варианты (Brut Rose, Rose Nature) лично мне понравились чуть меньше, но уровень у них не ниже, чем у Brut и Brut Nature. Красивым и элегантным оказалось Blanc de Blancs Brut 2005. Букет: цитрус (особенно лимон), летний луг, слегка подсушенный белый хлеб, лимонный пирог, грейпфрут.
Стоит, наверное, подробнее рассказать об Ayala Brut Nature. Это шампанское без сахара, абсолютно сухое (дозаж — 0 г/л, экспедиционный ликер не добавляется). Выдержка — в среднем около 4 лет. Многогранный, свежий аромат с нотами фруктов и цветов: белые цветы, спелые желтые яблоки, немного желтых груш, белые персики, цитрусы (апельсин, грейпфрут), минеральные ноты (мел, известняк). Вино очень сухое, вкус несколько аскетичный, кислотность яркая и высокая, но гармоничная; минеральные ноты, грейпфрут. Долгое, изящное и выразительное послевкусие. Безусловно, образец на любителя: особенно подойдет тем, кто предпочитает исключительно сухие вина.
Полусладкое шампанское (demi-sec) Ayala, кстати, сейчас вообще не выпускает.
Цены
Конечно, цены на шампанское Ayala в России откровенно высоки — увы, рубль сейчас находится в очень слабом положении по отношению к евро. Однако стоит заметить, что вообще цены Ayala весьма скромны, если сравнивать их с ценами на шампанское других марок. Я бы сказал, что у Ayala очень хорошее и привлекательное соотношение цены и качества — для мира настоящего французского шампанского, разумеется.
Вот примерные розничные цены в России:
- Brut Majeur — 3600-6500 рублей
- Brut Nature — 3900-7000 рублей
- Rose Majeur — 4600-8000 рублей
- Rose Nature — 7500-8000 рублей
- Millesime Brut 1999 — 6500-10000 рублей
- Blanc de Blancs Brut 2005 — 7000-11000 рублей (лично я бы доплатил тысячу и купил бы именно его, а не Millesime Brut 1999, но это дело вкуса)
- Perle d’Ayala 2002 — 9500-14000 рублей (как я уже отметил, самый сильный и интересный образец из всех, но для ряда случаев вполне достаточно Brut Majeur, возможно, самого универсального варианта из всего, что есть у Ayala)