Ботанический сад в Падуе

Туристы, которые прибывают в Падую, в первую очередь стремятся осмотреть Капеллу Скровеньи, расписанную в начале XIV века Джотто; до Ботанического сада доходят немногие, а некоторые и вовсе рассматривают Падую исключительно как место для ночевок, откуда можно быстро доехать до Венеции. Однако недооценивать этот город не стоит: в Падуе имеется большое количество интересных мест (на мой взгляд, больше, чем в соседней Вероне, которая более популярна у российских туристов), и Ботанический сад, несомненно — одно из них.

Orto3Падуанский ботанический сад – это не просто парк и экспозиция обширной коллекции растений, это еще и историческая достопримечательность. Сад был основан в 1545 году при местном университете, и сегодня он является старейшим непрерывно действовавшим ботаническим садом в мире. В 1997 году этот сад был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Orto2Orto5Среди достопримечательностей Падуанского ботанического сада в первую очередь нужно отметить старые растения. Для наиболее пожилого из них — гигантской пальмы — соорудили даже личное небольшое здание, эдакую мини-оранжерею. Эта пальма Святого Петра (Chamaerops humilis) была посажена в 1585 году. Таким образом, ей в этом году стукнуло уже 430 лет.

Palma Gete1

Palma Gete2Palma Gete3В путеводителях это растение часто называют пальмой Гёте: дело в том, что путешествуя по Италии в конце XVIII века, Гёте обратил особое внимание на эту уже тогда весьма почтенную по возрасту пальму; считается, что она вдохновило его на написание эссе о метаморфозе растений.

Palma Gete5Любопытно, что сегодня пальма Гёте представляет собой нагромождение довольно узких стволов, произрастающих из сердцевины огромного диаметра. Я почти уверен, что оригинального ствола XVI века здесь уже давно нет. Печально наблюдать сильно запыленные листья пальмы — но, быть может, таким образом сотрудники сада пытаются усилить создающееся у посетителей впечатление древнего дерева, как бы покрытого пылью времен.

Palma Gete4Кроме пальмы Святого Петра, в Падуанском Ботаническом саду проживают ещё кое-какие старые деревья. Вот, например, гинкго билоба, который был посажен в 1750 году и вырос до восемнадцати метров.

Gingko1Имеется и парочка старых магнолий: одна датируется 1786 годом, другая — началом XIX века.

Magnolia1 Magnolia2Наконец, в саду можно обнаружить большой платан 1680 года. Интересная деталь: ствол у платана полый. Доступ к стволу запрещен: установлено специальное ограждение, чтобы любопытные граждане не пытались загнать платан в могилу слишком рано.

Platan1Platan3 Platan2 Разумеется, Ботанический сад примечателен далеко не только несколькими старыми деревьями. Вы можете посмотреть довольно большую коллекцию лекарственных растений (с нее, кстати сказать, всё и начиналось); небольшое собрание ядовитых растений; кое-какие фруктовые деревья; водные и другие растения — всего около шести тысяч видов! Правда, стоит отметить, что грядки с растениями очень маленькие, и некоторые виды представлены в количестве одного-двух экземпляров. Соответственно, площадь всего ботанического сада небольшая — порядка 2 га.

Есть альпинарий, но он, как мне показалось, выглядит не особенно привлекательно.

Alpinarii1Хурма.

HurmaГранат.

GranatАраукария.

AraucariaБанан.

BananОдна из важных достопримечательностей Падуанского ботанического сада — это внутренняя стена XVI века, которая когда-то преграждала доступ в сад ворам и прочим злоумышленникам. Дело в том, что основатели возлагали на сад большие надежды: предполагалось, что он позволит медицине существенно продвинуться вперед.

Orto4Orto1

 

Оранжереи

В очень современных оранжереях Падуанского ботанического сада демонстрируются обширные коллекции субтропических и тропических растений всех континентов; упорядочены они, кстати сказать, как раз по континентам. Лично мне почему-то больше всего приглянулись крупные бочкообразные кактусы, но там, конечно, есть еще много интересного.

Cactus1 Cactus2Orto6-orangereya

 

Сколько времени необходимо на осмотр Ботанического сада?

Самое меньшее — это час, но для более или менее вдумчивого осмотра желательно выделить полтора-два часа. Если вы хотите максимально подробно посмотреть экспозицию, то, вероятно, вам понадобятся часа четыре, а то и больше.

Бесплатный туалет имеется около входа, неподалеку от кассы.

 

Справочная информация

  • Адрес: via Orto Botanico, 15.
  • Ближайшие станции трамвая: Santo; Prato della Valle (интервал движения трамвая в рабочие дни — каждые 7-9 минут, но после примерно 20:30 трамваи ходят значительно реже).
  • Телефон: +39 049 2010222.
  • Сайт: http://www.ortobotanicopd.it
  • Часы работы: с 9 до 19 ежедневно (с апреля по май), с 9 до 19 со вторника по воскресенье (с июня по сентябрь), с 9 до 18 со вторника по воскресенье (октябрь), с 9 до 17 со вторника по воскресенье (с ноября по март).
  • Стоимость билетов: полный билет — 10 евро; билет для обладателей Padova Card (советую приобрести), студентов до 26 лет и лиц до 18 лет — 5 евро; билет для лиц старше 65 лет — 8 евро; дети до 5 лет, люди с ограниченными возможностями и их сопровождающие (не более одного человека) — бесплатно.

 


 

One thought on “Ботанический сад в Падуе

  1. Падуя крутейший город, мой любимый в Италии (а я был не менее чем в 100 городах и городках этой страны) именно по ощущениям (а не по формальному количеству достопримечательностей) — если бы мне предложили остаться в одном из городов Италии я бы остался там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *