Как пить коньяк

Возрастное ограничение: 18+

В ходе посещения недавних семинаров IG Cognac я обнаружил, что существует немало стереотипов о том, как нужно пить коньяк. «Коньяк — это всегда дижестив», «коньяк надо пить только сам по себе», «коктейли с коньяком — это зло», «коньяк надо нагревать в бокале», «коньяк необходимо подавать в специальных пузатых бокалах»… Увы, я и сам в некоторой степени был жертвой кое-каких стереотипов по части коньяка. Думаю, что теперь самое время расставить, так сказать, всё по своим местам.

Cognac_servingЭта статья посвящена главным образом французскому, настоящему коньяку, хотя в заметной степени применима и к другим «коньякам» (точнее, бренди) — арманьяку, армянскому «коньяку», испанскому бренди и так далее. В любом случае, для того, чтобы ответить на вопрос «как пить коньяк?», необходимо как минимум знать, коньяк какой выдержки вы собираетесь пить.

 

Коньяк категории VS

Срок выдержки дистиллятов для этого коньяка составляет не менее 2 лет; конечно, практически все производители выдерживают спирты для купажей категории VS несколько дольше, однако коньяк VS всё равно получается грубоватым, ароматика у него простая, не слишком приятная.

Бутылка Courvoisier VSСоответственно, французы считают VS коньяками, которые пьются не в качестве дижестива, а в качестве аперитива или же независимо от еды, причем будучи сильно охлажденными (иногда даже со льдом) и не из коньячных бокалов, а из более простых стаканов. Коньячный бокал — «тюльпан» или «снифтер» («шар») — усиливает впечатление от аромата напитка, но в случае с VS сильное впечатление от аромата приятным быть едва ли может. По этой же причине не стоит нагревать бокал с коньяком VS руками; наоборот, лучше сильно охладить VS перед употреблением.

Hennessy VSКроме того, сейчас популярна подача коньяка VS в «замороженном» виде (frozen). Конечно, коньяк замерзает только при очень низкой температуре, поэтому в виде ледышки его не подают. Как правило, охлаждение производится до минус 18 градусов (да-да, и это всё равно будет жидкость). У экстраохлажденного VS коньяка аромат сильно сглаживается и смягчается, спиритуозность пропадает, меняется текстура.

Frozen-Ile-de-Re-cognacНаконец, коньяк VS очень активно используется для приготовления коктейлей, а также для добавления в различные блюда, например, в десерты. Да-да, пускать VS на коктейли — это обычное дело и никакое не святотатство. Среди популярных коктейлей можно упомянуть Alexander, Horse Neck, Stinger, Sidecar. Впрочем, для лучших коктейлей обычно используются даже не VS, а VSOP коньяки.

Sidecar-cocktail

 

Коньяк категории VSOP

Минимальный срок выдержки дистиллятов для этого коньяка составляет 4 года, но в реальности средний возраст спиртов в купаже обычно больше. VSOP обычно несколько приятнее и богаче VS, но и он не является коньяком дижестивного уровня. Впрочем, лучшие образцы (например, Frapin VSOP) вполне симпатичны и при желании могут быть поданы как дижестив.

Бутылка коньяка Frapin VSOPVSOP можно подавать на аперитив, и опять-таки в охлажденном виде (правда, не замороженном). Стаканы можно использовать простейшие — скажем, тумблер, хотя подходит и пузатый бокал «снифтер», и изящный «тюльпан». Часто к коньяку VSOP добавляют кубики льда (просто возьмите небольшой низкий стакан, налейте в него 20-40 мл. коньяка и добавитье пару-тройку кубиков льда). Кроме того, к коньяку VSOP можно добавить содовую (газированную) воду, и это не мои придумки: всё, о чем я здесь пишу — это «официальные» советы от французов.

Cognac_iceРазумеется, VSOP коньяк тоже недурно подходит для коктейлей. Самый простой коктейль — как раз с той самой газированной водой, в качестве которой может выступать как просто вода, так и тоник или лимонад. В стакан надо положить кубики льда, затем влить 100 мл. газированной воды и затем медленно, с помощью барной ложки, помещенной на поверхность воды, влить 20 мл. коньяка (VS или VSOP).

Cognac-float

 

Коньяк категорий XO и Napoleon

Вот, наконец, коньяк, который пьют именно на дижестив. Минимальный срок выдержки дистиллятов для этого коньяка — 6 лет, но реальный средний возраст спиртов заметно больше даже у Napoleon, а у XO зачастую превышает 20 лет. Такой коньяк отличается очень богатым, гармоничным, мягким и многообразным букетом.

Tesseron Lot N90 XOПодавать коньяк XO следует при комнатной температуре, но можно и чуть-чуть охладить (до 20 градусов), если эта самая комнатная температура довольно высокая. Бокалы — в идеале «тюльпан» (tulip), вот такой:

Tulip_glass_RiedelНо если «тюльпана» нет, подойдет и «снифтер» (snifter), пузатый бокал:

Стандартный коньячный бокалЛучше, чтобы стенки у бокала были тонкими и, разумеется, прозрачными. Цветные и узорчатые бокалы пригодятся только для более дешевых и простых напитков. Наполняется бокал максимум на треть, но обычно меньше. Объём порции колеблется от 20 до 50 мл.

Естественно, аромат коньяка ХО стоит внимательно изучить; пить такой коньяк следует вдумчиво и медленно. Эта рекомендация не относится к VS и VSOP — более «молодежным» и отчасти «коктейльным» категориям.

 

С чем хорошо сочетается коньяк?

Согласно классическому правилу четырех «с», коньяк (первая «С») хорошо гармонирует с сигарами, кофе и шоколадом. Пожалуй, лучше всего это правило применимо к выдержанным коньякам (ХО); впрочем, шоколад вполне употребим и с VS, и c VSOP. Для сопровождения ХО лучше подойдёт горький или хотя бы темный шоколад, а для VS/VSOP — молочный или белый (хотя, конечно, темный тоже не помешает). Кроме того, с коньяком могут недурно гармонировать десерты на основе шоколада, а также шоколадные конфеты (например, трюфели). На мой взгляд, одно из самых выразительных сочетаний — коньяк ХО и трюфели из горького шоколада.

Chocolate trufflesКак я уже говорил, принято считать, что коньяк пьют в качестве дижестива, однако же сейчас говорят о том, что его можно пить и в процессе еды — вместо вина. Подбор коньяка к блюдам — дело сложное; у меня есть гигантская брошюра, больше похожая на диссертацию, где все это детально расписано, но не думаю, что стоит заниматься ее перепечатыванием, тем более что на мой (может, слишком консервативный) взгляд, для сопровождения еды вино подходит все же заметно лучше коньяка.

 

Коньяк и лимон

В России бытует мнение о том, что коньяк надо закусывать лимоном, лаймом или другим цитрусом. Конечно, это не так, но есть нюансы. Лимон/лайм не следует сочетать с ХО коньяками, так как он перебивает вкус и аромат. Однако в случае коктейлей с VS и VSOP коньяками использование лимона и лайма вполне допускается. Пример — коктейль Cognac Summit, для которого нужно взять низкий бокал, положить в него ломтики имбиря и цедру лайма, влить 20-40 мл. (по вкусу) коньяка VSOP, размягчить барным пестиком лайм и имбирь, затем добавить лёд и перемешать всё это дело барной ложкой; после этого добавить 60 мл. лимонада и снова перемешать. В качестве украшения можно засунуть длинный ломтик кожуры огурца (я не шучу).

Cognac_Summit

 


 

4 thoughts on “Как пить коньяк

  1. Спасибо! Интересно, захотелось сделать пару коктейлей:)

  2. А если коньяк VS хранить 2 года, он станет VSOP? И еще два года (или чуть больше) то XO ?
    Если такая логика не применима, можете пожалуйста пояснить почему?

    • Нет, не станет, потому что коньяк развивается и стареет исключительно в бочках, а в бутылках, если его правильно хранить, с ним ничего не произойдет, развития не будет. Крепость слишком велика. В этом заключается важное отличие коньяка и всех остальных крепких напитков от вина.

      • Дмитрий, большое спасибо за информацию!