Классификация брендов нагрудных платков по уровню

Классификация платков — дело куда более простое, чем классификация костюмов и пиджаков, но, естественно, и тут есть свои нюансы. Нагрудный платок — вовсе не такой уж примитивный аксессуар, как кажется многим мужчинам, и себестоимость нагрудного платка высокого класса совсем не низкая. Соответственно, платки высшего уровня встречаются редко и стоят дорого. Всего же уровней я выделяю пять, причём платки пятого уровня я покупать не рекомендую.

 

Уровень первый

Большие платки (не менее 40 на 40 сантиметров), сделанные из очень качественных тканей и подшитые вручную. Тактильно приятные, прочные, долговечные и надёжные — в общем, высший класс, эталон.

  • Некоторые бренды: Brooks Brothers (не все), Fort Belvedere, Ralph Lauren Purple Label, Simonnot-Godard (не все), Tom Ford, Turnbull&Asser.

Платок Simonnot-Godard

 

Уровень второй

Платки, сделанные из хороших тканей и подшитые вручную или на хитрой машинке. Тут неминуемы компромиссы: либо ткань довольно заурядная, хотя и более или менее качественная, либо платок небольшой, либо всё хорошо, но подшит платок на хитрой машинке.

  • Некоторые бренды: Brunello Cucinelli, Calabrese, Canali, Dolcepunta, Drake’s, Etro, Finamore (не все), Isaia, Polo Ralph Lauren, Roda (не все), Rubinacci, Simonnot-Godard (не все), Berg&Berg (те, что 42 на 42 см).

Добавлю, что лично я бы, кстати, подшитые на хитрой машинке большие шелковые платки (Drake’s, Etro, Rubinacci…) ставил бы выше подшитых вручную маленьких шелковых платков (Calabrese, Isaia…), так как с точки зрения практичности они лучше. Шелковый платок обычно укладывается так, что края его не видны — зато он должен устойчиво держать заданное положение в течение всего дня, а на это способен только платок большого размера.

Платок Drake's с белой каймой

 

Уровень третий

Тут компромиссы еще заметнее: скажем, платки пусть и из качественной ткани, но небольшие и подшиты к тому же на хитрой машинке. Да, это могут быть весьма симпатичные изделия, но всё же из-за небольшого размера их явно нельзя назвать по-настоящему хорошими платками. Увы.

  • Некоторые бренды: Berg&Berg (большинство), Eton, Finamore (не все), Luciano Barbera, Luigi Borrelli, Paul Smith, Roda (не все), Tino Cosma.

BergBerg-ps

 

Уровень четвертый

Платки небольшого размера, из довольно заурядных натуральных тканей (или же это может быть вполне достойная ткань, но хлопок), подшиты на обычной машинке.

  • Некоторые бренды: Henderson, Chehov.

 

Уровень пятый

Платки небольшого размера; они подшиты на обычной машинке и сделаны из синтетических тканей (полиэстера, вискозы). Это изделия малоизвестных российских, турецких, китайских фирм. Стоят они, как правило, совсем дешево, но я советовал бы всё же не экономить по-максимуму и покупать более качественные вещи.

 


 

4 thoughts on “Классификация брендов нагрудных платков по уровню

  1. Не следует злоупотреблять уровнями:) В конце концов у Пелевина есть такая прекрасная фраза: «ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях». Высказывание конечно гиперболизировано — разбираться полагаю можно и нужно, но есть какой то разумный предел:) В конце концов платки — это всего лишь кусочки ткани:)

    • Ну, кусочки ткани, да, но ткани ведь тоже бывают разными по уровню 🙂 у тех же рубашечных тканей уровней как минимум пять.

      Причина появления этой статьи отчасти в том, что я просто максимально глубоко пытаюсь разобраться в теме платков, а сайт рассматриваю еще и как площадку для того, чтобы фиксировать результаты собственных «исследований» подобного рода 🙂

  2. Было бы неплохо как-нибудь почитать Ваше мнение о крайне популярных среди обитателей styleforum.net нагрудных платках от Kent Wang. Мне показалось, что популярность их основана во многом на скромной цене с учетом подшитых вручную краев и достаточных размерах, но возможно и качество материалов и иготовления тоже велико. Если так, то они действительно могут являться одними из самых рекомендуемых к покупке платков.

    • Никогда не видел их вживую. Заказывать не планирую.