Как выбрать шарф

Данная статья была впервые опубликована 3 ноября 2012 года, а 8 сентября 2015 года существенно дополнена и обновлена.

Зима уже не за горами, на улице становится все холоднее. Самое время прикупить такой важный и весьма утилитарный аксессуар, как шарф. У вас уже есть шарф? Что ж, может быть, имеет смысл купить еще один, чтобы разнообразить свой облик и не выглядеть одинаково каждый день… В этой статье я расскажу о нюансах выбора шарфа — начиная с его длины и ширины и заканчивая материалом и разными нюансами.

Льняной шарф Etro

 

Ширина

По ширине шарфы различаются весьма существенно, поэтому на этот параметр следует обращать внимание — особенно при заказе шарфа по интернету. Широкие шарфы предоставляют больше возможностей по укладыванию и завязыванию, однако же некоторые люди предпочитают узкие шарфы. Это дело вкуса.

Стоит добавить, что широкий (50-70 см.) шарф из тонкого материала можно сложить вдвое или даже втрое, и он будет греть лучше. Узкий шарф (20-25 см.) вдвое сложить не получится, но если он сделан из толстой добротной шерсти или толстого кашемира, то это и не требуется. А вот узких шарфов из тончайшей шерсти я бы советовал избегать: они играют скорее декоративную функцию и не подходят для холодной погоды. Широкие толстые шарфы тоже могут оказаться непрактичными: да, они хорошо защищают от холода, но зачастую выглядят слишком громоздко. Правда, многое зависит от вашей фигуры и от того, как вы шарф укладываете/завязываете и с какой одеждой его сочетаете.

 

Длина

Очень длинный шарф может быть неудобен, а очень короткий — не особо практичен, особенно в морозы. К тому же, как писал Харди Эмис, «короткий шарф так же раздражает, как маленькая порция виски» (М.: Слово, 2012, с. 148). Похожего мнения придерживается и Лу Амберли; она пишет: «никогда не носите короткий зимний шарф» (М.: ЭКСМО, 2012, с. 189). Длина 170-180 сантиметров в большинстве случаев оптимальна, хотя очень высоким людям подойдут более длинные шарфы, а низкорослым — чуть более короткие модели.

Шарф Drake's Fair IsleЕсть и несколько общих закономерностей: так, длинный шарф, если его носить со свисающими концами, зрительно стройнит и несколько увеличивает рост. Помимо этого, длинный шарф можно завязать в объемный и пышный бант, зрительно увеличив шею (а вот если она у вас толстая, так делать не надо). Длинные шарфы вообще предоставляют больше возможностей по завязыванию и укладыванию, да и узел на них фиксируется надежнее.

 

Сочетаемость с другими вещами

Подумайте, будет ли ваше новое приобретение сочетаться не только с одной вашей курткой, которую вы надеваете пару раз в месяц, а с большинством вещей. Старайтесь приобретать универсальные вещи — и помните, что универсальность совсем не обязательно подразумевает серость и однообразие.

 

Выбор цвета и рисунка

Если вы носите строгую, деловую одежду, выбирайте однотонный шарф, шарф в клетку, полоску или с мелким геометрическим узором (например, herringbone или houndstooth). Цвета должны быть сдержанные, не очень яркие и уж точно не дикие, не кислотные. Уместны серый, бежевый, черный, красный (в небольшом количестве и не очень яркий), синий, коричневый в самых разных оттенках, в том числе и рыжеватом.

Шарф из LambswoolЕсли вам необязательно соблюдать формальности, можете выбирать шарф любых расцветок по вашему вкусу, но, опять же, подумайте, насколько тот или иной цвет, тот или иной рисунок будут сочетаться с остальными предметами вашего гардероба, а также с цветом вашего лица, ваших глаз и волос. Также имейте в виду, что белые шарфы непрактичны: они быстро пачкаются. Яркие шарфы сильнее привлекают внимание, но порой выглядят диковато. Лучше всего они смотрятся на фоне однотонной одежды темных и/или приглушенных тонов.

 

Материалы

Отдавайте предпочтение шарфам из натуральных материалов: шерсти, кашемира, шелка. Подробнее о разновидностях шерсти читайте вот в этой статье, тут же я упомяну лишь наиболее популярные типы шерсти.

Овечья шерсть — хороший вариант, весьма универсальный и доступный, годится для осени/зимы/весны. Предпочтительна шерсть ягнят (lambswool) или шерсть овец-мериносов (merino wool): изделия из нее получаются более мягкими, зачастую более тонкими и изящными. Кроме того, хороша шерсть верблюда (camel wool). Очень, очень теплые шарфы получаются из шерсти альпаки (alpaca), которая радует еще и своей водонепроницаемостью. Правда, стоит она очень дорого.

Кашемир (cashmere) — мягкий, нежный, очень тёплый материал; впрочем, по теплоизоляционным свойствам он альпаке уступает и к тому же очень дорогой. По качеству кашемир бывает разным: предпочтительнее 2-ply или даже 3-ply cashmere (такие шарфы вяжутся из нитей двойного или тройного кручения и являются более износостойкими). Шотландский кашемир обычно более добротный и долговечный, чем итальянский; с другой стороны, итальянский чаще несколько приятнее и изящнее.

Кашемировый шарфШелк (silk, seta, seda, seide) — это явно не зимний материал, он слабо греет. Шелковый шарф носится скорее для красоты; он отлично сочетается с деловой одеждой и обычно выглядит весьма изысканно. Натуральный шелк стоит дорого и  деликатен, его нельзя назвать «рабочей лошадкой».

Хлопок (cotton, cotone) стоит значительно дешевле шерсти, кашемира и шелка, но греет хуже, чем шерсть и кашемир и обычно выглядит не так стильно, как шелк, кашемир или мериносовая шерсть (по крайней мере, в случае с шарфами). Хлопковый шарф может неплохо послужить осенью или весной, но для зимы лучше выбрать шерстяной или кашемировый вариант.

Лён (linen, lino) — материал, который используется исключительно для летних шарфов; льняные шарфы играют только декоративную функцию и не греют. Иногда лён смешивается с шёлком или хлопком, но выглядит несколько грубовато. Не спорю, у некоторых льняных шарфов есть свой шарм, но это явно не предметы первой необходимости.

Шарф Rosi&Ghezzi с фуляровым узором (хлопок и лен)Часто встречаются шарфы с добавлением синтетических материалов: акрила, вискозы, полиэстера. Акрила и вискоза — материалы неплохие, а полиэстер — самый дешевый и примитивный, практически не греет. Если вы ограничены в средствах, можете приобрести шарф, в составе которого 50-70% шерсти, а остальное — акрил и/или вискоза. Такие шарфы неплохо греют, подчас хорошо смотрятся и, что главное, недороги; правда, тактильно они менее приятны, чем изделия из мериносовой шерсти и тем более кашемира.

 

Вязаный или тканый шарф?

Тканые шарфы лучше сочетаются с деловой одеждой и, в частности, с пальто. Если вы не стиснуты рамками дресс-кода, то у вас большая свобода выбора; симпатично могут выглядеть и тканые, и трикотажные модели. В значительной степени решение этого вопроса — дело вкуса и личных предпочтений.

 

Обработка краёв

Некоторые производители — например, Calabrese — особым образом обрабатывают края своих шарфов, подшивая их на машинке, имитирующей ручную работу. Многие, однако, не заморачиваются и закрывают края простейшим образом. Какой вариант предпочесть — опять-таки дело вкуса и личных предпочтений.

Calabrese edge 1
 

Осмотр перед покупкой

Перед тем, как купить выбранный вами шарф, внимательно осмотрите его: насколько ровны края, насколько ровны швы, не торчат ли нитки, равномерна ли окраска, нет ли катышков, не оторваны ли наполовину этикетки. Если вам что-то не нравится, лучше не покупайте вещь, посмотрите другие модели, может быть, в других магазинах.

 

Цены и бренды

Хороший шарф можно купить за сравнительно небольшие деньги, даже в пределах 1000 рублей (скорее всего, правда, с добавлением синтетики). За громкими брендами гнаться не стоит в любом случае — даже если у вас очень большой бюджет. Лучше обращайте внимание на качество материала, дизайн и аккуратность пошива/отделки. Переплата за известный бренд зачастую бывает многократной.

Если вы хотите приобрести кашемировый шарф, обратите внимание на модели, сделанные в Шотландии; их предлагают, в частности, марки William Lockie, Johnstons of Elgin, Drake’s. Итальянские кашемировые шарфы (выпускаемые такими брендами, как Loro Piana, Brunello Cucinelli, Cruciani), как правило, заметно тоньше, нежнее, деликатнее и не столь долговечны. Недурные, но весьма дорогие шарфы предлагает John Smedley (11-16 тысяч рублей в ЦУМе; английское производство).

Добротные твидовые шарфы выпускает ирландская фирма Hanna Hats. Производство ирландское, твид тоже ирландский. В магазине Four-in-Hand.ru эти шарфы продаются по 3200 рублей.

Hanna Hats tweed scarfШерстяные ирландские шарфы можно найти и в интернет-магазине Irishwool.ru, причем по очень скромным ценам: от 1600 рублей. В составе в основном шерсть мериноса, иногда с небольшим добавлением кашемира, иногда lambswool. Бренды: John Hanly, Fisherman out of Ireland. Пожалуй, это один из лучших вариантов по соотношению цены и качества.

Если вам требуется шарф из тонкой шерсти, то стоит обратить внимание на модели от Calabrese; они продаются в Gents’ Stuff по цене 7500 рублей. В этом же магазине можно купить льняные шарфы итальянской марки Rosi&Ghezzi по 5000 рублей.

Шарф Rosi&Ghezzi (льняной)В магазине LuxOutlet.ru есть льняные шарфы итальянского бренда Piacenza по 5600 рублей. Кроме того, там продаются льняные, шелковые и кашемировые шарфы Lardini по цене от 2700 до 5800 рублей.

Наконец, магазины-аутлеты All Seasons Comfort предлагают шарфы итальянской марки Colombo; цены на льняные модели начинаются от 2000 рублей, на шерстяные (с добавлением шелка и/или кашемира) — от 5700 рублей. В этих же магазинах можно купить и шарфы из старых коллекций Brunello Cucinelli, но цены очень высокие: 11-18 тысяч рублей. За 9 тысяч можно приобрести шарф Svevo из кашемира и шелка.

Colombo_scarf

Удачных вам покупок!

 


 

3 thoughts on “Как выбрать шарф

  1. Про ширину шарфа (цитата): …»широкий (60-80 см.) шарф из тонкого материала можно сложить вдвое, и он будет греть лучше. Узкий шарф (25-30 см.)»…
    Дмитрий, я померил рулеткой — даже 30 см — это довольно широкий шарф. 60, а уж тем более 80 см — это уже для шарфа огромное что-то! Во всяком случае это касается шерсти. А вы ничего с шириной не перепутали?

    • Алексей, пожалуй, я действительно несколько завысил числа. Внес небольшие правки.

      У меня в настоящее время есть 4 шарфа, их ширина варьируется от 30 до 70 сантиметров. При этом самый узкий шарф (30 см) сделан из кашемира, остальные — из шерсти (в том числе и 70-сантиметровый). Шарфы 50-70 сантиметров из тонкой (очень тонкой) шерсти довольно часто встречаются у итальянцев. Шарф 70 сантиметров вполне можно сложить даже втрое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *