Испанское вино Campo de la Mancha Airén

Возрастное ограничение: 18+

После падения рубля европейские вина значительно подорожали. Если раньше вполне можно было отыскать симпатичное, пусть и не слишком выдающееся испанское вино в сегменте «до 500 рублей», то теперь сделать это крайне затруднительно. Цены на вино Campo de la Mancha Airén, о котором я сегодня рассказываю, начинаются от 350 рублей, однако симпатичным это вино, наверное, назовет не каждый — очень уж оно простое. Впрочем, сделано оно аккуратно, пьется легко и аромат имеет гармоничный, пусть и несложный.

Виноград Айрен, из которого изготовлено это вино, знают далеко не все — а ведь это очень распространенный сорт! Настолько распространенный, что еще десять лет назад на вопрос о том, какой сорт винограда занимает первое место в мире по площади посадок, мог ответить только знающий человек. Почему? Потому что тогда это был Айрен. С тех пор он спустился на 3 место, и это всё равно удивительно, так как выращивается Айрен практически исключительно в Испании, и родиной его тоже является Испания. Порядка четверти всех виноградников в этой стране засажено этим сортом (данные взяты отсюда).

AirenНесмотря на немалую численность виноградников, Айрен не пользуется вниманием винных критиков. Дело в том, что сделать вино высокого класса из винограда этого сорта невозможно — и этим Айрен схож с Треббьяно/Уни Бланом, который, кстати сказать, тоже выращивается на обширных территориях – правда, во Франции и Италии, а не в Испании. Примечательно, что Айрен, как и Уни Блан, очень часто используется для получения базового вина для последующей дистилляции.

Airen_vineyardНаверное, самое почетное звание, на которое может претендовать вино из Айрена — это «симпатичное вино уровня чуть выше среднего». Хью Джонсон пишет об Айрене вот так: «освежающие вина, если хорошее качество» (М.: BBPG, 2011, c. 16). Оз Кларк высказывается следующим образом: «с появлением новых технологий виноделия вина получаются безупречно чистыми, свежими, но бесхарактерными» (М.: АСТ, с. 34).

Самые значительные посадки сорта Airén расположены в регионе Ла Манча (La Mancha), который большинству читателей, вероятно, известен исключительно как родина Дон-Кихота. Однако Ла Манча — это еще и крупный винодельческий регион, причём ключевым сортом тут является тот самый Айрен. Посадки этого сорта в Ла Манче настолько обширны, что, как пишет Оз Кларк, «Ла Манча давно является винодельческим регионом, в котором самые большие площади отведены под один сорт винограда» (М.: АСТ, 2013, с. 34).

DO La Mancha MapРассматриваемое сегодня вино изготовлено именно в Ла Манче и даже удостоено категории La Mancha DO (Denominacion de Origen; соответствующий апелласьон существует с 1976 года). Ну, как вы, наверное, знаете, статус DO еще не означает, что вино интересное — это лишь говорит о том, что оно соответствует требованиям указанного апелласьона, которые обычно вовсе не такие уж и драконовские.

DO La ManchaПроизводитель вина Campo de la Mancha Airén — компания Felix Solis. Она была основана в 1952 году Феликсом Солисом; стоит отметить, что семья Солиса торговало вином еще задолго до этого — примерно с середины XIX века. Компания Felix Solis сейчас владеет двумя винодельнями (в апелласьонах La Mancha и Valdepenas) и входит в состав крупного холдинга Felix Solis Avantis. Снимок экрана 2015-11-06 в 20.02.29Снимок экрана 2015-11-06 в 20.09.55Felix_Solis_VineyardsКрепость вина Campo de la Mancha Airén — всего 11% об. Выдержка непродолжительная (производитель заявляет, что не менее месяца), в стальных емкостях. Сорт винограда — Айрен (100%). Апелласьон — La Mancha DO. Вино тихое, сухое.

Campo de la Mancha Airen

 

Личные впечатления

Вино Campo de la Mancha Airén от Felix Solex SA обладает светлым, соломенным цветом. Аромат не очень сильный и уж явно не богатый; впрочем, он довольно гармоничный и может похвастаться нотами летнего луга, сыроватой травы, цитрусов, белых персиков. Вкус у Campo de la Mancha Airén очень простой, с нотами цитрусов и минералов. Умеренно длительное послевкусие с нотами цитрусовой цедры. Довольно высокая кислотность.

В целом, вино очень простое, но легкое, освежающее и питкое. Оно непритязательное и подойдет разве что в качестве «повседневного вина» или вина для пикника (ну и, разумеется, годится для добавления в пищу).

 

Где купить и сколько стоит

Вино Campo de la Mancha довольно редко встречается в продаже. Его можно купить на сайте дистрибьютора (компании Simple) — Simplewine.ru. Кроме того, оно встречается в некоторых специализированных онлайн-магазинах и, вероятно, представлено в винотеках Grand Cru, которые принадлежат Simple. Наконец, это вино бывает в супермаркетах сети «Лента».

Бутылка Campo de la Mancha Airen ёмкостью 0,75 литра стоит 350-400 рублей.

 

Как пить

Перед употреблением следует охладить Campo de la Mancha Airen до 8-9 градусов. Можно использовать бокалы для белого вина, универсальные бокалы или даже стаканы, если бокалов нет под рукой. Декантировать это вино, конечно же, не надо. В качестве сопровождения могут подойти фрукты, морепродукты, легкие салаты, овощи, простые сыры.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA