Немецкий сыр Bonifaz (Bergader)

Сегодняшняя заметка посвящена одному из немецких мягких сыров — Bonifaz, который производит компания Bergader. Это недорогой мягкий сыр с благородной плесенью, чем-то напоминающий такие сыры, как бри и камамбер. В российских магазинах встречается довольно редко. В общем-то, весьма достойный сыр. Выпускается в различных вариантах; я расскажу о своих впечатлениях от классического сливочного и «грибного» вариантов.

 

Немного истории и теории

Компания Bergader, производящая рассматриваемый сыр, была основана в 1902 году Базилем Вейхслером (Basil Weixler). Поначалу его бизнес представлял собой небольшое хозяйство по производству сыра (сыроварню). К 1920-му году Вейхслеру удалось создать так называмый «баварский рокфор», который, однако, был практически копией оригинального французского рокфора.

К 1970-м годам компании удалось добиться немалого успеха; были разработаны различные собственные сорта сыра; начался активный экспорт сыра. В настоящее время Bergader — один из крупнейших производителей сыра в Германии. Компанией до сих пор владеет семья её основателя. Около 60% всей продукции реализуется в самой Германии; 40% поставляется на рынки других стран, среди которых выделяются Италия, Испания и Австрия.

Родина Bergader

Название сыра Bonifaz происходит от священника — архиепископа Бонифация (Bonifatius), как заявляется, большого любителя сыра. Сыры Bonifaz выпускаются в следующих вариантах: классический (сливочный, nature), с перцем чили (острый), с чесноком, c грибами, с лечебными травами, с йогуртом.

Сыр Bonifaz Nature

Жирность у сыров Bonifaz Bergader — 44% (но в сухом веществе, как я понимаю, 70%). Используемые грибы (в грибном варианте) — шампиньоны.

 

Личные впечатления

Аромат у сыра Bonifaz Bergader сильный, острый, пикантный. Имеется отчетливый запах благородной плесени. Консистенция нежная. Вкус весьма своеобразный, островатый, в грибном варианте — чувствуются грибы (шампиньоны). Резким вкус не назовешь — он все-таки мягкий, но вот эти пикантные нотки ощущаются очень отчетливо. Также присутствует очень легкая кислинка.

Сыр Bonifaz с грибами

Могу сказать, что сыр на любителя. Думаю, что тем, кто любит мягкие сыры с плесенью, данный сыр тоже понравится. А вот тем, кто никогда подобные сыры не пробовал, может и очень не понравиться. Это уже дело вкуса. Но попробовать стоит. Лучше есть «соло».

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Bonifaz от компании Bergader можно купить в крупных российских супермаркетах. В Ашане он стоит порядка 530 рублей за кг. В других супермаркетах — подороже.

 


 

7 thoughts on “Немецкий сыр Bonifaz (Bergader)

  1. Удивительно, как черви являются одними из самых красивых существ на Земле, так и плесень является одной из вкуснейших! Еще раз убеждаешься, какая великая штука, та о которой говорит старая маркетинговая поговорка — Location, Location, Location! Все хорошо на своем месте и как черви хороши в виде кораллов, так и плесень великолепна в сырах!

    Думаю, уже понятно, что сырам с плесенью я готов петь оды! Описанный в статье сыр я пока не пробовал, но ел другие сыры Bergader. Могу сказать, что этот производитель делает действительно недорогие и приятные сыры. Его Bavaria Blu порадует начинающего любителя «подпорченных» сыров много больше, чем Dor Blu с которого обычно средний россиянин начинает знакомство с такими сырами.

    Было правильно отмечено, что этот тип сыра на любителя, но и сыры в целом, если разобраться, – на любителя. Пожелаем же друг другу успехов на пути к вкуснейшим вершинам европейского сыроварения!

  2. Тоже люблю такие сыры. Но для особо впечатлительных приведу цитату писателя Григория Климова, где он перечисляет признаки дегенерации:
    цитата:Симптом № 9. Вонючий французский сыр. Нормальные люди его обычно не употребляют. Из-за отталкивающего запаха. А кто любит этот запах, тот частенько любит не только вонючий французский сыр, но и французскую любовь. Профессор Ломброзо и доктор Нордау отмечают, что для вырожденцев и извращенцев иногда характерна склонность к дурным запахам, вплоть до запахов мочи и экскрементов. А некоторые даже употребляют испражнения в пищу.

    Плесень в сыре напоминает запах долго немытых гениталий,
    оттого некоторые и не могут от него оторваться.

    Вот оно в чем дело! В Средние Века французы ведь не мылись, сам король за столом на блюде вшей давил, а гости в Версале ссали прямо на портьеры.

    • Жесть! Особенно про «запах долго немытых гениталий». Как мало я знаю жизнь, оказывается! Остается ожидать на Бэст Гайде терок о РПЦ, Пусси Райот, педофилах и цитат из Протоколов сионских мудрецов.

      • Немного юмора не помешает. Придаст остроты. 😉
        А вспомнилось мне это потому, что многие верят в это.
        Мой отец например, был фанатом Климова и вспоминал эту цитату каждый раз, когда видел сыр с плесенью.

        • Верят — не верят, а вот нос от сыров с плесенью многие воротят точно. Причем в основном из-за запаха, да (по крайней мере, объясняют так). Хотя некоторых пугает и отталкивает именно сам факт наличия плесени.

          • По моим наблюдениям нелюбителей-заочников «отталкивает именно сам факт наличия плесени». До нюхания даже не доходит. – Ни за что! – говорят.

    • Я бы не сказал, что все сыры с плесенью «воняют». Да, у них специфический запах, у некоторых очень сильный. Не могу сравнить, конечно, запах подобных сыров с запахом немытых гениталий, но все же сомневаюсь, что они очень похожи…

      А то, что французы в Средние века не мылись — оно так, конечно. Вообще, я сильно удивляюсь, когда некоторые люди пытаются романтизировать Средневековое время. Думаю, что современный человек, перенеси его какая-нибудь сила в Средневековье, захотел бы обратно в современность уже через час-другой:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA