Зернистая кожа (Pebble grain leather)

Зернистая кожа (зерненая кожа, pebble grain leather, pebble-grain leather) — это, как правило, довольно толстая и устойчивая к внешним воздействиям кожа со своеобразной фактурой — как на фото ниже. Фактура может быть естественной, но в большинстве случаев наносится с помощью специального оборудования. Кожа, которую англичане и американцы называют pebblegrain, всегда обладает искусственно нанесенной фактурой и, по сути, может считаться corrected-grain кожей (но бояться этого не стоит).

Grenson_pebble1Стоит добавить, что зернистая кожа может быть телячьей, коровьей, буйволиной (в последнем случае, кстати, фактура зачастую естественная). Из зернистой кожи делают неформальную мужскую обувь, мужские и женские сумки, рюкзаки и портфели, женскую обувь, различные аксессуары (ремни, кошельки и так далее).

Grenson_pebble1a

 

Достоинства зернистой кожи:

  • Устойчивость к воде и грязи.
  • Неприхотливость; зернистая кожа проста в уходе.
  • Хорошие теплоизоляционные свойства (но при этом такая кожа  пропускает воздух, то есть «дышит»).

Недостаток у зернистой кожи, наверное, один — не слишком строгий внешний вид; соответственно, обувь из такой кожи неудачно смотрится с деловыми костюмами. Портфели из зерненой кожи, однако, могут выглядеть довольно официально, хотя, разумеется, не максимально формально. Некоторые строгие темные сумки и портфели из зерненой кожи вполне можно носить с деловыми костюмами.

Briefcase_pebblegrain1Следует отметить, что pebble-grain кожа, как и любая другая, сильно варьируется по качеству. Фактически, это означает, что некоторая обувь из такой кожи может оказаться не такой уж водостойкой, износостойкой и/или иметь вдобавок плохую воздухопроницаемость. Очень многое зависит от сырья.

 

Варианты конструкции

Обувь из pebblegrain leather может быть клееной, вулканизированной или прошитой, причем прошить ее можно и по методу Blake, и Goodyear Welted, и Hand-Welted, и Norwegian Welted, и Veldtschoen (Storm Welted)… Иными словами, вариантов множество. Пожалуй, самыми водостойкими будут ботинки из зерненой кожи, прошитые по методам Norwegian Welted и Storm Welted (Veldtschoen). Такие модели выпускают, в частности, Tricker’s, Alfred Sargent и Crockett&Jones.

AS_gr_stwGoodyear Welted и тем более Hand-Welted туфли и ботинки из зерненой кожи — тоже отличный выбор; это долговечная, добротная, прочная обувь, и ассортимент ее достаточно широк (посмотрите модели Loake, Cheaney, Barker, Berwick, Grenson и других марок, преимущественно английских).

Cheaney_Jackie_ChukkaПодробнее о конструкциях мужских туфель и ботинок читайте в отдельной статье.

 

Подошвы

На мой взгляд, для туфель и ботинок из зерненой кожи лучшим выбором является в меру толстая резиновая подошва — например, марок Dainite и Vibram. Такая подошва обеспечит хорошую защиту от влаги, а кроме того, она весьма износостойкая и выносливая.

DainiteВпрочем, кожаная подошва — это тоже хороший вариант, и особенно хорошо она подходит тем, кто любит, чтобы обувь «дышала» как можно лучше; правда, следует заметить, что резиновая подошва при прочих равных обеспечивает чуть лучшую теплоизоляцию. Двойная кожаная подошва (double leather sole) более прочна и износостойка, чем одинарная. На любую кожаную подошву желательно поставить так называемую профилактику — если вы хотите, чтобы обувь можно было без опасений носить в дождливую погоду. Иногда на туфлях/ботинках уже стоит фабричная профилактика.

Cheaney_leatherПодробнее о подошвах мужских туфель и ботинок читайте здесь.

 

Цвета

Полагаю, что самым лучшим вариантом для pebble grain кожи является коричневый цвет — причём он может быть как очень темным, так и весьма светлым, с рыжеватым, красноватым или бордовым оттенком. Разумеется, черный цвет тоже вполне допустим, однако такая обувь все равно неофициальна, а коричневые модели выглядят обычно интереснее и к тому же оказываются более универсальными, когда речь идет о сочетаниях с неформальной одеждой.

Cleverley_Brown

 

С чем сочетать обувь из зернистой кожи?

Так как туфли и ботинки из зерненой кожи неформальны, их не следует носить со строгой одеждой: деловыми костюмами и уж тем более смокингами и фраками. Любые брюки из тонких шерстяных тканей (или из смеси шерсти и шелка, шерсти и кашемира) будут неудачным выбором.

Такая обувь гораздо лучше подходит для отдыха на природе, загородных поездок, прогулок, неформальных встреч. С ней отлично сочетаются джинсы, чиносы из плотного хлопка, брюки из фланели, вельвета и твида. Носки могут быть как из хлопка, так и из тонкой мериносовой шерсти (в том числе, разумеется, с добавлением синтетики). Шелковые и кашемировые носки надевать с обувью из зернистой кожи не стоит.

Modern preppy

 

Некоторые бренды туфель ботинок из зернистой кожи

(в скобках указаны страны производства (если они известны); цены приведены по состоянию на ноябрь 2015 года, регулярные (нераспродажные) и именно на модели из зернистой кожи)

  • Ralf Ringer — 6-10 тысяч рублей (Made in Russia)
  • Ecco — 11 тысяч рублей (Made in China, Made in Thailand, Made in Slovakia)
  • Meermin — 175 долларов (Made in Spain/частично в Китае)
  • Clarks — 13 тысяч рублей (Made in China, Made in India)
  • Grenson — 160-180 фунтов (без НДС)
  • Berwick — 18-21,5 тысяч рублей (Made in Spain)
  • Herring — 18-26 тысяч рублей (Made in England/что-то частично в Индии)
  • Loake — 20-25 тысяч рублей (Made in India, Made in England/частично в Индии)
  • Barker — около 25 тысяч рублей (Made in England/частично в Индии)
  • Cheaney — 260-305 фунтов (без НДС; Made in England)
  • Alfred Sargent — 265-275 фунтов (без НДС; Made in England)
  • Moreschi — 29-40 тысяч рублей (Made in Italy)
  • Tricker’s — 310 фунтов (без НДС; Made in England)
  • Fratelli Rossetti — 32-42 тысячи рублей (Made in Italy)
  • Grenson — 320-370 фунтов (без НДС; Made in England)
  • Crockett&Jones — 330-360 фунтов (без НДС; Made in England)
  • A.Testoni — 42 тысячи рублей (Made in Italy)
  • Santoni — 45-58 тысяч рублей (Made in Italy)
  • Zonkey Boot — 47-49 тысяч рублей (Made in Italy)
  • Edward Green — 730-770 фунтов (без НДС; Made in England)
  • St.Crispins — 80 тысяч рублей (Made in Romania)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей, кожи и трикотажа.

 


 

12 thoughts on “Зернистая кожа (Pebble grain leather)

  1. Позвольте вас поправить:

    Зерно/тиснение наносится прессом (катком) на любую кожу, т.е. устойчивость к воде и грязи, не говоря уже о возможности дышать, абсолютно никак не зависят от самого факта наличия этого самого зерна. Например, ботинки от какого-нибудь ralf ringer дышать не будут с вероятностью 90%, т.к. там скорее всего используется split кожа с акриловыми красителями/покрытиями, которые полностью блокируют возможность кожи пропускать воздух и водяные пары. Другое дело, что на любой тиснёнке меньше заметны любые загрязнения или царапины, т.к. рельеф зерна помогает скрыть мелкие огрехи или пятна.

    • И теплоизоляционные свойства, соответственно, тоже никак от наличия зерна не зависят. Тут играет роль только толщина кожи, а сделали на ней зерно или нет — не важно.

    • Спасибо за комментарий!

      Добавил следующий абзац:
      «Следует отметить, что pebble-grain кожа, как и любая другая, сильно варьируется по качеству. Фактически, это означает, что некоторая обувь из такой кожи может оказаться не такой уж водостойкой, не особенно износостойкой и/или иметь вдобавок плохую воздухопроницаемость.»

      Статья была написана, так сказать, по «образцовой» зернистой коже. Иными словами, если мы возьмем, скажем, туфли Cheaney, Alfred Sargent или Crockett&Jones из зернистой кожи и сравним их с туфлями тех же марок из обычной гладкой телячьей кожи, то окажется, что они лучше выдерживают плохую (грязную, дождливую) погоду и к тому же несколько теплее. Англичане называют такую обувь country, так как она идеально подходит для прогулок и работы на природе в любую погоду.

      К сожалению, я не знаю точно, какую именно кожу использует Ralf Ringer, однако от «пользователей» их обуви я слышал положительные отзывы, и жалоб на то, что их кожаная обувь не дышит, не припомню. Я бы не стал говорить, что любые туфли и ботинки, скажем, дешевле 10 тысяч рублей сделаны из кожи, которая не дышит — просто потому, что это не так. Она может дышать похуже, чем, скажем, кожа, которую использует John Lobb, но при этом заметно лучше, чем, скажем, кожзам.

      Также хочу добавить, что в данном случае я не хотел подчеркнуть, что зернистая кожа дышит лучше обычной — я просто хотел обозначить, что, несмотря на указанные достоинства (влагостойкость, теплоизоляция), она дышит.

  2. Пара замечаний.
    В статье весьма серьезная ошибка и(или) путаница понятий. Pebblе просто не может быть с натуральной фактурой.
    Кожа с естественной структурой и рисунком, не подвергающаяся шлифовке и никакому, естественно , прессованию(в отличии от pebble) -это full grain leather. Это кожа самого наивысшего качества с наилучшей прочностью, долговечностью, благородным старением(с возрастом она может становиться даже лучше) и, действительно, с наилучшими дышащими свойствами. Цена у нее также самая высокая.
    Кожа это, тем не менее, не является основной для дорогой обуви серьезных брендов(хотя и употребляется, конечно), что, впрочем, понятно, там, как бы это не казалось парадоксальным, там обычно употребляется кожа ниже рангом и ценой-top grain.
    Насколько я могу помнить, на сайте нет упоминания о full grain ни в статьях об обуви ни о коже-это, по моему, абсурд.

    • Спасибо за комментарий!

      Да, действительно, есть неточность с pebblegrain, внес соответствующую правку. Вероятно, отождествлять понятия pebblegrain leather и «зернистая кожа» некорректно, так как зернистая фактура может быть и естественной, как, например, у буйволиной кожи (buffalo leather).

      Что касается full grain, то эта кожа во многих статьях упоминается. Несколько примеров:
      http://best-guide.ru/?p=7526
      http://best-guide.ru/?p=13790
      http://best-guide.ru/?p=134

      Результаты поиска по «full-grain» http://best-guide.ru/?s=full-grain&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA (там несколько страниц с результатами).

      Серьезные производители дорогой обуви, как правило, используют все же в основном full grain кожу, например, Laszlo Vass, Carmina, John Lobb, Stefano Bemer, Enzo Bonafe и т.д. Corrected-grain кожу любят модные бренды, которые мне сложно назвать серьезными… а также некоторые производители классики, которые стремятся сократить издержки и сохранить цены на не слишком высоком уровне (например, Barker и Loake).

      • Тут, во-первых ,есть проблема с терминологией и отсутствием все же единой градации.
        Даже на западных сайтах, посвященных целиком коже или обуви, понятие corrected grain leather трактуется совершенно по разному: в одном месте это кожа, с обработанной для удаления несовершенств, с нанесенным искусственно зерном(то есть, как бы pebble из вашей статьи) и неотличимая неворуженным взглядом от full grain,; другом месте мы читаем, что это полностью скоректированная полуанилиновая ( кстати, о анилине тоже необходимо упоминать, поднимался ли у вас этот момент? в некоторых местах кожи делятся по этому именно признаку, к примеру: http://www.all-about-leather.co.uk/what-is-leather/leather-types.htm) кожа, прошедшая тщательную обработку с безукоризненной гладкой поверхностью; в третьем же источнике говорится, что это кожа невысокого качества с фальшивым зерном и ее лучше избегать.
        Я же,собственно, вел речь о top grain leather и, хотя порой, она отождествляется с corrected grain, это все же иное. Это та же full grain, но с большим количеством естественных недостатков и, поэтому подвергаемая некоторой обработке, удалению верхнего слоя, то есть она уже тоньше в любом случае и прочим вещам.
        Чем меньше циклов обработки прошла эта кожа, тем она считается выше качеством.
        Full grain, разумеется , именитые производители используют, но далеко не всегда крупное естественное зерно желательно, об этом и у вас упомянуто. Пресловутая «деревенскость» порой может быть совсем нежелательной.
        Как то, помнится, попались туфли Rockport(пусть это и масс бренд, не суть) просто с огромным зерном, которое ,наверное, на расстоянии 50 метров было заметно.
        Данные о реальном положении вещей мы вряд ли найдем, но то, что top grain является основным типом для дорогой обуви, написано даже в Википедии.(хотя, это тоже не всегда авторитет).
        А Full grain, в свою очередь, часто используют и достаточно недорогие кажуальные бренды в диапазоне 100-200 USD.
        Вот буквально рядом со мной стоит обувь Keen и Børn с весьма хорошей кожей.

    • Поиск работает, просто по запросу crossgrain он ничего не находит, так как такой статьи, к сожалению, на сайте нет.

      • И КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ он работает, позвольте полюбопытствовать?! Вводишь слово и…а дальше что, нажимать-то некуда?!

        • На ноутбуке или настольном компьютере нажимайте на клавишу Enter.
          На мобильном устройстве нажимайте на кнопку «Перейти»/»Go» на экранной клавиатуре (после ввода текста запроса, разумеется). На разных устройствах кнопка может называться по-разному; «Go»/»Перейти» — это на iOS устройствах.

        • Не уверен, что в русском языке существует аналог этого термина. Собственно говоря, и для pebblegrain полного аналога-то нет, так как «зернистая» относится лишь к части «grain» слова «pebblegrain».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *