Итальянский сыр Trentingrana

Grana Padano пробовали многие любители твёрдых сыров, а вот Trentingrana — по сути, подвид Grana Padano — знаком лишь единицам (разумеется, исключением являются итальянцы, проживающие в тех местах, где он продаётся повсюду). Не следует путать этот сыр с Grana Padano производства Trentin Spa, о котором я, кстати сказать, когда-то писал. Trentin Spa — это крупная компания, выпускающая самые разные итальянские сыры (твердые и не только), а Trentingrana — это разновидность твёрдого сыра.

Trentingrana1Для производства Trentingrana действуют все правила апелласьона Grana Padano DOP, однако изготавливаться этот сыр может на гораздо меньшей территории — только в провинции Трентино, которая входит в состав итальянского региона Трентино-Альто-Адидже и помещается на севере Италии. Столицей этой провинции является город Тренто. Неподалеку (но уже в других провинциях) располагаются города Верона, Больцано, Виченца.

Trentino_in_ItalyTerritorio Trentino Territorio Trento 2Сыр Trentingrana ведёт историю с 1926 года, а его автором считается синьор Маркези ди Румо. Узнав рецепт производства «зернистых» твердых сыров (grana) и увлекшись этим делом, он купил сыроварню в провинции Тренто и начал производить такие сыры там. Следует отметить, что местность это горная, а потому, вероятно, со временем Trentingrana и завоевал право быть самостоятельным подвидом Grana Padano — как известно, сыры, которые делают в горах, отличаются особым выразительным характером.

Territorio Trento3На упаковках и кругах Trentingrana может стоять знак Trentingrana DOP, хотя, строго говоря, Trentigrana — это подвид Grana Padano DOP, с 1996 года выделенный в отдельный «суб-апелласьон».

Trentingrana_DOP

На мой взгляд, Trentingrana очень похож на Grana Padano, и явно не все покупатели смогут отличить один сыр от другого. Пожалуй, Trentingrana несколько ярче и выразительнее по букету, однако и Grana Padano бывает разным… и есть очень достойные образцы. Кстати, Trentingrana вполне может конкурировать и с простыми версиями Parmigiano Reggiano, но лучшие образцы Parmigiano всё-таки его превосходят.

Как и у Grana Padano и Parmigiano Reggiano, у Trentingrana твердая, зернистая, крошащаяся консистенция. Аромат довольно сильный и выразительный, с нотами пряностей, луга и кислого молока; вкус яркий, насыщенный, пикантный (но не острый), а послевкусие — длительное. Солёность умеренная. Такой сыр очень универсален; он отлично подходит как для употребления в чистом виде, так и для добавления в пасту, салаты, выпечку и многие другие блюда.

Trentingrana_2_anniЖирность сыра Trentingrana составляет 28-30%. Энергетическая ценность — 390-400 ккал/100 грамм. В составе — сырое коровье молоко, соль и сычужный фермент (в то время как в Grana Padano зачастую добавляется еще и консервант лизоцим — правда, натурального происхождения и безопасный для здоровья). Срок выдержки Trentingrana — от 9 месяцев, часто около полутора лет, а иногда и больше.

В России сыр Trentingrana, естественно, купить нельзя; впрочем, ещё и до введения санкций я никогда не встречал его в российских магазинах. Он и в самой Италии продаётся далеко не везде — преимущественно на севере, сравнительно недалеко от места производства. Купить его можно в самых обычных супермаркетах и гипермаркетах. 250-граммовая упаковка Trentingrana стоит около 3,5-4 евро; килограмм — 12-16 евро (во время акций от 10). Цена за килограмм этого сыра очень долгой выдержки (2 года) может доходить до 20 евро.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *