Вес ткани. Унции (oz.)

Все люди понимают, что любая ткань обладает тем или иным весом, но далеко не все знают, как этот параметр измеряется и как можно интерпретировать тот или иной вес ткани. Что же, именно об этом и будет рассказано в сегодняшней статье.

Eidos_11oz

 

Способы измерения веса ткани

Существуют несколько вариантов исчисления веса ткани:

  • В граммах на квадратный метр (gsm, g/m2, grams per square meter)
  • В граммах на линейный метр (g/m, g/lm, grams per linear meter)
  • В унциях на квадратный ярд (oz/yd2, ounces per square yard)
  • В унциях на линейный («погонный») ярд (oz/yd, ounces per linear yard)

Площадь одного линейного ярда = 1 ярд (примерно 91 сантиметр) умножить на ширину рулона ткани (в ярдах). Площадь одного линейного метра = 1 метр  умножить на ширину рулона ткани (в метрах). Стоит ли говорить, что в случае готовой одежды о ширине рулона можно лишь догадываться?.. (Впрочем, один из наиболее распространенных вариантов — 60 дюймов, около полутора метров).

Eidos_12oz

 

Как конвертировать унции в граммы и наоборот?

В случае с конвертацией grams per square meter в ounces per square yard всё просто. Сначала надо перевести унции в граммы (или наоборот; 1 унция = 28,35 г.), а затем — квадратные ярды в квадратные метры (или наоборот; 1 квадратный ярд = 0,836 кв. метра). Можно вывести простую формулу: для перевода грамм на кв. метр в унции на кв. ярд поделите исходное число на 33,906. Для перевода унций на кв. ярд в граммы на кв. метр умножьте исходное число на 33,906.

Совсем другое дело — перевод унций на линейные ярды в граммы на кв. метры. Для конвертации необходимо знать ширину рулона ткани (она обычно колеблется в пределах 75-155 см). Если же вы переводите г. на кв. метры в унции на линейные ярды, то вам необходимо знать ширину рулона той ткани, с весом которой вы хотите сравнить вес исходной ткани (тот, что обозначен в gsm).

Следует добавить, что Свен Рафаэль Шнэйдер из The Gentleman’s Gazette классические английские oz. в граммы на некий («погонный?») метр переводит, по-видимому, умножением на 31, а граммы/метр в oz. – делением на 31. Эту же схему употребляют и некоторые старые пользователи Styleforum.net и AskAndyAboutClothes.com.

Очевидно, таким образом переводятся граммы на линейные метры в унции на линейные ярды (и наоборот). Судите сами: один погонный метр в 1,093 раза больше погонного ярда, а в одной унции — 28,35 грамм. 28,35 умножить на 1,09 = 31.

Вывод отсюда очень простой: по-видимому, oz. в большинстве случаев с тканями для классической мужской одежды — это унции на линейные ярды. Хотя, конечно, я за это не поручусь.

tweed-trousers-21oz

 

Легкие и тяжелые ткани

Если мы возьмем классическую английскую систему мер, то сможем выделить следующие разновидности тканей, использующихся для пошива пиджаков, костюмов, пальто и брюк:

  • Очень лёгкие / lightweight (6,5-9 oz.) – прохладные; подходят для жаркой и теплой погоды
  • Лёгкие / light-mid weight (9,5-11 oz.) – весьма универсальные, очень распространенный вариант; хороши для теплой и прохладной погоды, но не для сильной жары
  • «Средние» / mid-weight (11-12 oz.) – золотая середина, тоже универсальны и уместны во многих ситуациях, но для жаркой и морозной погоды вариант обычно не самый удачный
  • Умеренно тяжелые (12-13 oz.) – для прохладной и холодной погоды
  • Тяжелые / heavy (14-19 oz.) – для холодной погоды / имейте в виду: в костюме или пиджаке, сшитом из ткани 16 oz. и тяжелее некомфортно длительно находиться в помещении
  • Очень тяжёлые (20-24 oz.) – для больших холодов (одежда из таких тканей редко встречается в продаже; кое-какие вещи из шерстяных тканей 21 oz. есть у Cordings – и вообще их лучше искать у англичан, а не у итальянцев или французов)

Следует помнить о том, что вес ткани определяет не только степень её «теплоты». От него зависит и то, как вы чувствуете одежду. Скажем, очень легкий пиджак из ткани 7 oz. вообще слабо ощущается на теле и некоторым людям может показаться почти невесомым; твидовый пиджак 24 oz., однако, ощущается тяжелым и очень «весомым».

Ещё пара нюансов. С тяжелыми тканями работать обычно легче; они лучше драпируются на теле и меньше мнутся. Очень лёгкие ткани в руках недостаточно опытного портного могут быть попросту испорчены. В эксплуатации такие ткани могут оказаться не очень практичными, но многое зависит от качества ткани. При прочих равных, конечно, проблем с заминами и заломами на тяжелых тканях меньше, чем на лёгких тканях.

brown_tweed_jacket_cordingsНаконец, то, как ткань будет ощущаться в носке, зависит и от типа переплетения. Скажем, ткань фреско (fresco) благодаря специфическому переплетению нитей может быть сравнительно тяжелой (вплоть до 15 oz., а в былые времена и до 18 oz.), но при этом она прохладна, отлично дышит, а потому подходит для лета.

Говорит ли что-то вес ткани о её качестве? Нет, не говорит.

 

Деним

Как правило, производители джинсов высокого класса указывают характеристики используемой ткани (естественно, денима). Одна из характеристик — это вес, и измеряется он в случае с дорогим качественным денимом в унциях (oz.). Можно выделить три типа денима (по весу):

  • Лёгкий деним / lightweight — легче 12 oz.
  • Средний / mid-weight – 12-16 oz. (добротный, долговечный и тёплый; пожалуй, самый универсальный)
  • Тяжелый / heavy – тяжелее 16 oz. (ещё более плотный, очень тёплый и очень долговечный; на любителя)

Naked_and_Famous_20oz

 

Моммы

Вес шёлковых тканей иногда обозначается в моммах (mommes, сокращенно mm). 1 момм — это 4,34 грамма на квадратный метр.

 

Некоторые бренды и магазины готовой одежды, указывающие вес ткани (по крайней мере для некоторых изделий):

  • Cordings
  • Henderson (но у меня есть лёгкое подозрение, что они на самом деле указывают вес не в г/м2, как пишут, а в граммах на погонный метр)
  • NoManWalksAlone.com (бренды: Eidos, Cantarelli и др.)
  • Pakeman
  • T.M.Lewin

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей, кожи и трикотажа.

 


 

8 thoughts on “Вес ткани. Унции (oz.)

  1. Не понял?

    «Умеренно тяжелые (12-13 oz.) – для теплого времени года и прохладных летних дней»

    Ошибка?

    • Это довольно сложный вопрос. Некоторые 12-13 oz ткани вполне подходят для лета (но не для жарких дней, разумеется; зависит от типа переплетения — скажем, фреско — летняя ткань и при этом не очень легкая, вплоть до 15 oz может быть). В теплое время года ткани 12-13 oz тоже вполне употребимы (если речь о пиджаке/костюме). Конечно, московской зимой (не говоря уже о сибирской) в одном пиджаке 12 oz на улицу не выйдешь, но если его надеть под пальто — то почему бы и нет? В помещении он, скорее всего, окажется комфортнее, чем пиджак из более тяжелой ткани.

  2. А почему тогда
    ««Средние» / mid-weight (11-12 oz.) – золотая середина, уместны практически в ЛЮБОЕ время года, » ???

    • «…хотя зимой и жарким летом в меньшей степени» 🙂

      В теплое время года — под какой-либо верхней одеждой; летом — в не слишком жаркие дни (ну и опять же зависит, например, от переплетения ткани, подкладки).

      Все эти времена года, надо признать — очень относительные понятия, так как лето в Москве одно, в Магадане другое, в Милане третье, в Неаполе четвертое, а в Эр-Рияде пятое… и с зимой аналогичная история. Так что я откорректировал комментарии, убрал времена года, вместо них поставил погоду 🙂

  3. Dmitry_Vasfilov, спасибо за Ваш труд! Всё бы хорошо — одна проблема. Ну не пишут на этикетках (во всяком случае на массовой, недорогой одежды) эти самые oz! Ну совсем не пишут! Пытался тут проверить на своих старых вельветовых брюках, сколько они весят — ну нету там этой информации на этикетке!

    • Алексей, да, на готовой одежде это крайне редко указывают, к сожалению — и на очень дорогих вещах тоже. Правда, иногда может не быть этой информации на самой вещи, но производитель указывает ее в описании в магазине (очень небольшой — увы! — список таких производителей я привел).

  4. (очень небольшой — увы! — список таких производителей я привел).
    Хендорсон указывает, но как Вы и говорили скорее за погонный метр. Жаль.
    Раньше помню, можно было купить из толстой шерсти даже в недорогих магазинах. А сейчас похоже помешались на Итальянцах, у которых сейчас +20.
    Шотландскую шерсть или Английскую невозможно найти.
    Дмитрий, нет возможности списочек инет магазинов где приобрести — можно создать?
    Думаю многим было было бы полезно.

    • Да, именно так — помешались на итальянцах.

      В России изделия из шотландского твида вот тут продают: http://britishroom.ru (у них есть и небольшой магазин в Москве)
      ЗИз британских магазинов с соответствующим ассортиментом — это Cordings.co.uk и Pakeman.co.uk У New&Lingwood кое-что есть, но дороже, чем у Cordings. Из более бюджетных вариантов — TMLewin.co.uk На Malfordoflondon.com кое-что есть (в частности, английские твидовые пиджаки Purdey).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA