Вельвет (Corduroy)

Вельвет (corduroy, Manchester, cord, rib cord) – это ткань с характерной ребристой поверхностью. Рубчики-ребра располагаются параллельно друг другу. Как правило, вельвет — это хлопковая ткань, но иногда к хлопку добавляют шерсть или синтетику (чаще всего эластан — 1-3%). Из вельвета делают брюки, жакеты, пиджаки, юбки и даже — иногда — рубашки. Кроме того, вельвет используется для отделки воротников классических английских пальто, курток и плащей.

RJames-fabricCorduroy_technically

 

Происхождение названия и история

Название corduroy появилось предположительно в 1780-е годы; традиционная, но мало кем всерьёз воспринимаемая легенда гласит, что происходит это слово от французского выражения corde du roi (cord of the King). Однако сами французы называют такую ткань velours cotele или velours a cotes. Немцы порой используют для обозначения вельвета слово Manchester; вельветовые брюки по-немецки — manchesterhose.

Предшественниками вельвета принято считать египетские ткани fustian, которые производились ещё до нашей эры, однако вельвет в более привычном нам обличье начали выпускать в Европе только в XVIII веке. Центром его производства стала Англия, особенно Манчестер (отсюда и «континентально-европейское» название этой ткани – Manchester). Со временем вельветовые вещи полюбились рабочим и сельским жителям; затем, уже в XX веке, их носили профессора университетов, школьники, а также битники (субкультура конца 1940-1960-х годов). Одним из самых известных любителей вельветовых брюк является Вуди Аллен.

Wooldy_Allen

 

Разновидности

Выделяют два основных вида вельвета:

  • Обычный (cord, corduroy) — 7-12 рубчиков на дюйм, иногда еще меньше
  • Needlecord (pin cord) — 16 или более рубчиков на дюйм; впрочем, Pakeman к needlecord’у относит и образцы с 11 рубчиками на дюйм. Brisbane Moss один из образцов с 12 рубчиками называет просто corduroy, а один из образцов с 11 рубчиками — needlecord

В описаниях характеристик вельветовых брюк или иных изделий может встретиться термин wale. Он обозначает число рубчиков на дюйм: скажем, 11 wale — это 11 рубчиков/дюйм.

Pakeman_needlecordРазумеется, вельветовые ткани могут быть как тяжелыми (heavy), так и несколько более легкими (хотя очень легкими они никогда не бывают). Чем тяжелее ткань, тем лучше она подходит для холодной погоды и хуже — для теплой. Needlecord легче (от 190 gsm), а вельвет с 7-8 рубчиками на дюйм тяжелее (вплоть до 550 gsm). Gsm = grams per square meter.

Брюки Cordings (needlecord)К сожалению, производители вельвета обычно на готовой одежде не указываются, но бывают и исключения. Скажем, английские производители New&Lingwood и Pakeman в описаниях к некоторым своим брюкам указывают, что вельвет — английского же производства. Разумеется, при прочих равных это явный плюс. Как правило, английские ткани добротные и качественные. Одним из самых именитых английских производителей вельвета является компания Brisbane Moss.

NL_BM_c

 

Достоинства и недостатки вельвета

Как правило, вельвет — это комфортный и приятный в носке материал; впрочем, едва ли его можно назвать изысканным. Порой эта ткань кажется несколько грубоватой, но есть и очень мягкие, очень приятные образцы вельвета. Вельвет неплохо «дышит» и при этом обеспечивает приличную теплоизоляцию; соответственно, брюки из вельвета носят обычно в холодное время года.

RJ_trousersСам по себе вельвет — материал довольно прочный и добротный, однако для тех, кто большую часть дня проводит сидя и ищет брюки «на каждый день», это не лучший выбор, так как брюки из вельвета, если вы будете в них постоянно сидеть, могут довольно быстро начать терять внешний вид на некоторых местах (но, конечно, это зависит еще и от качества ткани). Вельвет нельзя назвать очень дешевым материалом, но он явно не самый дорогой.

В общем, вельвет — это недурная ткань для неформальных брюк; а вот для пиджаков/жакетов он подходит довольно плохо. Как пишет Харди Эмис, «для пиджака это материал, как сказали бы французы, неблагодарный: он слишком жесткий для того, чтобы красиво драпироваться и облегать фигуру. К тому же слишком теплый» (М.: Слово, 2012, с. 25).

Рубашки из вельвета очень тёплые, всегда неформальные. Не стоит сочетать их с пиджаками и тем более костюмами; пожалуй, лучше всего они выглядят сами по себе, без дополнительных «слоёв». Не рекомендую сочетать вельветовую рубашку с вельветовыми брюками, равно как и непарные вельветовые брюки с непарным вельветовым пиджаком.

Corduroy shirt

 

Цвета

Майкл Антон советует оливковые вельветовые брюки как одни из самых универсальных; в самом деле, оливковые брюки отлично сочетаются с огромным спектром ботинок, пиджаков и рубашек (исключениями являются черная и зеленая обувь, рубашки оливкового цвета и близких оттенков, а также пиджаки зеленых тонов). Впрочем, весьма универсальны и коричневые, темно-бордовые/»бургундские»/»винные» и песочные вельветовые брюки. Я бы советовал избегать черных моделей, а также очень светлых. 

Оливковые вельветовые брюки Harvie&Hudson

 

Когда носить вельветовые брюки и с чем их сочетать?

Вельветовые брюки можно носить тогда, когда не требуется соблюдать строгий дресс-код. Вряд ли в них стоит ходить на работу в банк или на деловую встречу с консервативными партнерами, однако же для отдыха (в том числе загородного), прогулок и неформальных встреч они подходят очень хорошо.

Вельветовые брюки Polo Ralph LaurenС вельветовыми брюками могут удачно гармонировать твидовые и трикотажные пиджаки, рубашки из хлопка-оксфорда и хлопковой фланели, замшевые туфли и ботинки, а также туфли и ботинки в стиле «кантри» (в том числе броги, в том числе из зерненой кожи). Хорошо сочетаются с вельветовыми брюками разнообразные трикотажные изделия.

 

Уход за вельветовыми брюками

Большинство производителей рекомендует только сухую чистку (впрочем, Brisbane Moss для большинства своих вельветовых тканей допускает ручную стирку при температуре 30 градусов). Гладить вельветовые брюки можно при невысокой температуре (2 звездочки, не более) и через хлопковую ткань или какую-нибудь вещь. В любом случае, перед стиркой/глажкой следует посмотреть инструкции по уходу на фирменном ярлыке.

 

Некоторые бренды, предлагающие вельветовые брюки

Цены указаны регулярные. В скобках приведены страны производства – если известны.

  • H&M – 2000-2500 рублей (азиатское производство)
  • T.M.Lewin — 45 фунтов (обычно азиатское производство)
  • Henderson – от 6000 рублей (Made in China)
  • J.Crew – 75 фунтов
  • Berg&Berg — 126 долларов (Made in Italy)
  • Pakeman (в ассортименте есть брюки как из обычного вельвета, так и модели из needlecord) — 85-90 фунтов (Made in England)
  • Beams Plus — 100 фунтов
  • Polo Ralph Lauren – 100-110 фунтов (обычно Made in China)
  • Cordings (в ассортименте есть брюки как из обычного вельвета, так и модели из needlecord) – 110-125 фунтов
  • Hugo Boss — 12-15 тысяч рублей (Made in Turkey, Romania, India)
  • Harvie&Hudson — 125 фунтов (обычно азиатское производство)
  • Incotex – 140-160 фунтов (Made in Italy, Romania, Portugal)
  • New&Lingwood — 150 фунтов (Made in Italy / fabric Made in England)
  • Ede&Ravenscroft — 150 фунтов
  • Crombie – 165 фунтов
  • Canali — 220 фунтов (Made in Italy)
  • Richard James – 225-245 фунтов (Made in Mauritius, England)
  • Etro — 28-30 тысяч рублей (Made in Italy)

Некоторые бренды, предлагающие вельветовые рубашки:

Цены указаны регулярные. В скобках приведены страны производства – если известны.

  • Beams Plus — 105 фунтов (Made in Japan)
  • Glanshirt — 110-115 фунтов (Made in Italy)
  • A.P.C. — 110-130 фунтов
  • Boglioli — 160-170 фунтов (Made in Italy)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей, кожи и трикотажа.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *