Граппа Barbero Bianca

Этот пятничный выпуск посвящен малоизвестному в России напитку — граппе, которая, фактически, является виноградным самогоном. Производится она в Италии и бывает очень разной; именно Barbero Bianca ничего особенно, на мой взгляд, собой не представляет, а стоит в России не так уж мало (значительно дороже обычной водки, по крайней мере). Впрочем, об этом впереди, а пока я расскажу немного о технологиях приготовления граппы и разновидностях этого своеобразного напитка.

 

Немного теории и истории

Граппу получают в результате перегонки различных отходов, оставшихся от производства вина: виноградных косточек, жмыха, стебельков и тому подобных малоприятных и никому не нужных частиц гревшихся на солнце виноградных гроздей. Собственно говоря, граппа является самым настоящим самогоном, причем не самой высокой очистки. А себестоимость её производства, как вы догадываетесь, очень низка.

Граппа разных производителейКрепость граппы составляет обычно 40%, иногда чуть больше. В некоторые разновидности граппы добавляют специальный сладкий фруктовый сироп, дабы сделать вкус и аромат приятнее. Существует несколько категорий граппы: bianca (giovane) — не выдерживается; affinata in legno — выдержка шесть или более месяцев в дубовых бочках; invecchiata — выдержка от года в дубовых бочках; stravecchia — выдержка от полутора лет в дубовых бочках. Чем больше выдержка, тем мягче вкус и особенно аромат (иными словами, запах сивухи уже не столь явственен).

Grappa stravecchiaПо некоторой информации, первая граппа (точнее, самогон из, фактически, винодельческих отходов) была приготовлена ещё в XII веке. Разумеется, в Италии. К XIII веку относится первое подробное описание-руководство по изготовлению граппы, составленное Таддео Алдеротти (Taddeo Alderotti; см. портрет внизу). В XIV-XIX веках происходило постепенное усовершенствование процесса перегонки и соответствующего оборудования. Появление современной технологии изготовления граппы относится к концу XIX века.

Taddeo AlderottiДостаточно долго граппа оставалась не особенно популярной и была практически неизвестна за пределами Италии. Более того, вплоть до 1960-х годов она оставалась напитком бедноты. Однако со временем граппа завоевала популярность и во многих других странах. Сейчас она поставляется в очень большое число государств, в том числе и в Россию.

Производитель граппы Barbero la bianca — Giorgio Barbero & Figli Spa — не является крупным и широко известным, однако его продукция экспортируется за пределы Италии в достаточно больших количествах. Крепость рассматриваемой в данной заметке граппы — 40%. Граппа Barbero bianca не выдерживалась в дубовых бочках.

 

Личные впечатления

Граппа Barbero bianca бесцветна и прозрачна, хотя (на мой взгляд) и не настолько, как классическая водка. Обладает сильным специфическим запахом виноградного самогона (да, сивухой отдаёт). Вкус — достаточно резкий, похож на обычную водку, но всё же отличается, есть некие дополнительные нотки. Пьётся довольно легко (если охладить предварительно), но, на мой взгляд, хуже, чем обычная хорошая водка.

Barbero biancaВ общем, граппа — напиток своеобразный, скорее на любителя. Стоит эта  граппа немало — в России от 900 рублей за бутылку 0.7 литра — и, на мой взгляд, лучше немного добавить и купить добротный бренди, например, «АрАрАт» или Metaxa. Впрочем, это только моё личное мнение.

Рекомендую граппу любителям напитков вроде водки и джина, а также тем, кто хочет попробовать чего-нибудь новенького.

 

Где купить и сколько стоит

Граппу можно встретить во многих российских супермаркетах. Больше выбор, разумеется, в специализированных алкомаркетах, а ниже цены — в гипермаркетах «Ашан» и Metro Cash&Carry.

В Европе граппа Barbero bianca стоит порядка 10-11 евро за бутылку объёмом 0.7 литра. В России — заметно больше, уже около 1000 рублей (примерно от 900 до 1100) за аналогичную бутылку.

 

Как пить

Граппу пьют охлажденной (Barbero Bianca лучше охладить градусов до 6-8). Невыдержанную граппу (bianca) пьют из стопок, для выдержанной (stravecchia) можно использовать коньячные бокалы. Кстати, выдержанную граппу лучше сильно не охлаждать.

Граппу можно пить в качестве аперитива и добавлять в некоторые коктейли и кофе (эспрессо с граппой в Италии называется Caffe Corretto). 

 


 

4 thoughts on “Граппа Barbero Bianca

  1. кстати про метаха — обзор планируется?

  2. В последние годы активно развиваются новые алкогольные «религии» — Свидетели альфа-спирта, Любители самогона. Главная заповедь «самогонщиков»: самогон счастье, ректификат – ужас! У них граппа чудо, как хорошо идет – отзывы восторженные.

    Кстати, отходы виноматериалов для самогона не самый плохой вариант, если только их качество не запредельно пугающее. Особенно это не должно пугать нас – россиян. Мой дядя годами гонит самогон. Гонит, как и положено в России из всякого дерьма – просроченного варенья, надыбанной в сомнительных местах патоки и прочей шняги. На мой вопрос, почему он, имея прекрасный яблоневый сад, не делает что-то кальвадосоподобное, он, любитель закинуться рюмкой кальвадоса в поездках по Франции, отвечает – яблоки очень долго подготавливать.

    Кстати показывали лет десять назад по ящику попа француза, который приехал в российскую глубинку служить. Так он сильно удивлялся, что практически все свои дармовые яблоки русские дружно гноят в помойках, а ни сидра, ни кальвадоса из них сделать даже не пытаются.

    На мои потуги раскрутить дядю на производство собственного виски, тоже реакции нет. Лениво закупать зерно и заниматься с ним. Из случайных отходов проще.

    Когда вы пишете – «является самогоном», вы имеете в виду что: первое — это первач, или второе – двойной перегонки, но плохой очистки?

    А то, что нет желания еще раз покупать граппу — это нормально, возможно интереснее будет сравнить с ней какую-нибудь узо или ракию или шнапс. А вот самбука или кампари – это ужас! : — )

    • Насколько я знаю, граппа всё же — продукт двойной перегонки, но очистка, судя по всему, явно не самая полная. Впрочем, это придает напитку некую «изюминку». Но нравится эта «изюминка» не всем.