Культовая вещь: мокасины Tod’s

Как и многие другие культовые вещи, мокасины Tod’s едва ли могут похвастаться выдающимся соотношением цены и качества, однако широчайшей популярности им это достичь не помешало. Мокасины этого бренда это очень удобная и весьма простая обувь, но изобретена она была сравнительно недавно, около 35 лет назад.

Gommino_men Gommino_men_soles

 

История

Основателя компании и бренда Tod’s зовут Диего делла Валле, а родился он в 1953 году. Его дед и отец — итальянцы, разумеется — были обувщиками и производили обувь для других компаний. Диего решил более основательно заняться бизнесом и создать собственный успешный бренд. К этому занятию он и приступил в середине 1970-х годов. Главный вопрос, на который ему предстояло найти ответ, был таков — как выделиться среди конкурентов и громко заявить о себе?

Diego_Della_ValleПодумав и поэкспериментировав, делла Валле в итоге решил выпустить некий облегченный вариант американских лоаферов, эдакую элегантную разновидность обуви для вождения автомобиля (которая, кстати сказать, существовала как минимум с 1950-х годов). Одним из источников вдохновения для Диего послужили португальские мокасины, которые он приобрел в Нью-Йорке. Как говорил сам Диего, это была очень посредственная по качеству и дизайну обувь, но сама задумка показалась ему интересной.

Развить эту задумку, создать что-то очень итальянское, комфортное и симпатичное на вид — в этом состояла цель делла Валле. Не менее года он потратил на её достижение, и в 1979 году она наконец материализовалась: на свет появились ставшие легендарные мокасины Tod’s Gommino (в переводе с итальянского gommini — это небольшие резиновые штучки, шайбы, прокладки, в случае с мокасинами – резиновые шипы).

Tods_GomminiОткуда взялось название Tod’s? Согласно самой распространенной легенде, Диего делла Валле пролистал бостонский телефонный справочник и случайным методом выбрал оттуда одно из подходящих названий. Однако сам делла Валле впоследствии опровергнул эту легенду, отметив только, что стремился подобрать короткое, простое название, которое было бы очень легко произносить.

Tods-LogoЧто же, в итоге получился бренд J.P. Tod’s. Через некоторое время, правда, от инициалов J.P. отказались; говорят, что после этого некоторые люди подумали, будто бы J.P. Tod умер — хотя, конечно, его не существовало вовсе.

Благодаря маркетинговым кампаниям мокасины Tod’s стали невероятно популярны уже к концу XX века. Прежде всего, компания Диего делла Валле сделала мокасины (а затем и еще кое-какую обувь) для Джанни Аньелли, и он в них несколько раз засветился. Правда, ни одной внятной фотографии Аньелли в мокасинах найти не удалось; на фото ниже, вероятно, на Аньелли надеты именно мокасины (и да, явно с носками), но детально разглядеть их невозможно.

gianni-agnelliЗатем, уже в 1990-х годах, Диего делла Валле решил пойти на хитрость и запустил рекламную кампанию с фотографиям американских кинозвезд в обуви, похожей на модели Tod’s (со временем эта фирма стала выпускать далеко не только мокасины). Кэри Грант, Стив Маккуин, Одри Хэпберн и некоторые другие звезды были «привлечены» к этой кампании. Увы, многие люди слишком буквально понимают слово «привлечены». На самом деле эти знаменитые актёры мокасины Tod’s не носили (Стив Маккуин, например, скончался практически сразу же после вывода этой обуви на рынок). Впрочем, это вовсе не означает, что мокасины Tod’s не носят известные люди. Нет, они весьма популярны, и из актеров, которые были замечены в этой обуви, можно упомянуть, например, Майкла Дугласа.

Michael-Douglas-tods

 

Мокасины Tod’s в деталях

  • Верх выполнен из гладкой телячьей кожи или замши; встречаются, кроме того, варианты из зерненой кожи и из экзотических кож.
  • Выпускаются как мужские, так и женские модели.

Women_gommino

  • Подошва снабжена 133 резиновыми шипами, которые довольно быстро стираются (мокасины Tod’s — это не обувь на десятилетия, сравнивать с английскими туфлями, например, их просто невозможно).

Gommino_sole

  • На некоторых моделях имеется язычок как у пенни лоферов, на других — завязанные бантиком шнурки.

Gommino_laces

  • Ассортимент цветов очень широк: есть как яркие расцветки, так и классические, темные.
  • Подкладка либо почти отсутствует, либо выполнена из кожи.
  • Каблук отсутствует.
  • На язычке довольно скромно оттиснен мини-логотип бренда — буква T; полный логотип (Tod’s) вытиснен на подошве.
  • Все мокасины Tod’s производятся в Италии (частично вручную).
  • В комплекте имеется мешок для хранения.

Gommino_production0a Gommino_production0 Gommino_production2

 

Как носить мокасины Tod’s и с чем их сочетать?

Существует несколько правил:

  • Эти мокасины носятся исключительно на босу ногу (правда, при желании можно попробовать носки-невидимки).
  • Мокасины Tod’s не предназначены для долгих прогулок — всё-таки это обувь для вождения.
  • Это неофициальная обувь, так что не стоит сочетать ее с костюмами; лучше носить эти мокасины с джинсами, льняными брюками или чиносами.
  • Естественно, мокасины такого рода носят только в тёплое время года, преимущественно летом. Мокасины на меху лучше не покупать вообще (к счастью, именно Tod’s вроде бы такие и не выпускает).

Tods-Mens-2014 Tods_campaign TODS_campaign2015

 

Цены

Мокасины Tod’s — удовольствие недешевое. В России они стоят от 24 до 33 тысяч рублей; купить их можно в московском ЦУМе. В Англии — например, в магазине MrPorter.com – цена составляет от 204 до 283 фунтов после вычета НДС. Менее известные итальянские производители предлагают мокасины такого же типа по заметно более низким ценам.

 


 

3 thoughts on “Культовая вещь: мокасины Tod’s

  1. Добрый вечер, интересует вопрос что делать с такими мокасинами когда у них стачиваются «на каблуках» шипы?Существует ли какая-то возможность их восстановить? Сами мокасины у меня еще в прекрасном состоянии, но скоро начнет стачиваться сама подошва в районе «каблука».

    • Добрый день!

      Боюсь, что после стачивания шипов такие мокасины можно выкидывать. В интернете можно найти ответ от Tod’s на подобный вопрос:
      «The entire sole of each shoe is intertwined with the body of the shoe, so replacing a sole would affect the shoe’s structural integrity. Also because the soles are handcrafted and hand punched, no replacements are possible. »
      Tod’s не предлагает услуг по замене подошвы или восстановлению шипов.

      В то же время в интернете можно найти и информацию о том, что некоторые сапожники могут поколдовать с подошвой, но её внешний вид после этого, как я понимаю, будет значительно отличаться от первоначального.

      • Печально конечно, могли бы и придумать рем. комплект. А вам спасибо за быстрый ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA