Остров Бурано (Венеция)

Вероятно, Бурано — это самый яркий остров Венецианской лагуны. От основной Венеции он располагается довольно далеко: придется порядка 40 минут ехать на vaporetto (речном автобусе-пароме). Постоянных жителей здесь всего 2800 человек. Ключевых достопримечательностей на Бурано три: цветные дома, музей кружева и церковь Сан-Мартино с падающей колокольней.

Burano1

 

Цветные дома

Практически все дома на Бурано очень яркие: они окрашены в сочные, насыщенные цвета. Вы найдете красные, бордовые, синие, голубые, желтые, оранжевые дома…. Поначалу всё это кажется удивительным и необычным, однако со временем глаз привыкает к таковому цветовому разнообразию, и оно даже начинает слегка надоедать.

Burano2Согласно наиболее популярной версии, обычай окрашивать дома на Бурано в яркие цвета связан с одним из основных занятий мужчин этого острова — рыбалкой. Говорят, что возвращающимся с рыбалки (а может, и не только с рыбалки) рыбакам гораздо удобнее находить свой дом, когда он окрашен в яркий цвет — особенно если погода дождливая, пасмурная, туманная.

Burano_bright

Burano 2b

Примечательно, что цвет для покраски дома выбирался вовсе не наобум — городские власти четко регламентировали, в какой цвет следует покрасить тот или иной дом. Это делалось для того, чтобы улицы Бурано смотрелись гармонично и не раздражали глаз местных жителей и гостей острова.

Burano2a

Burano_canalНекоторые дома украшены занятными аксессуарами: красивыми комнатными растениями, симпатичными фонарями из цветного стекла, а также довольно-таки упитанными кошками и бельем, вывешенным на просушку.

Burano_lights2Не все дома так уж симпатичны (особенно с задней стороны). Довольно много домов, выставленных на продажу.

Burano3P1080399

 

Музей кружева

Об этом небольшом, но любопытном музее я рассказывал в отдельной статье. Там представлена симпатичная коллекция местных кружевных изделий XVI-XX веков; также есть в наличии несколько картин и старых предметов интерьера. Вход стоит недорого: 5 евро за полный билет и 3,5 евро за билет со скидкой. На посещение музея надо выделить минимум полчаса, но если вы серьезно интересуетесь кружевами, то больше.

Laces_museum1Laces_museum4Laces_museum5

 

Церковь Сан-Мартино

Этот храм, построенный в XVI веке (колокольня — начала XVIII века), примечателен падающей (слегка наклонной) колокольней, «Распятием» начала XVIII века (автор — Джамбаттиста Тьеполо, Giambattista Tiepolo) и русской иконой Казанской Богоматери, расположенной неподалеку от алтаря. Вход в церковь свободный, церковь открыта с понедельника по субботу утром (примерно с 8 до 12) и во второй половине дня (с 15 до 18-19). Burano_Campanile1Burano_Campanile2San Martino Campanile 1

 

Магазины и сувениры

Бурано — весьма популярный среди туристов остров, хотя, конечно, тут не такого столпотворения, как в районе Сан-Марко. Магазинов и киосков на Бурано довольно много: в них продаются как стандартные для Венеции сувениры (всяческие маски, магниты, фигурки, книги, изделия из муранского стекла), так и местные товары — в первую очередь, это кружева.

Большая часть кружевных изделий, которые вы обнаружите в местных магазинах, изготовлена далеко за пределами острова. Правда, цены на такие вещи очень скромные: кружевные платки и салфетки (иногда с простой вышивкой) стоят от 3-4 евро. Кружева местной работы стоят в разы дороже: небольшой платок — от 20 евро, салфетки побольше — где-то от 40 евро, большие салфетки, скатерти и прочие «столовые» аксессуары — зачастую значительно дороже 100 евро, кружевная скатерть запросто может стоить более 400 евро.

Среди других местных сувениров — магниты с видами Бурано, книги об острове и о кружевах, открытки с фотографиями острова, небольшие картины-репродукции.

 

Как добраться до Бурано?

Нужно сесть на vaporetto №12 на причале Fondamente Nove (впрочем, можно и на Мурано, но только на причале Murano Faro). Вапоретто идет до Бурано около 40 минут; интервал движения составляет от 30 до 60 минут. Имейте в виду, что после Бурано вапоретто часто заходит на располагающийся неподалеку остров Торчелло, а затем идет сразу к Венеции (через Мурано). Вапоретто ходят с раннего утра и до самого позднего вечера, но довольно редко.

 

Сколько времени выделить на посещение Бурано?

Самый минимум — это час: наверное, этого будет достаточно для того, чтобы просто походить по острову, пофотографировать цветные дома и заглянуть в пару магазинов. Если вы хотите более вдумчиво погулять по острову и заглянуть в музей кружева, то постарайтесь выделить на Бурано часа два или более. На острове можно провести и целый день или большую часть дня — например, если задаться целью внимательно изучить экспозицию кружевных изделий, исследовать все уголки острова, заглянуть в церковь и в местные кафе (в частности, чтобы попробовать местное печенье буранелли — buranelli), а также прогуляться по магазинам и придирчиво изучить их ассортимент.

Не стоит ехать на Бурано, если у вас всего один день в Венеции (и уж тем более если всего половина дня), а раньше вы в этом городе не бывали. Впрочем, если вам очень хочется посетить именно этот остров (и/или местный музей), то, наверное, поехать стоит.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *