Джинсы высокого класса: итальянский подход

Думаю, постоянные читатели The Best Guide догадываются, что я не являюсь поклонником джинсов, хотя периодически всё-таки их ношу. Джинсы, конечно — одежда не слишком благородная, но и они весьма сильно различаются по уровню. Понятно, что дорогие джинсы вовсе необязательно качественные; кроме того, разные бренды по-разному подходят к разработке и производству дорогих джинсов. Сегодня в центре нашего внимания окажется итальянский подход.

Incotex-jeans

 

Ткани. Итальянцы vs Японцы

Разница между среднестатистическими итальянскими и среднестатистическими японскими джинсами довольно большая. Японцы подходят к делу с практической стороны. Они выпускают очень добротные, очень долговечные и износостойкие джинсы — разумеется, ткани используются соответствующие.

Джинсы Edwin из японского денимаИтальянцы, в отличие от японцев, большее внимание уделяют эстетической стороне дела, а также комфорту. Результат поэтому вполне предсказуем — комфортные джинсы, часто с интересным и незаурядным дизайном, но спорным соотношением цены и качества. Конечно, итальянские джинсы могут быть сделаны и из очень качественных материалов — скажем, Jacob Cohen использует и японский деним – но в среднем дорогие итальянские джинсы будут менее добротными и прочными, чем японские.

Соответственно, если у вас довольно большой бюджет на покупку джинсов, а хотите вы приобрести очень долговечную вещь, то лучше, пожалуй, выбрать японские джинсы. Итальянцы могут привлечь другим: скажем, красивой отделкой, занятным дизайном, интересными деталями или очень приятными на ощупь тканями — и дальше мы будем говорить как раз об отделке и деталях, которые можно встретить на джинсах итальянских марок.

 

Split waistband и belt loop

Для итальянских брюк высокого класса характерен сшивной пояс с особым V-образным разрезом сзади — по-английски он называется split waistband, и подробно я о нём рассказывал в отдельной статье. Иногда итальянцы делают такого типа пояс и на своих джинсах. В частности, он присутствует на джинсах Isaia, а также на некоторых джинсах Incotex.

Isaia_split_waistbandДругая деталь, которая встречается на некоторых итальянских джинсах (например, Kiton; иногда PT05) — это belt hook holder (belt loop), петля-держатель для пряжки ремня.

Kiton_Jeans_belt_loop

 

Внутренняя отделка: подкладка (карманы), пуговицы и прочее

Цветная подкладка, роговые пуговицы внутри, фигурные («как бы ручные») швы, горизонтальная застежка на 2 пуговицах (в дополнение к основной молнии, разумеется) – всё это можно встретить на итальянских джинсах. Правда, далеко не на всех. Пожалуй, один из самых основательных подходов к отделке джинсов — у Isaia (см. фото ниже). Впрочем, занятную отделку можно обнаружить и на джинсах некоторых других итальянских брендов — скажем, Incotex, PT05, Jacob Cohen.

Isaia_jeans_interiorJCohen2JCohen3JCohen-interiorИзредка на итальянских джинсах встречается фурнитура из серебра — например, на некоторых моделях Jacob Cohen.

 

Платочек в заднем кармане

Уже упоминавшийся бренд Jacob Cohen снабжает многие свои джинсы специальными платочками, которые предлагается носить в заднем кармане. Выглядит это необычно.

Jacob_Cohen-pocket JC_ps

 

Selvedge (Selvage)

Далеко не все итальянские джинсы сделаны из selvedge денима, но соответствующие модели есть в ассортименте Isaia, Kiton, Brioni, Jacob Cohen и некоторые других итальянских брендов. Подробнее о selvedge я рассказывал в этой статье.

Isaia_selvedge

 

Эластан в составе

Итальянцы очень любят добавлять в состав джинсов (да и не только джинсов) 2-3% эластана. Пуристы считают, однако, что хорошие джинсы должны быть сделаны из 100% хлопка. К счастью, 100%-хлопковые модели итальянцы тоже предлагают, хотя и реже.

 

 


 

5 thoughts on “Джинсы высокого класса: итальянский подход

  1. К большому сожалению, в силу анатомических особенностей (широкие бедра, в результате чего происходит трение штанин друг об друга в самой верхней части штанин изнутри) любые джинсы протираются у меня примерно за год. Поэтому хотел бы носить всякие Isaia и Jacob Cohen, но бессмысленно — покупка самых наикрутейших штанов у меня не инвестиция, а пустая трата денег.

  2. А это особенность джинсовой ткани так сильно протираться? Многократно слышал о такой проблеме именно с джинсами, но никто никогда не говорил про другие брюки.

    • По крайней мере с чиносами все тоже самое. Про костюмные брюки не могу сказать — не протерлись еще, но так часто не ношу как джинсы.

  3. Возможно ли написание по Японскому деним у затронув историю ОсакаФайв и конечно других производителей из страны восходящего солнца. Особо интересно услышать про Самураи Куро Они и iron heart.

    • В перспективе возможно, потому что я хочу разобраться в этой теме, но пока знаю не так уж много, чтобы можно было написать полноценную детальную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *