Трикотаж высокого класса: итальянцы vs шотландцы

В недавней статье я рассказал об итальянском подходе к разработке и производству дорогих джинсов – и заодно сравнил этот подход с видением японцев. Сегодня же речь пойдёт о трикотаже — свитерах, кардиганах, шарфах и так далее. Как мне кажется, сравнивать итальянский трикотаж интереснее всего с трикотажем шотландским.

Скажу сразу: различия между итальянским и шотландским подходом к производству трикотажных изделий значительны. Вкратце их можно описать так: итальянцы любят трикотаж поярче, помягче и потоньше, в то время как шотландцы предпочитают более толстые, плотные, добротные изделия. Результат: итальянский трикотаж приятнее и изящнее, но шотландский прочнее и долговечнее.

 

Материалы

Шотландский трикотаж, как правило, сделан из шерсти или кашемира. Кашемир используется самый добротный, заметно более толстый, чем у итальянцев. Разумеется, он все равно весьма мягкий и приятный на ощупь, хотя и не такой нежный. Выглядит он иногда прямо-таки сурово, в то время как итальянцы стремятся использовать материалы красивые и даже изысканные на вид.

William_Lockie_cashmereBoglioli_woolПрактический вывод отсюда очень простой. Если вам нравятся трепетно-нежные, предельно мягкие и тонкие изделия из шерсти/кашемира, обратите внимание на итальянцев. Если же вам хочется получить максимально долговечный, прочный, пусть и не слишком изысканный и не слишком тонкий шарф/свитер/кардиган/жилет, посмотрите предложения шотландских брендов.

Следует добавить, что в погоне за нежностью и мягкостью итальянцы порой пускаются на экономию. Так, значительное содержание полиамида (вплоть до 50%) — не такая уж редкость для итальянского трикотажа, особенно если мы говорим о среднем ценовом сегменте. Не поддавайтесь на маркетинговые завлекалки типа ярлычков «cashmere blend» — в изделии, помеченном таким образом, кашемира может быть всего 10%; еще процентов 50 может составлять шерсть, а остальное порой приходится на долю полиамида. Шотландцы, как правило, выпускают изделия из чистой шерсти и чистого кашемира (иногда — из смеси шерсти и кашемира).

 

Цвета

Шотландцы производят трикотаж мягких, приглушенных тонов, часто весьма темных и даже невзрачных; модели ярких и броских цветов встречаются у них редко (но всё-таки встречаются). Итальянцы, в противоположность шотландцам, предлагают огромное количество ярких, жизнерадостных шарфов, свитеров, кардиганов, пуловеров. Цвета у итальянского трикотажа обычно ясные, красивые, но иногда кричащие и слишком броские.

William-Lockie_glovesФрагмент свитера из шерсти шетландWilliam_Lockie_sweaterПуловер Gents Stuff за 2300 рублейШарф Rosi&Ghezzi

 

Дизайн и крой

Итальянцы любят узкий, облегающий крой и активно экспериментируют с дизайном одежды и аксессуаров; впрочем, многие итальянские бренды выпускают и классические модели. Шотландцы, как и англичане, весьма консервативны и предлагают практически исключительно модели консервативного кроя и скромного дизайна, без заплаток на рукавах и с максимально аскетичной отделкой. Иными словами, за ярким и незаурядным дизайном надо идти к итальянцам, а вот если долговечность изделия для вас приоритетнее дизайна, то лучше обратить свой взор на шотландскую продукцию.

Isaia_cardigan Isaia sweater

 

Некоторые бренды, предлагающие шотландский трикотаж

Итальянский трикотаж можно купить без проблем, а вот шотландский, увы, представлен в продаже не столь широко. Соответственно, я решил дать небольшой список брендов, в ассортименте которых он встречается:

  • Ballantyne (далеко не все, многое делается в итальянском духе)
  • Berg&Berg (только то, что помечено как Made in Scotland)
  • Brooks Brothers (небольшая часть ассортимента — то, что Made in Scotland; большая часть трикотажа делается в итальянском духе)
  • Drake’s (шарфы, помеченные как Made in Scotland, Made in England)
  • Johnstons of Elgin
  • William Lockie

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA