Рынок Пескария в Венеции

Конечно, туристы в Венеции в первую очередь спешат посмотреть собор Сан-Марко и Дворец Дожей; лишь немногие добираются до местных рынков — рыбного и фруктово-овощного. А между тем, рыбный рынок Венеции — Пескария (Pescaria) — явно достоин посещения! Он небольшой, но яркий и весьма колоритный. На этом рынке вы сможете увидеть самые разные морепродукты: всяческих рыб, крабов, осьминогов, гребешков, кальмаров, креветок, каракатиц и так далее. Pescaria1Pescaria2Существует Пескария уже более шести столетий. Здесь закупают рыбу различные рестораны, остерии, траттории, а также местные жители. Рыба, естественно, только свежая, выловленная совсем недавно — ночью или ранним утром. Основной источник — Адриатическое море, в том числе и Венецианская лагуна. Вокруг рынка распространяется специфический запах, но так как рыбы и прочие морепродукты свежие, запах кажется вполне приемлемым; возможно, кто-то даже сочтет его симпатичным.

На рынке можно фотографировать, чем некоторые туристы и занимаются. Не все продавцы благосклонно относятся к фотографирующим, но большинству всё же на туристов наплевать. Главное — фотографируйте рыбу и морепродукты, а не людей.

Что можно купить на рынке Пескария? На что можно полюбоваться? Вот несколько примеров (разумеется, на самом деле ассортимент заметно шире).

Дорада — вкусная рыба, по-итальянски называется orata. Стоит дорого, значительно дороже сардин и скумбрии (которая, кстати сказать, по-итальянски зовется sgombro). Цены обычно указываются в евро за килограмм.

Orata Осьминоги (piovre) — честно говоря, ничего особенного, но выглядят внушительно.

Octopus2OctopusКаракатицы (seppie) — вполне симпатичные на вкус, иногда подаются в собственных чернилах (seppie in nero), и ничего страшного в таком блюде нет. Советую попробовать (в ресторане/остерии, разумеется, а не прямо на рынке). Разброс цен на рынке довольно большой, примерно от 9,5 до 13 евро/кг.

SeppieМорские черти (rana pescatrice) — редкие и дорогие рыбы. Были обнаружены только в одной лавке. 22 евро за килограмм!

Rana pescatriceГребешки (cappesante) — из них получаются симпатичные закуски. Рядом с гребешками — филе тунца (tonno).

CappesanteЛосось (salmone) и тунец (tonno) — довольно дорогие рыбы, значительно дороже скумбрии, но морской черт, например, еще дороже.

SalmoneРыба-меч (spada) — редкая, была обнаружена только в одном экземпляре. Стоит дорого и ооочень большая и тяжелая (та часть туши, что показана на фотографии (вместе с мечом), обойдется примерно в 350 евро).

SpadaБольшие крабы (granseole) — один из самых живописных товаров на рынке.

Granseola

 

Справочная информация:

  • Адрес: совсем близко к причалу Rialto Mercato; прямо рядом с причалом трагетто S.Sofia (Ca d’Oro). Точное месторасположение легко определить по запаху.
  • Время работы: со вторника по воскресенье, с 7 утра до 2 дня (лучше приходить пораньше, можно в 9-10 часов).
  • Ближайший причал: Rialto Mercato (vaporetto 1). Можно дойти пешком от моста Риальто, от причала Rialto (vaporetti 1, 2).
  • Вход свободный.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *