Как выбрать микроволновую печь

Микроволновая печь — прибор, который в наши дни можно встретить практически на каждой кухне. В определенном смысле микроволновка универсальна: с её помощью можно разогревать пищу, размораживать продукты, готовить разнообразные блюда и даже напитки. В этой статье я расскажу о разнообразных деталях, на которые стоит обращать внимание при выборе микроволновки. Надеюсь, данный материал поможет выбрать наиболее подходящую вам СВЧ-печку!

 

Габариты и объём

Прежде всего стоит определиться с объёмом печи. Для одного человека или семьи из 2-3 человек в большинстве случаев достаточно компактной микроволновки — объёмом 17-20 литров. Для семей из 4 человек и более, или для тех, кто помногу готовит (например, часто принимая гостей), лучшим вариантом будет печь с ёмкостью «камеры» 23-30 литров. Если планируете активно пользоваться грилем, то также разумно купить большую печку — порядка 27 литров. Печь объёмом более 30 литров — либо для многодетных семей, либо для тех, кто принимает у себя дома большие компании.

Микроволновая печь объёмом 36 литров

Естественно, в прямой зависимости от объёма печки находятся её габариты. Чем больше объём, тем больше места займёт микроволновка на столе, шкафчике, тумбочке. Подумайте над оптимальным для вас соотношением. И не забывайте, что большие печи тяжелы, и переставлять их с места на место женщине обычно затруднительно. Также учтите, что микроволновку нельзя ставить вплотную к стене (должен быть отступ величиной в пару сантиметров) и вплотную к другим приборам или элементам интерьера.

 

Мощность

Достаточно важный параметр. Чем выше мощность, тем быстрее будут разогреваться и готовиться блюда. При этом энергопотребление с увеличением мощности печки обычно не растёт: ведь разогрев и готовка на большой мощности производятся быстрее, то есть печь справляется со своими задачами быстрее.

На мой взгляд, лучше покупать микроволновку с «исходящей» (выходной) мощностью не менее 800 Вт, вариант 900-1000 Вт — ещё лучше. Семисот ватт, на мой взгляд, недостаточно. Но стоит отметить, что в режиме гриля (о нём я расскажу ниже) мощность у микроволновки обычно выше; более того, в печках с грилем есть и совмещенный режим — гриль+микроволны, который убыстряет приготовление пищи, так как мощности гриля и микроволн складываются.

Обратите внимание и на потребляемую мощность. Если она больше 3000-4000 Вт (но это бывает очень редко), то, скорее всего, понадобится усиление электропроводки. Оно может понадобится и в том случае, если к одной и той же розетке вы подключите не только печку, но и ещё какие-нибудь бытовые приборы, особенно мощные. Например, при одновременной работе от одной розетки (через тройник или удлинитель) чайника мощностью 2000 Вт и микроволновки 1500 Вт возможны (хотя и не обязательны) неприятные сюрпризы (особенно при работе печи в режиме микроволны+гриль или микроволны+конвекция).

Стоит обратить внимание и на количество уровней мощности. Чем их больше, тем лучше, хотя в большинстве случаев используются лишь максимальный и один из минимальных (для разморозки). Точная настройка мощности актуальна для тех, кто собирается активно пользоваться микроволновкой для приготовления различных блюд.

 

Инверторные микроволновки

В этих приборах мощность увеличивается/уменьшается постепенно, что, по заявлениям производителей (а особой любовью к инверторным печам отличается Panasonic), позволяет лучше сохранять питательные свойства продуктов, структуру их волокон. Считается также, что такая плавность в изменении мощности позволяет избежать пересушивания продуктов. Однако инверторные микроволновки стоят немало.

Инверторная микроволновка

 

Эргономика. Органы управления

Микроволновые печи можно разделить на две основные категории. В первую попадают те, которые управляются при помощи ручек (поворачивающихся рычагов). Иными словами — с механическим управлением. Они недороги, просты, надежны и весьма удобны. Однако функционал у них минимален: только выбор мощности и установка времени (таймера), причем подчас довольно грубая. 

Микроволновка с механическим управлением

Печи второй категории оснащаются кнопками и дисплеем, то есть электронным управлением (иногда электромеханическим). Они стоят дороже, но обладают большей функциональностью, возможностью своеобразного программирования (об этом ниже); помимо этого, обычно в них можно установить время точнее, чем в классических печах с рычажками.

Микроволновка с электронным управлением

Какие кнопки лучше — сенсорные или «физические», классические? На мой взгляд, лучше традиционные (их нельзя случайно задеть), но некоторым людям нравятся сенсорные. В частности, сенсорные кнопки легче чистить, ведь под них не забивается грязь.

 

Внутреннее покрытие

Камеры микроволновых печей покрываются эмалью, нержавеющей сталью, антибактериальным покрытием. Эмалевое покрытие просто в уходе и недорого, но не выдерживает сильный нагрев, поэтому им оснащаются маломощные микроволновки (обычно без гриля). Иногда встречается вариация эмалевого покрытия с пометкой «особо прочное» (например, из мелкодисперсной эмали).

Покрытие из стали (во многих печах с грилем и конвекцией) красивее, термостойко, но дороже и сложнее в уходе. Главное — не чистить его с помощью грубых щёток или губок с абразивным покрытием. Антибактериальное покрытие (его фактические аналоги: биокерамическое, керамическое, акриловое и антипригарное покрытия) также дороже, но и практичнее; обычно прочнее. Как правило, такие современные покрытия обладают очень низкой теплопроводностью и, как следствие, экономят электроэнергию. Они легко моются. Это оптимальный вариант.

 

Разморозка продуктов

По-моему, каждая микроволновка оснащается режимом разморозки продуктов. Собственно говоря, это просто одна из установок мощности, подобранная таким образом, чтобы оттаивающий продукт не начинал поджариваться и подрумяниваться, не будучи размороженным до конца. Соответственно, я не советую в целях ускорения разморозки выставлять более высокий уровень мощности: возможны неприятные сюрпризы.

 

Гриль

Сейчас гриль встраивается даже в недорогие печи. Он особенно актуален для тех, кто собирается готовить блюда с корочкой. Обычные микроволны не позволяют блюдам покрываться аппетитной, румяной и хрустящей корочкой, а вот гриль — пожалуйста. С его помощью можно также готовить горячие бутерброды и, естественно, знаменитую курицу-гриль.

Микроволновая печь с грилем

Гриль в микроволновках бывает двух видов: тэновый и кварцевый. Тэновый гриль (в виде спирали, прикрепленной к задней стенке микроволновки) равномерно и быстро прогревает продукты, но занимает часть полезного объёма камеры печи. Кварцевый гриль скрыт в самой печи — встроен в «потолок» (и, естественно, не занимает место), требует меньшего ухода. Он также потребляет меньше энергии и быстрее обжаривает блюда.

 

Конвекция

Эта опция позволяет распределяться микроволнам и теплу (в случае с грилем) равномерно по всей камере микроволновки. При помощи встроенного вентилятора горячий воздух активно циркулирует по камере печки; в результате блюда готовятся заметно быстрее, чем в печах без конвекции. Но печки с конвекцией довольно дороги.

Естественно, наиболее универсальными и «скоростными» являются микроволновые печи, в которых встроены функции и гриля, и конвекции. Большинство подобных моделей позволяет комбинировать микроволны с конвекцией, гриль с конвекцией, микроволны и гриль. В результате получается очень функциональный прибор, способный заменить классическую духовку.

 

Поддон

Классический поддон в микроволновке — этакая вращающаяся тарелка. В дорогих печах вращающийся поддон может выполнять ещё и функцию распределителя микроволн.

Перед покупкой печи посмотрите, насколько велик диаметр её поддона. Проверьте, соответствует ли он диаметру тарелок и кастрюль и прочей посуды, которую вы собираетесь использовать. Естественно, чем больше диаметр поддона, тем универсальнее печь. Но, естественно, тем больше и её габариты.

В некоторых дорогих моделях микроволновок поддон не вращается, и фактически, вообще отсутствует. Вместо него используются дополнительные антенны, составляющие систему «тройного распределения» микроволн по камере печи. Пожалуй, это самый лучший вариант: облегчается уход за микроволновкой, немного увеличивается её полезный объём.

 

Дополнительные функции

Защита от детей. Полезная функция, если у вас в семье есть маленькие дети. Позволяет заблокировать печь так, чтобы она не реагировала на команды тех, кто не в курсе, как снимается блокировка.

Рецепты. Многие печи содержат готовые программки для приготовления — рецепты. Как правило, чем их больше, тем выше стоимость печи. Если собираетесь ими пользоваться, посмотрите, какие рецепты встроены в заинтересовавшую вас модель, оцените, нужны ли они вам. Посмотрите, есть ли возможность добавления в память устройства собственных программок-рецептов.

Автоматические режимы. В общем-то, очень близкая к рецептам функция. Автоматика заключается в моментальном расчете мощности и времени разогрева/размораживания пищи — при условии, естественно, указания вида продукта и его приблизительного количества (веса).

Подключение к интернету. Самые продвинутые микроволновки обладают большими сенсорными дисплеями и могут подключаться к интернету, загружая рецепты оттуда. Если у вас очень много денег, то можно купить себе такую игрушку. Правда, есть риск, что поразвлекавшись полчаса, вы этой функцией впоследствии пользоваться не будете.

Речевое (голосовое управление). Ещё одна черта микроволновок премиум-класса. Вообще, штука полезная.

Автовзвешивание. В печь встроены весы, которые позволяют точно определить вес продукта и автоматически выбрать подходящие время и мощность приготовления. Как правило, данная опция заметно увеличивает цену прибора.

Выпечка хлеба. Добавляет микроволновке амплуа хлебопечки. Заметно увеличивает цену.

Пароварка. Добавляет функционал пароварки (благодаря встроенному парогенератору). Опять же сильно увеличивает цену. Интересно, что печи с парогенератором зачастую обладают функцией автоочистки — потоками пара (с парами моющего средства, заливаемого пользователем) загрязнения на стенках камеры уничтожаются; после автоочистки достаточно просто протереть стенки сухой тканью.

 

Аксессуары

Комплектация дешевых моделей СВЧ-печей довольно скудна, но с дорогими моделями поставляются различные формы, вертела и посудины. Для семьей с маленькими детьми могут оказаться актуальными подставки для бутылочек с детским питанием. Из других интересных аксессуаров — подставка-этажерка, на которой можно разогревать еду сразу на двух или трёх тарелках.

 

На что обращать внимание при осмотре

Обязательно проверьте целостность наружного и внутреннего покрытия печи, а также целостность дверцы (нет ли щёлок, сколов, царапин). Не должно быть никаких щелей. Кнопки должны свободно нажиматься, рукоятки — свободно вращаться. Поднос должен ставиться на колесики/в «гнездо», дисплей должен отображать все цифры.

 

Цены и бренды

Нижний ценовой сегмент. До 2000 рублей. Сюда относятся бюджетные приборы брендов LG, Daewoo, Vitek, Supra. Я бы рекомендовал в этом сегменте Daewoo и LG. Но все-таки лучше заплатить больше и купить микроволновку получше, мощнее и надежнее.

Дешёвая микроволновка Supra MWS-1706

Ценовой сегмент ниже среднего. 2000-3000 рублей. Сюда попадают модели LG, Vitek, Moulinex, Mystery, Supra, Samsung. Модели в большинстве своем без гриля, не говоря уже о конвекции, а объём — 17-20 литров. Лучше Moulinex (MW 2001), LG и Samsung. Неплохие отзывы — о модели Supra MWS-1724.

LG MS-2041U

Средний ценовой сегмент. 3000-5000 рублей. Вот здесь уже есть модели с грилем, в том числе от известных брендов: Bosch (модель HMT75, например), Sharp, Panasonic, Hansa, Electrolux (EMS 21200). Также неплохи микроволновки Moulinex и Samsung (например, ME73BR, GW73M3KR, ME73MR). LG, по-моему, похуже (хотя достойные модели есть). Ещё хуже (в большинстве своем) Vitek, Mystery и тому подобные бренды.

Panasonic NN-ST251

Сегмент выше среднего. 5000-8000 рублей. Печки с грилем, конвекцией, нередко большого объёма. Рекомендуемые бренды: Sharp, Bosch, Hansa, Moulinex, Panasonic. Есть достойные модели у Electrolux (EMC 28950), LG (MC7849) и Samsung (CE103, CE107). Не советую: Bork (кроме разве что W521), Vitek.

Samsung CE-107

Верхний ценовой сегмент. От 8000 рублей. Самые функциональные и навороченные устройства. Рекомендуемые бренды: Bosch, Panasonic, Sharp, Siemens, Whirlpool. Стоит обратить внимание также на Moulinex.

Moulinex MW 7001

 

Удачных вам покупок!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При перепечатке и/или копировании указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

7 thoughts on “Как выбрать микроволновую печь

  1. а вы видели микроволновки в которых гриль и микроволны можно включить на максимум? Я пока не встречал. Если включить комбинированный режим, то мощность микроволн обычно больше 400 выставить невозможно. Но возможно мне не попадались такие микроволновки.

    • И за что вы обидели фирму Sharp первую компанию, запустившую микроволновки в массовую продажу? А Мулинекс? А Hansa? Эти фирмы достойны внимания при выборе микроволновки.

      • Да, конечно. Просто микроволновки этих фирм, увы, сейчас не очень-то часто встречаются в продаже. Забыл о них. Но включил в статью. Спасибо за напоминание.

        Вообще, в последнее время заметно увеличились на рынке доли корейцев (LG, Samsung) и «оборотней» (типа Vitek, Supra, Mystery). А вот доля европейской техники, увы, сокращается.

    • Да, точно. Думаю, что ограничение мощности микроволн как раз производится с точки зрения безопасности и, вероятно, целесообразности. Спасибо, исправил.
      «…при одновременной работе от одной розетки (через тройник или удлинитель) чайника мощностью 2000 Вт и микроволновки 1500 Вт возможны (хотя и не обязательны) неприятные сюрпризы (особенно при работе печи в режиме микроволны+гриль или микроволны+конвекция)»

  2. Мой Panasonic работает с 1996-го года как часы. Сенсорные кнопки, про которые скептики говорили, что они быстро выйдут из строя, ибо представляют из себя пленку с микросхемами — показали себя великолепно.

    Вначале я пережил период сильного увлечения микроволновой кухней и даже варил в ней супы. С развитием меня как готовщика пришло понимание, что если и есть на кухне что-то действительно стоящее, то это хорошая многофункциональная духовка.
    Размораживаю продукты я сейчас не в микроволновке, а путем перекладывания их из морозильного отделения в холодильное за ночь или сутки до приготовления. Считаю это единственным правильным способом разморозки.

    Заметил, что микроволновку больше любят женщины из-за врожденной спонтанности и суетливости – загодя планировать разморозку они не желают почти что по «религиозным» причинам. Любят взять — схватить и, в зависимости от возраста, либо (старшее поколение) — положить под горячую воду, либо (молодое) — в микроволновку.

    Многие знакомые купили микроволновку после рождения детей, чтобы разогревать детское питание.

    Резюмирую – бывает, что микроволновка как нельзя кстати. Микроволновка – большой друг торопыг. После приготовления пищи в микроволновке (как и в духовке, собственно) перед подачей нужно обязательно дать еде постоять 5 – 10 минут, чтобы дать температуре равномерно распространиться внутри, чтобы избежать ожогов и дабы раскрылся аромат блюда. Но чаще всего эти 5 – 10 минут набегают сами собой пока все усаживаются за стол.

    Добавлю, что для микроволновки, как и для духовки, важно подобрать хорошее жирорастворяющее чистящее средство. Мир их велик и я поражаюсь тому, что некоторые все еще шлифуют свою кухонную технику абразивами. «Шуманит» отъедает любой жир и все пригоревшее, но при работе чувствуешь себя аккумуляторщиком со стажем из-за испарений. Средство для чистки гриля Forester – еще один спрей, чуть менее эффективный, чем «Шуманит», но и менее вонючий и подешевле, Amway Oven Cleaner – мой фаворит, паста, которая не воняет и хорошо растворяет жир, жаль, что купить ее можно лишь у «сектантов» MLM-щиков.

    Все вышеперечисленные средства я опробовал на разных видах эмали и нержавейки и изменений к худшему не заметил. Чистил ими даже пластик в холодильнике. Но все же — лучше сперва «попробовать на небольшом участке покрытия» и вообще следовать инструкции. Перчатки обязательны!

  3. Если только разогревать в микроволновке, то есть и механические средства, препятствующие испарениям: специальная посуда и колпаки-крышки, которыми можно накрыть сверху тарелку или кастрюльку. Только я почти не видел, чтобы кто то ими пользовался.
    Разогрев пюре для детей в микроволновке — такой способ у нас не прижился. Пока дети были маленькие предпочитали все же более специализированные средства, а иногда просто в горячей воде.
    Вообще многие производители бытовухи страдают гигантоманией там, где она не особо нужна. Мне с трудом удалось, например, отыскать маленькую пароварку ( как ни странно Unit) , а маленькие фритюрницы додумались делать тоже не так давно ( тоже обзавелись).

  4. У нас самая простая самсунг, ничего осбенного в ней нет, но очень удобно в плане разогрева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA