Культовая вещь: поло Lacoste

Думаю, что не все согласятся с тем, что Lacoste выпускает эталонные рубашки-поло, но факт остается фактом: именно эта компания стояла у самых истоков разработки и производства этого популярного предмета одежды. Если среди всех рубашек поло выбирать самую культовую, то, конечно, выбрать придется классическую модель от Lacoste.

Логотип Lacoste

 

История

Рене Лакост (Rene Lacoste) — основатель компании Lacoste — был одним из величайших теннисистов XX века. Родился он в 1904 году, а его блистательная карьера началась уже в 1921 году. Лакост придавал особое значение движениям во время игры и старался двигаться на корте настолько эффективно, насколько это было возможно.

Rene_Lacoste1 Rene_Lacoste2Кроме того, Лакоста занимал вопрос спортивной одежды. В начале XX века теннисисты — да и многие другие спортсмены — носили рубашки с длинными рукавами. В 1926 году, однако, Лакост вышел на корт в рубашке с короткими рукавами — эту идею он подцепил на одном из матчей в поло в Лондоне.

Rene_Lacoste3Некоторое время Лакост усовершенствовал эту рубашку совместно с Андре Жиллером (Andre Giller), и в 1933 году легендарное поло было запущено в массовое производство. Лакост к тому времени уже перестал выступать, но до старости ему, понятное дело, было тогда ещё далеко.

Lacoste_ad_30s Lacoste_ad2_30sЛоготипом нового бренда стало изображение крокодила. Дело в том, что у Лакоста было прозвище Аллигатор, которое ему с легкой руки присвоили в 1923 году журналисты. Рене это прозвище, очевидно, понравилось, и в 1926 году он попросил своего друга Роберта Джорджа (Robert George) создать логотип с аллигатором. Первым предметом одежды, на котором появился аллигатор, стал пиджак Рене Лакоста.

Rene_Lacoste_crocodileРазумеется, к моменту запуски в продажу рубашки-поло (1933-й год) лого было значительно изменено; в частности, оно стало меньше. Сравнительно недавно, в 2002 году, произошла очередная трансформация, которая наглядно показана на иллюстрации ниже.

logos_newandoldУспех рубашки-поло от Lacoste оказался впечатляющим: к началу 1940-х годов объём производства составил около 300 тысяч штук в год. Одной из причин успеха была универсальность: сам Лакост считал, что его рубашка пригодна не только для игры в теннис, но и, например, в гольф — а также, разумеется, в поло. Кроме того, такие рубашки стали носить в повседневной жизни. Поло выглядит строже обычной футболки, но не менее удобно в носке и весьма практично.

Lacoste_womenНесколько слов о названии. По-видимому, «рубашкой поло» этот предмет одежды стал называться потому, что вдохновлен он был теми рубашками, которые в начале XX века (в 1920-е) носили игроки в поло. Важно подчеркнуть: вдохновлен, но не скопирован.

Polo 1920sОтмечу, что поначалу все рубашки поло Lacoste были белыми. Только в 1951 году на рынке появились цветные варианты. Впоследствии вариантов дизайна стало еще больше. Сегодня насчитывается более сотни различных вариантов поло Lacoste — причем, что важно, как мужских, так и женских. А в 1958 году в продажу поступили и поло для детей.

Lacoste_polo_boysИнтересный факт: поначалу рубашки поло всегда заправляли в брюки; навыпуск их стали носить значительно позже.

PoloLacoste

 

Некоторые известные спортсмены, носившие поло Lacoste:

  • Rene Lacoste
  • Raphael Jacquelin
  • Cristie Kerr
  • Thomas Levet
  • John Isner
  • Gustavo Kuerten

Gustavo_Kuerten

  • Tatiana Golovin
  • Sebastien Grosjean
  • Guy Forget
  • Jean-Francois Remesy
  • Jean Van de Velde
  • Patricia Meunier-Lebouc
  • Nathalie Tauziat
  • Jose-Maria Olazabal
  • Fabrice Santoro
  • Severiano Ballesteros
  • Henri Leconte
  • Catherine Lacoste
  • Jean Garaialde

Jean_Garaialde

 

Классическое поло Lacoste:

  • Сделано из 100% хлопка-пике; об этом материале я подробно рассказывал вот тут.
  • Воротник, к сожалению, простейший, не как у рубашки.
  • Ластовицы отсутствуют.
  • Пуговицы сделаны из перламутра, но это перламутр не самого высокого качества. В пуговице всего две дырочки, сами пуговицы достаточно тонкие и пришиваются машиной.
  • Внимание! В более дешевой линейке Lacoste Sport пуговицы пластиковые, а дырочек в них четыре.
  • Всегда есть логотип в виде аккуратно вышитого крокодила.
  • Самый классический цвет для поло Lacoste — белый, но есть и множество других.

Lacoste_classic

 

Подражания

Многие фирмы сегодня выпускают рубашки поло, напоминающие оригинал от Lacoste. Кто-то делает очень достойные образцы, кто-то — крайне заурядные. Очень популярны поло от Fred Perry, Polo Ralph Lauren и некоторых других марок; что же, это очень хорошо, когда есть выбор. Lacoste — это, можно сказать, живая легенда, но если вам нравится поло другого производителя, вряд ли есть смысл покупать модели от Lacoste только из-за богатой истории этой марки.

Рубашка-поло Polo Ralph LaurenСтоит сказать несколько слов и о подделках. Поло Lacoste — это одни из самых подделываемых вещей в мире, и это служит косвенным доказательством их успеха. Подделки практически всегда уступают по качеству оригиналу, но стоят обычно значительно дешевле; впрочем, иногда подделки могут продаваться и по цене оригинала. Помните, что в некоторых странах — например, во Франции, на родине Lacoste — ответственность несут не только продавцы подделок, но и их покупатели.

 

Как отличить фейковое поло Lacoste от оригинала?

У Lacoste сейчас такой громадный ассортимент поло, что точных и беспроигрышных способов отличить фейк от оригинала немного. Да, пуговицы на оригинальном классическом поло Lacoste обычно перламутровые (и с двумя дырочками и с точечками на оборотной стороне), но на некоторых бывают и пластиковые. Прикоснитесь пуговицей к лицу: если вы чувствуете холод, значит, пуговица перламутровая, и в руках у вас, скорее всего, оригинал. Если нет, может, фейк, а может, и оригинал (но более дешевый). Теоретически, кстати, на подделке тоже могут быть перламутровые пуговицы.

Крокодил на фейке обычно вышит не так, как на оригинале. На оригинале вышивка достаточно четкая и детальная, на фейках крокодил уродливый. А вот место размещения крокодила на оригиналах уже тоже слегка варьируется, как и на фейках.

Крупная надпись Lacoste на видимой части поло — явный признак подделки, но небольшая надпись может присутствовать и на оригинале (см. фото ниже с официального международного сайта).

Lacoste_large_logoКроме того, низкая цена тоже является признаком подделки. Если вы покупаете поло в непонятном интернет-магазине, на рынке, в переходе или на улице за пару тысяч рублей, то почти со 100% вероятностью это подделка. Старайтесь покупать поло Lacoste в фирменных магазинах или в мультибрендовых магазинах с хорошей репутацией.

 

Цены на поло Lacoste

Рубашки-поло из основной коллекции Lacoste в российских фирменных магазинах и в российском интернет-магазине стоят от 6000 до 8000 рублей (бывают сезонные распродажи со скидками 30-50%). В Европе поло Lacoste стоит около 100 евро, но цены в зависимости от модели немного варьируются. Дешевле 90 евро (речь о нераспродажных и неаутлетных ценах на оригиналы) классические поло Lacoste я не видел.

Lacoste_polo_burgundyПодделки в России любят продавать где-то по 1500-2000 рублей, причем если это интернет-магазин, часто еще рисуют цену в районе 4000, которую зачеркивают и пишут «акция». А акция эта идет круглогодично. По качеству подделки могут значительно уступать оригиналу; худшие образцы потеряют внешний вид уже через несколько стирок.

 


 

2 thoughts on “Культовая вещь: поло Lacoste

  1. По моему, достаточно заурядная вещь (в т.ч. для своей цены). Достоверно от знакомых знаю, что болгары с производящей фабрики (производится в Болгарии/Турции) пытались продать такие поло абсолютно но без шильдика Лакост (как доп заратобок:) -имеют право продавать без шильдика от фабрики)- не берут даже за 40% оригинальной лакостовской цены.

  2. У меня с Lacoste не задалось, было где-то три поло, куплены в разных местах, в основном в США. После стирки становились как вафельные полотенца и шли на тряпки или родственникам.
    Согласен, по качеству очень заурядны, можно найти нонэйм, но в разы дешевле и лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA