О бренде iriver

Iriver — бренд плееров, электронных книг и аксессуаров для них, принадлежащий южнокорейской компании Iriver Ltd. Производятся устройства iriver в Китае; качество достаточно высокое. Iriver работает главным образом в ценовых сегментах средний и ниже среднего. Техника компании продается в России практически повсеместно; многие модели можно купить и в других странах мира — в Азии, Америке, Европе.

 

История

Компания Iriver (в то время — ReignCom) была основана в 1999 году бывшими сотрудниками фирмы Samsung Electronics, во главе с Дюк-Юн Янгом (Duk-Jun Yang) и Рэем-Хван Ли (Rae-Hwan Lee). С самого начала основатели были нацелены на разработку и производство плееров. Первый CD-плеер компании — Iriver IMP-100 — вышел в 2000 году. Он был примечателен возможностью проигрывания MP3-файлов с CD-диска — благодаря встроенному кодеку.

Iriver IMP-100

Годом позже был выпущен самый тонкий CD-плеер с поддержкой МР3 в мире. Плееры компании получили несколько корейских наград и начали активно экспортироваться в страны Азии, Европы и Америки (в том числе в США). К концу 2001 года Iriver удалось занять первое место в мире по продажам плееров. Но вскоре её обогнала компания Apple со своим iPod.

В 2002 году Iriver выпустил свой первый флэш-плеер — IFP-100, а в 2003 был запущен в продажу флэш-плеер с самым большим объемом памяти в мире (на тот момент — 1Гб). Был выпущен и mp3-плеер со встроенным жестким диском. В том же 2003 году компания стала публичной; её акции стали котироваться на корейской бирже KOSDAQ. Плееры компании с 2002 года стали получать различные международные награды.

Iriver IFP-100

В 2005 году Iriver запустил в продажу mp-3 плеер с поддержкой фото и видео — Iriver U10. Двумя годами была выпущена модель Iriver Clix — первый mp3-плеер в мире с экраном AMOLED. В том же 2007 году большая часть акций Iriver была приобретена крупным южнокорейским фондом Vogo Capital Advisors Ltd. Однако дела у Iriver шли не так уж хорошо. Убыточными оказались года 2006, 2009, 2010.

Iriver Clix

С 2009 года компания и бренд стали называться iriver (да, с маленькой буквы). Тот же 2009 год был отмечен выпуском первого ридера iriver, который вышел под брендом Story. Модель оказалась, скажем так, довольно неудачной; помимо этого, поначалу она продавалась по сильно завышенной цене. В 2010 году вышел новый ридер — iriver Cover Story, также не очень успешный. Наконец, в 2011 году был запущен в продажу iriver Story HD, опять же достаточно спорная модель, которой не удалось добиться серьезного успеха на международном рынке.

Iriver Story HD

 

Ассортимент

В настоящее время iriver выпускает плееры, ридеры, наушники, док-станции для мобильных устройств. Но, пожалуй, только модельный ряд плееров можно назвать широким, примечательным. Наушники iriver выпускает самые простые, бюджетные вкладыши, которые выдающимися назвать никак нельзя. Ридеры под брендом Story — явно не самое сильное место компании; сейчас они постепенно исчезают из продажи. А вот плееры iriver все ещё весьма популярны и заслуживают внимания.

Iriver P8 — современный мультимедиаплеер компании

Дизайн устройств iriver отличается сдержанностью, лаконичностью; отчасти его можно назвать минималистским. Простые и плавные линии; спокойные цвета. Больше всего iriver любит белый цвет; на второе место можно поставить черный. Некоторые плееры отличаются и достаточно яркими деталями, например, красного, желтого и синего цветов. В целом, дизайн достаточно универсальный. Несмотря на строгость, его вполне можно назвать современным. Подчас он весьма оригинален.

Функционал устройств iriver довольно широк. Однако по широте спектра настроек звука iriver несколько отстает от своего корейского конкурента Cowon, а в отношении дополнительных функций iriver далековато, например, до устройств от Apple (iPod Touch). Ридеры iriver заметно уступают по функционалу устройствам от PocketBook, Onyx Boox, Barnes&Noble. В целом всё же функционал приличный и удовлетворит многих. Интерфейс некоторых моделей, однако, может показаться сложным и необычным.

Качество устройств iriver остается высоким. Собираются они в Китае, но качество сборки и материалов (в большинстве случаев) очень хорошее. Устройства отличаются достаточно стабильным программным обеспечением, надежностью, долговечностью.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня были плеер и электронная книга от iriver. Впечатления в целом положительны. Плеер оказался очень хорошим, добротным устройством; он, вообще говоря, работает и сейчас, хотя и сильно устарел (за семь-то лет!). Электронная книга произвела несколько негативное впечатление ввиду бедного функционала, не очень-то хорошего программного обеспечения. Но дизайн и качество сборки — на высоте.

Отзывы в интернете практически исключительно положительные (хотя об электронных книгах Story можно найти и весьма негативные заметки). Люди отмечают достаточно невысокие цены, хорошее качество звука, надежность и долговечность устройств Iriver, приятный дизайн и неплохой функционал. Из негативных моментов: в некоторых моделях не очень удобное управление. Кто-то жалуется на туговатые кнопки и слабоватый функционал (опять же в некоторых моделях). Кому-то дизайн не нравится. Но это уже дело вкуса.

Рекомендую плееры iriver, но не рекомендую электронные книги этой компании.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Iriver Ltd., Южная Корея.
  • Страна регистрации бренда: Южная Корея.
  • Страны производства электроники: Китай.
  • Год основания бренда iriver: 1999.
  • Страны, в которых продается техника компании: 29 стран, в том числе Россия, Украина, Южная Корея, Китай, США, Австралия, Чили, Великобритания, Италия, Франция и другие.
  • Амплуа: производство высококачественных плееров с современным минималистским дизайном.
  • Ассортимент iriver: разнообразные плееры, электронные книги (ридеры) и обложки для них, наушники (вставные), док-станции для плееров и других мобильных устройств.
  • Ценовые сегменты: ниже среднего, средний.

 

Цены на устройства iriver (по состоянию на январь 2013 года):

  • Электронные книги — 4000-6000 рублей
  • Обложки для электронных книг — 1000-1500 рублей
  • Классические простые плееры — 700-2200 рублей
  • Плееры с поддержкой видео — 1500-5000 рублей (с сенсорными экранами — от 3000 рублей)
  • Док-станции для разнообразных плееров и коммуникаторов — 4000-4500 рублей
  • Наушники (вставные) — 300-600 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *