Местре

Местре — это часть коммуны Венеция (Venezia). Когда-то это было самостоятельное поселение, и в 1923 году оно даже получило статус города, однако уже три года спустя после этого Местре присоединили к Венеции. Сегодня в этом районе проживает около 50 тысяч человек, а с учетом Carpenedo, который административно объединен с Местре — 90 тысяч.

Mestre - Piazza FerrettoИстория у Местре, хоть это кому-то и покажется странным, довольно богатая. Считается, что город был основан греком Местле (Mesthle), уехавшим из Трои вместе с Антенором (который, кстати сказать, считается основателем Падуи). На месте Местре существовали римские укрепления, которые затем были разрушены Атиллой; впоследствии, предположительно в X веке, город был построен вновь. Первое письменное упоминание Местре относится к концу Х века.

Не всегда это поселение принадлежало Венеции; так, в XIV веке на некоторое время его захватили Скалигеры из Вероны. После вторжения Наполеона в Италию в 1797 году власть Венеции прекратилась; на долгое время город стал австрийским, а затем вошел в состав объединенной Италии. С 1926 году Местре является частью Венеции, однако жителями неоднократно предпринимались попытки вернуть себе статус отдельного города. Правда, на соответствующих референдумах большинство все-таки голосовало против этого.

C 1933 года Местре с островной Венецией соединяет мост Свободы (правда, поначалу он назывался Ponte Littorio, но с 1945-го носит имя Ponte della Liberta).

ponte della libertaСреди приезжающих в Венецию туристов Местре известен в первую очередь как район, где можно сравнительно недорого снять номер в отеле, хостеле или B&B. Действительно, цены на номера здесь гораздо ниже, чем в островной, исторической Венеции — а добраться до исторической Венеции из Местре можно быстро: от железнодорожного вокзала Местре до Piazzale Roma автобус идёт около 15 минут, а порой даже чуть меньше.

Иногда можно услышать или прочитать очень презрительные отзывы о Местре. Например, я встречал фразу «вонючий и промышленный гигант», которая едва ли соответствует действительности. Разумеется, в Местре есть промышленные предприятия, но есть там и вполне спокойные, вовсе не вонючие спальные районы. Собственно говоря, многие кварталы Местре едва ли отличаются от кварталов других средних и крупных итальянских городов.

Совсем неразумно, на мой взгляд, платить большие деньги за размещение именно в основной Венеции и при этом экономить на всём подряд. Если перед вами стоит дилемма: поселиться в Местре и не экономить на еде и музеях/церквях или поселиться в самой Венеции и экономить на всем — то я горячо рекомендую выбрать первый вариант.

Да, конечно, атмосфера в Местре совсем не та, что в Венеции. Однако здесь и не так влажно и сыро и, пожалуй, побольше супермаркетов, а цены пониже. С островной Венецией Местре связан сетью автобусов, о которых я подробно рассказывал вот здесь. Так как в автобусах действуют проездные на vaporetto, переплачивать за дорогу вам не придется.

Mestre_BusКакие есть нюансы, связанные с отелями/хостелами/B&B в Местре? Нужно тщательно выбирать место для проживания: желательно, чтобы оно было рядом с автобусной остановкой (откуда часто ходил бы автобус в Венецию), не так далеко от вокзала, не рядом с промзоной, но близко к с супермаркетам и/или какими-нибудь небольшим кафе. Google.Maps предлагает очень подробную карту Венеции и Местре и даже предоставляет расписание местных автобусов, так что все эти нюансы можно легко выяснить еще до бронирования. Кроме того, полезными могут оказаться отзывы об отелях на Booking’e.

mestre-mapЕсть ли свои достопримечательности в Местре? Да, есть; некоторые церкви, площади, памятники, Часовая башня… Однако я лично считаю, что уделять им время стоит лишь в том случае, если вы приехали сюда сравнительно надолго (на неделю или более) или же если историческая Венеция вам совсем не понравилась, и вас почему-то начало от нее тошнить. В островной Венеции, конечно, интересных мест гораздо, гораздо больше.

Mestre-Clock-Tower

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA