О бренде Tess

Tess — бренд черного, зеленого, травяного и ароматизированного чая, принадлежащий формально британской компании Greenfield Tea Ltd., а реально — российской компании «Орими Трейд». Чай Tess отличается довольно посредственным качеством; отдельные сорта можно назвать хорошими. Уровень цен — средний. Страны происхождения чая: Индия, Шри-Ланка, Китай, Кения. В качестве добавок часто используются ароматизаторы «идентичные натуральным». В целом, довольно посредственный чай, выделяющийся разве что оригинальным дизайном упаковки. Продается практически во всех супермаркетах России.

 

История

Бренд Tess был создан компанией «Орими Трейд» как оригинальное дополнение к уже имевшейся у компании якобы британской торговой марки Greenfield. Чай Tess тоже позиционируется как британский, и «Орими Трейд» якобы только производит контроль над его производство по эксклюзивной договоренности с Greenfield Tea Ltd. Однако компания Greenfield Tea была, фактически, создана «Орими Трейд» (хотя, я думаю, корректнее сказать — владельцем(ами) «Орими Трейд»). И чай Tess к Англии не имеет никакого отношения. Фасуется он весь в России.

Логотип Tess

Надо сказать, что при создании бренда Tess работники «Орими Трейд» проявили немало креативности. Был создан оригинальный дизайн для коробок, придуманы своеобразные англоязычные названия для разных сортов чая. Также был запущен довольно приятный и оригинальный сайт (с сайтом того же бренда Greenfield просто несравнимый).

Очевидно, целевой группой чая Tess является, по задумке «Орими Трейд», молодежь, относящаяся к так называемому среднему классу. Надо сказать, что достаточно активная реклама и грамотный брендинг сделали своё дело. Чай Tess за 2008-2012 годы завоевал популярность у достаточно большого числа российских потребителей.

 

Ассортимент

Ассортимент чая Tess широк. Он включает и черные, и зеленые, и травяные чаи. Среди черных можно выделить цейлонские (Ceylon и Sunrise), кенийский (Kenya), а также ароматизированные чаи Pleasure (с фруктовыми ароматизаторами), Orange (со вкусом цитрусовых, достигаемым при помощи апельсиновой цедры и идентичных натуральным ароматизаторов) и Earl Grey (с ароматизатором бергамота идентичном натуральному). Цейлонские и кенийский чаи без добавок, в общем-то, недурны, но ничего особенного собой не представляют. В принципе, качество более или менее соответствует цене.

Tess Kenya

Чаи с добавками (ароматизаторами) оставляют желать много лучшего. Добавки в большинстве своём имеют синтетическое происхождение. Аромат подчас довольно приятный, но вкус — так себе. Это относится не только к черным чаям с добавками (Pleasure, Orange, Earl Grey), но и к зеленым и травяным чаям с добавками (среди которых — Flirt, Lime, Daisy, Cherry).

Tess Flirt

Классический зеленый чай Tess Style (китайский) также обладает довольно средненьким качеством. Это же можно и сказать о чае матэ (Tess Light). Вкус, цвет и аромат у них не очень насыщенные. Но цене качество, опять же, более или менее соответствует. Естественно, у вариантов этих (да и других) чаев в пакетиках вкус и аромат хуже, чем в «рассыпном» виде.

Tess Light

Стоит отметить выпускаемые под брендом Tess наборы из двенадцати различных сортов чая. Набор представляет собой большую картонную коробку с 60 пакетиками (по 5 пакетиков каждого сорта). Есть и варианты с рассыпными чаями разных сортов. Такие наборы называются подарочными, хотя лично я не стал бы дарить набор пакетиков любителям и ценителям чая. Насчет рассыпного ещё можно подумать.

 

Личные впечатления. Отзывы

Я думаю, уже понятно, что я отношусь к чаю Tess с некоторой прохладцей. Да, у них оригинальные коробки, но, вообще, дизайн этих коробок — не в моем вкусе. Что касается содержимого коробок, то оно отличается средним качеством (изредка чуть выше среднего, изредка ниже), которое к тому же иногда не вполне соответствует цене.

Могу рекомендовать попробовать чаи Tess Light, Style, Ceylon, Sunrise, Kenya, но предупреждаю сразу — ничего особенного вы не почувствуете. Обычный и весьма заурядный чай. А чаи Tess с ароматизаторами (например, Daisy) вообще лично на меня производят негативное впечатление.

В интернете, однако, достаточно много положительных отзывов о чае Tess. Многим нравится красивая упаковка, многие довольны вкусом и ароматом, ценой. Но есть и негативные отзывы, особенно относительно чаев с ароматизаторами (в частности, Tess Flirt и Daisy). Я наткнулся на пару интересных отзывов, где рассказывалось о том, что пакетики с данными чаями были вскрыты. Естественно, никаких кусочков фруктов и ягод там не оказалось, а оказались (среди мелких листочков и всякой шелухи) маленькие кругленькие беленькие шарики со специфическим вкусом. Судя по всему, это и есть «ароматизаторы идентичные натуральным».

 

Краткая сводка:

  • Производитель: Орими Трейд (Россия).
  • Год создания бренда: 2007.
  • Страны происхождения чая: Шри-Ланка, Китай, Кения, Индия.
  • Фасовщик: ООО «НЕП», Лениградская область.
  • Ассортимент: черные, зеленые и травяные чаи с различными добавками (ароматизаторами фруктов, ягод, бергамота и так далее).
  • Форма выпуска: картонные коробки по 25 пакетиков и по 20 пирамидок; картонные коробки с рассыпным чаем по 100 грамм; картонные подарочные коробки по 5 пакетиков 12 разных сортов.
  • Ценовой сегмент: средний.
  • Качество: средненькое.

 

Цены в России (на декабрь 2012 года):

  • Чай в упаковке по 25 пакетиков — от 50 до 65 рублей
  • Чай в упаковке по 20 пирамидок — от 60 до 65 рублей
  • Чай (рассыпной) в упаковке 100 грамм — от 50 до 60 рублей
  • Чай в пакетиках, 12 сортов (по 5 пакетиков), в подарочной коробке — около 250 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

5 thoughts on “О бренде Tess

  1. Спасибо за умную объективную статью. Было приятно читать! Стоит добавить, что чай Кения оказался гранулированным, будьте осторожны при заочном заказе, если кто не знает. Для чаев с добавками и фруктовых, также как в случае, например, с финским чаем Black Currant (вывезен непосредственно из Финляндии), аромат только при открывании упаковки, на понюхать, он не передается напитку никоим образом! На 2015 г чай в эконом-паках по 100 пакетиков, который мне нравился, исчез из продаж и похоже снят с производства.

  2. Почему то про этот чай практически ничего нет в описаниях ?
    otzovik.com/review_2704104.html . Это ведь тоже Tess

    • Это статья скорее о бренде в целом, а не подробные описания конкретных сортов.

  3. Здравствуйте, хочу написать о том, что удалось мне найти в чае Tess, когда я его заваривала. Не могу с полной уверенностью сказать крыло какого насекомого это было, но очень похоже на кузнечика, только большого. Скорее всего это не местный экземпляр. А вот муж пошутил, что это точно натуральный продукт, о чём и свидетельствует моя находка. Что точно могу сказать, так это то, что среди перечисленных ингридиентов не было никаких кузнечиков и тому подобных. Жаль нельзя отправить фото — было бы нагляднее.

    • Здравствуйте!

      Вы можете выложить фото на какой-нибудь фотохостинг (например, http://www.fotolink.su/) и здесь разместить ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA