Этот пятничный выпуск посвящен малоизвестному в России напитку — граппе, которая, фактически, является виноградным самогоном. Производится она в Италии и бывает очень разной; именно Barbero Bianca ничего особенно, на мой взгляд, собой не представляет, а стоит в России не так уж мало (значительно дороже обычной водки, по крайней мере). Впрочем, об этом впереди, а пока я расскажу немного о технологиях приготовления граппы и разновидностях этого своеобразного напитка.
Немного теории и истории
Граппу получают в результате перегонки различных отходов, оставшихся от производства вина: виноградных косточек, жмыха, стебельков и тому подобных малоприятных и никому не нужных частиц гревшихся на солнце виноградных гроздей. Собственно говоря, граппа является самым настоящим самогоном, причем не самой высокой очистки. А себестоимость её производства, как вы догадываетесь, очень низка.
Крепость граппы составляет обычно 40%, иногда чуть больше. В некоторые разновидности граппы добавляют специальный сладкий фруктовый сироп, дабы сделать вкус и аромат приятнее. Существует несколько категорий граппы: bianca (giovane) — не выдерживается; affinata in legno — выдержка шесть или более месяцев в дубовых бочках; invecchiata — выдержка от года в дубовых бочках; stravecchia — выдержка от полутора лет в дубовых бочках. Чем больше выдержка, тем мягче вкус и особенно аромат (иными словами, запах сивухи уже не столь явственен).
По некоторой информации, первая граппа (точнее, самогон из, фактически, винодельческих отходов) была приготовлена ещё в XII веке. Разумеется, в Италии. К XIII веку относится первое подробное описание-руководство по изготовлению граппы, составленное Таддео Алдеротти (Taddeo Alderotti; см. портрет внизу). В XIV-XIX веках происходило постепенное усовершенствование процесса перегонки и соответствующего оборудования. Появление современной технологии изготовления граппы относится к концу XIX века.
Достаточно долго граппа оставалась не особенно популярной и была практически неизвестна за пределами Италии. Более того, вплоть до 1960-х годов она оставалась напитком бедноты. Однако со временем граппа завоевала популярность и во многих других странах. Сейчас она поставляется в очень большое число государств, в том числе и в Россию.
Производитель граппы Barbero la bianca — Giorgio Barbero & Figli Spa — не является крупным и широко известным, однако его продукция экспортируется за пределы Италии в достаточно больших количествах. Крепость рассматриваемой в данной заметке граппы — 40%. Граппа Barbero bianca не выдерживалась в дубовых бочках.
Личные впечатления
Граппа Barbero bianca бесцветна и прозрачна, хотя (на мой взгляд) и не настолько, как классическая водка. Обладает сильным специфическим запахом виноградного самогона (да, сивухой отдаёт). Вкус — достаточно резкий, похож на обычную водку, но всё же отличается, есть некие дополнительные нотки. Пьётся довольно легко (если охладить предварительно), но, на мой взгляд, хуже, чем обычная хорошая водка.
В общем, граппа — напиток своеобразный, скорее на любителя. Стоит эта граппа немало — в России от 900 рублей за бутылку 0.7 литра — и, на мой взгляд, лучше немного добавить и купить добротный бренди, например, «АрАрАт» или Metaxa. Впрочем, это только моё личное мнение.
Рекомендую граппу любителям напитков вроде водки и джина, а также тем, кто хочет попробовать чего-нибудь новенького.
Где купить и сколько стоит
Граппу можно встретить во многих российских супермаркетах. Больше выбор, разумеется, в специализированных алкомаркетах, а ниже цены — в гипермаркетах «Ашан» и Metro Cash&Carry.
В Европе граппа Barbero bianca стоит порядка 10-11 евро за бутылку объёмом 0.7 литра. В России — заметно больше, уже около 1000 рублей (примерно от 900 до 1100) за аналогичную бутылку.
Как пить
Граппу пьют охлажденной (Barbero Bianca лучше охладить градусов до 6-8). Невыдержанную граппу (bianca) пьют из стопок, для выдержанной (stravecchia) можно использовать коньячные бокалы. Кстати, выдержанную граппу лучше сильно не охлаждать.
Граппу можно пить в качестве аперитива и добавлять в некоторые коктейли и кофе (эспрессо с граппой в Италии называется Caffe Corretto).
кстати про метаха — обзор планируется?
Да. Как раз в следующую пятницу.
В последние годы активно развиваются новые алкогольные «религии» — Свидетели альфа-спирта, Любители самогона. Главная заповедь «самогонщиков»: самогон счастье, ректификат – ужас! У них граппа чудо, как хорошо идет – отзывы восторженные.
Кстати, отходы виноматериалов для самогона не самый плохой вариант, если только их качество не запредельно пугающее. Особенно это не должно пугать нас – россиян. Мой дядя годами гонит самогон. Гонит, как и положено в России из всякого дерьма – просроченного варенья, надыбанной в сомнительных местах патоки и прочей шняги. На мой вопрос, почему он, имея прекрасный яблоневый сад, не делает что-то кальвадосоподобное, он, любитель закинуться рюмкой кальвадоса в поездках по Франции, отвечает – яблоки очень долго подготавливать.
Кстати показывали лет десять назад по ящику попа француза, который приехал в российскую глубинку служить. Так он сильно удивлялся, что практически все свои дармовые яблоки русские дружно гноят в помойках, а ни сидра, ни кальвадоса из них сделать даже не пытаются.
На мои потуги раскрутить дядю на производство собственного виски, тоже реакции нет. Лениво закупать зерно и заниматься с ним. Из случайных отходов проще.
Когда вы пишете – «является самогоном», вы имеете в виду что: первое — это первач, или второе – двойной перегонки, но плохой очистки?
А то, что нет желания еще раз покупать граппу — это нормально, возможно интереснее будет сравнить с ней какую-нибудь узо или ракию или шнапс. А вот самбука или кампари – это ужас! : — )
Насколько я знаю, граппа всё же — продукт двойной перегонки, но очистка, судя по всему, явно не самая полная. Впрочем, это придает напитку некую «изюминку». Но нравится эта «изюминка» не всем.