Оформление сырной тарелки

Наверное, у большинства людей при словах «сырная тарелка» воображение сразу рисует эдакую большую круглую тарелку, на которую навалено множество ломтей всяческих сыров. Однако сырные тарелки бывают самыми разными — разумеется, далеко не только круглыми, да и сыров на них может быть сравнительно немного. О том, как можно оформлять сырную тарелку, мы сегодня и поговорим.

Большая сырная тарелка с украшениями

Для начала — несколько общих правил:

  • Старайтесь выкладывать на тарелку столько сыров, сколько вы и ваши гости сможете съесть, но не больше! Запихивание несъеденных, увядших кусков сыра обратно в пакет — зрелище душераздирающее.
  • Больше — не значит лучше. Четырех или пяти разновидностей сыров будет вполне достаточно. Не пытайтесь объять необъятное.
  • Попробуйте разработать концепцию сырной тарелки. Например, можно  собрать сыры из одной страны или из одного региона. Однако будьте внимательны, решившись представить на тарелке сыры только одного типа: для этого необходимо быть уверенным в том, что все ваши гости любят такие сыры.
  • Сырная тарелка может быть приготовлена не только на компанию из 5-10 человек, но и на двоих и даже на одного человека.
  • Оптимальное количество ломтиков или кубиков сыра каждого типа — по два на человека. Если ломтики большие, то может быть достаточно и одного.
  • Ломтики не должны быть слишком тонкими, прозрачными и/или микроскопическими — хотя, конечно, очень большие ломти тоже лучше не класть на сырную тарелку.

cheese_platter

  • Не будьте перфекционистом: положите сыры на тарелку немного небрежно, не стремитесь к идеальной симметрии. Ломтики сыра вполне могут отличаться друг от друга по форме и размеру.
  • Сырная тарелка — это необязательно тарелка в буквальном смысле этого слова. Вы можете использовать деревянную доску или стеклянное блюдо.

cheeseplate_wooden

  • На сырную тарелку необязательно наваливать сыры в таком количестве, чтобы все дно тарелки или блюда было полностью закрыто. Сыры можно (и нужно) дополнять фруктами, орехами, джемом, медом, крекером, хлебом…

Cheese-plate-fruitsТеперь — несколько слов о составляющих сырной тарелки. Как нетрудно догадаться, на ней может находиться далеко не только сыр, но и другие продукты.

 

Мёд и джемы

Классическая сырная тарелка обычно снабжается одной-двумя-тремя маленькими емкостями, эдакими миниатюрными мисками. В одной из них, как правило, находится мёд, в другой может быть варенье/джем, причём возможны и весьма пикантные варианты варенья. Вы можете подать несколько совершенно разных вариантов джема или меда — так вам и гостям будет интереснее экспериментировать с сочетаниями.

Другой вариант — попробовать все сочетания заранее и выбрать лучшие, положив горки джема напротив соответствующих кусков сыра. Такая стратегия может подойти в том случае, если вы составляете сырную тарелку для одного или двоих.

SONY DSC

 

Фрукты и орехи

Одно из классических сочетаний — сыр с фруктами. Какие это могут быть фрукты? Да практически любые, кроме самых агрессивных в плане ароматики. Например, разного рода виноград, персики, нектарины, ананасы, всяческие груши, инжир, дыня; иногда даже киви кладут на сырную тарелку. Как именно нарезать фрукты — на ваше усмотрение, но груши обычно режут узкими тонкими дольками, персики, ананасы и нектарины – маленькими кубиками, а виноград подают в виде целых ягод. Инжир разумно разрезать на несколько частей (на четвертинки или половинку, например). Клубнику подают целой или разрезают на половинки.

Cheese_plate_fruitsМожет показаться, что виноград для сырной тарелки должен быть без косточек. Однако я бы не судил так категорично: ассортимент «косточковых» сортов значительно шире, чем «бескосточковых», и я бы не стал отвергать «косточковые» варианты. Экспериментируйте и не пытайтесь выковыривать косточки из виноградин перед тем, как уложить их на сырную тарелку.

Mini-cheese-platesЕсли вы проведете подготовительную работу, то сможете предложить гостям авторскую сырную тарелку. Положите нарезанные фрукты и виноград рядом с теми сырами, с которыми, на ваш взгляд, они сочетаются лучше всего. Кстати, фруктов на сырной тарелке может быть не меньше, чем сыра — и весьма вероятно, что такую тарелку гости опустошат даже с большим удовольствием и быстрее, чем ту, на которой возлежат одни сыры в гордом одиночестве.

cheese-fruitОрехи — тоже неплохое сопровождение для сыров. Лично я больше всего люблю орехи кешью, но можно использовать и грецкие. Миндаль, на мой взгляд — не самый лучший вариант. Все орехи должны быть очищены. Измельчать их не надо.

 

Пряности и зелень

Не стоит украшать сырную тарелку пряными травами с сильными ароматами — они могут заглушить тонкие букеты некоторых сыров. Вы можете выбрать более или менее нейтральные травы или же отказаться от зелени вовсе, сделав акцент на джемах или фруктах.

 

Хлеб

Сырная тарелка — это необязательно высокоизысканная штукенция. Вы можете просто положить на блюдо несколько ломтей свежеиспеченного хлеба, ломти пары сыров и виноград. Лично я бы в таком случае выбрал один сыр с мытой корочкой (скажем, Munster, Gerome или Taleggio) и один полутвердый, не слишком яркий, но и не примитивный (может быть, Montasio или Morbier). С таким набором будет хорошо сочетаться незамысловатое, но гармоничное и питкое белое вино, сухое или полусухое, игристое или тихое.

Не стоит класть на сырную тарелку обычный батон «Нарезной» или же нарезанную буханку старого доброго хлеба «Крестьянский»; лучше выбрать багет или батон с хрустящей, слегка поджаристой корочкой. Несколько ломтей такого хлеба вполне уместно будут смотреться на многих сырных тарелках.

cheese-plate-bread

 

Крекер и хлебцы

Можно сделать крекер полноправным участником сырной тарелки, но его должно быть меньше, чем сыра. Постарайтесь подобрать более или менее нейтральный по стилю крекер: не слишком соленый и уж точно без ароматизатора «сыр» и глютамата натрия в составе.

 

Таблички

Если вы составляете большую сырную тарелку, можете сделать таблички с названиями сыров. Кусочки бумаги с надписями, сделанными от руки, можно насадить на зубочистки или какие-то другие палочки, которые нужно затем воткнуть в один из ломтиков сыра. Можно оформить эти бумажки в виде флажков; можно выбрать цветную бумагу и/или использовать цветные фломастеры. На картинке ниже дан наглядный пример, но не вздумайте класть большие ненарезанные куски сыра на тарелку, если нет шансов на то, что их вскоре съедят. Никакой пользы им от длительного пребывания на столе не будет, мягко говоря.

Сheese_plate_flags

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *