О бренде Bagutta

Bagutta — итальянский бренд мужских и женских рубашек, блузок, галстуков и бабочек, принадлежащий компании CIT Spa. Ассортимент рубашек широкий; производятся рубашки Bagutta в Италии. Качество выше среднего, но не высшее. Ценовой сегмент — верхний.

Снимок экрана 2015-10-28 в 13.46.54В России рубашки Bagutta можно купить в московском ЦУМе и в Podium’e (на Новинском бульваре). Несколько моделей иногда можно найти в ЦУМе Дисконте (в ТЦ Афимолл). Периодически рубашки Bagutta появляются на Yoox.com.

 

История

К сожалению, об истории Bagutta известно немного. Бренд был основан в 1975 году итальянцем Пино Гаваццени (Pino Gavazzeni). Ныне марка Bagutta принадлежит итальянской компании CIT Spa, которая существует с 1939 года. Рубашки Bagutta продаются в Италии, а также экспортируются во многие страны — в частности, в Россию, Южную Корею, США, Японию, Австралию, Китай и некоторые европейские государства.

Bagutta-old-shirt-makingBagutta имеет собственный фирменный магазин-шоурум в Милане. Он находится по адресу Via Tortona 35; площадь магазина составляет 500 квадратных метров. Кроме того, в Милане у Bagutta есть три фирменных магазина поменьше. Их адреса: Via Fiori Chiari 7, Piazza Cinque Gornate 1/A и Via San Pietro all’Orto 26.

Bagutta-showroom1 Bagutta-showroom2В настоящее время бренд Bagutta управляется двоюродными братьями Гаваццени — Антонио и Андреа (Antonio и Andrea Gavazzeni).

Antonio и Andrea Gavazzeni

 

Ассортимент

Bagutta предлагает широкий выбор мужских рубашек (как dress/business, так и casual), а также небольшую подборку галстуков и бабочек. Есть у этого бренда и женская линия блузок и рубашек.

Bagutta-woman3 Bagutta-woman4 Bagutta-woman1 Bagutta-woman2Качество тканей у рубашек Bagutta довольно сильно варьируется. Откровенно плохих тканей нет, но встречаются довольно заурядные экземпляры. Отдельные модели изготовлены из очень хороших тканей, в частности, от фабрики David&John Anderson (на таких рубашках есть лейбл производителя ткани). Есть даже рубашки из настоящего хлопка Sea Island, но они встречаются крайне редко. Для некоторых моделей используется длинноволокнистый египетский хлопок.

Bagutta-shirt1Некоторые рубашки Bagutta сделаны из тканей типа non-iron. В линии Perfect line это ткани, прошедшие натуральную обработку на фабрике в Швейцарии, однако я бы не сказал, что это ткани высшего класса. Разумеется, есть у Bagutta немало рубашек и без обработки non-iron/easy iron. Практически все модели сделаны из 100% хлопка (поплин, фланель, королевский оксфорд, саржа — встречаются разные варианты). Есть несколько моделей из тканей с добавлением синтетики (15-25%), а также из 100% льна или смеси льна и хлопка.

Bagutta-shirt3Ручные операции на рубашках Bagutta отсутствуют. Пуговицы сделаны из трока (troca — эдакая бюджетная версия перламутра, подробнее здесь), пришиты без «ножки» (без «черенка»). Кокетка на некоторых рубашках сшивная, на некоторых — обычная. Ластовицы на некоторых моделях имеются, но в ряде случаев отсутствуют. Укрепляющие стежки на планках рукавов отсутствуют. Полы рубашек закруглены. Косточки для воротника (collar stays) съёмные, но простенькие, из тонкого пластика.

Bagutta-shirt5Рукава пришиты как обычно, то есть длинный шов на рукаве плавно «перетекает» в длинный боковой шов на рубашке. Все пуговицы одного размера, то есть пуговица на воротнике не меньше остальных пуговиц. Прошиты рубашки Bagutta в одну иглу (single-needle stitching), но не очень-то виртуозно, прямо скажем (расстояние между строчками большое — порядка 4,5 миллиметров). При этом следует отметить, что сшиты рубашки аккуратно, без «косяков». Плотность стежков — 6-7/см.

Bagutta-shirt2Рубашки у Bagutta весьма сильно приталены, причем обычно с помощью вытачек. Иногда вытачек четыре, и это явный перебор, на мой взгляд. Имеются, впрочем, и прямые модели, без вытачек, но их не так уж много. Есть широкий ассортимент воротников (в том числе и такие модели, как cutaway, button-down), а также оттенков, орнаментов. Имеется немало классических белых и голубых рубашек, но встречаются и очень яркие экземпляры — например, с цветастым орнаментом пейсли или какими-то фантазийными узорами.

Bagutta-shirt4Bagutta-shirt6Галстуки Bagutta довольно узкие (5,5-7 сантиметров), как правило, не self-tipped (то есть без самоармирования). Петля на оборотной стороне есть, но она сделана не из той же ткани, что сам галстук, а из подкладочной. Основные материалы — шелк, шерсть, в том числе смесь шерсти с шелком. Есть вязаные/трикотажные галстуки. Бабочки Bagutta обычно сделаны из смеси шелка, шерсти и хлопка.

Bagutta_bowtie Bagutta tie

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть рубашка Bagutta, она в целом меня устраивает (хотя и не на 100%), но больше мне эти рубашки покупать особо не хочется. Еще раз повторю, что они явно выше среднего уровня, но всё же до высшего уровня не дотягивают. Пуговицы могли бы быть лучше, красивее, толще и пришиты на ножке; ткани на некоторых моделях могли бы быть лучше (в том числе и более приятными тактильно и визуально); качество single-needle stitching могло бы быть лучше…. В общем, есть несколько моментов, которые не позволяют назвать рубашки Bagutta идеальными.

В интернете не так уж много отзывов о рубашках Bagutta. Практически все они положительные, однако восторженных я не встречал. В целом, качество, посадка и ткани покупателей устраивают. Кто-то пишет, что рубашки Bagutta — это скорее уверенные середнячки, эдакий entry-level в мир рубашек высокого класса; кто-то полностью ими доволен; кто-то хвалит, но говорит, что бывают рубашки и лучше. Серьезных нареканий на качество я не встречал.

Я бы советовал покупать рубашки Bagutta на распродажах — тогда качество очень хорошо соответствует цене. Будьте придирчивы, выбирая модели, обращайте внимание на ткани. Думаю, что рубашки Bagutta могут стать хорошим выбором для стройных и особенно худощавых людей, так как они обычно сильно приталены.

Если вам хочется сравнений, то могу сказать, что рубашки Bagutta по уровню  выше рубашек Henderson, Hugo Boss, Hawes&Curtis, Calvin Klein и ряда других подобных марок, но уступают по уровню, например, Turnbull&Asser, Barba, Isaia.

 

Краткая сводка:

  • Страна регистрации бренда: Италия.
  • Страна производства: Италия.
  • Год основания бренда: 1975.
  • Ассортимент: рубашки для мужчин и женщин (как dress/business, так и casual); блузки; галстуки и галстуки-бабочки.
  • Размеры мужских рубашек: от 38 до 44.
  • Используемые материалы: хлопковые ткани, в том числе с обработкой easy iron / non-iron; хлопковые ткани с добавлением синтетики (15-25%), лён, лён с хлопком.
  • Качество: выше среднего, но не высшее.
  • Ценовой сегмент: верхний.

Примерные цены в России (по состоянию на осень 2015 года):

  • Рубашки — 10-16 тысяч рублей
  • В периоды распродаж цены снижаются в 2 раза (январь, июль)
  • В ЦУМе Дисконте рубашки Bagutta стоят от 4 тысяч рублей

Примерные цены в Италии (по состоянию на осень 2015 года):

  • Рубашки — 105-176 евро
  • Галстуки-бабочки — 59 евро
  • Классические галстуки — 78-95 евро

Ссылки: официальный сайт (на английском и итальянском языках), интервью с Марией Черутти, директором по продажам Bagutta (на английском языке).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *