Церковь San Bernardino alle Ossa в Милане

Среди всех церквей Милана — а их тут, как и в любом другом крупном итальянском городе, немало – самой зловещей, наверное, является San Bernardino alle Ossa. Точнее, одна из капелл при ней; называется она ossario, в переводе на русский язык — костехранилище или склеп. Сама церковь, надо сказать, немаленькая. Снаружи она выглядит вот так:

San Bernardino alle OssaИнтерьеры церквей я не фотографирую, и размещать здесь чужие снимки не стану, так как ничего приятного в этом зрелище нет. Капелла с самого низа и до потолка (очень высокого) оформлена гигантским количеством человеческих костей и черепов. Костей так много, что они уложены не вдоль, а поперек: вы можете увидеть только их торцы. Найти костехранилище очень просто — оно расположено справа от входа; как войдете в церковь, наверняка увидите табличку-указатель.

Количество черепов, которые на вас смотрят со всех сторон, тут огромное: думаю, что их не меньше тысячи, но, может, и больше. Число костей совершенно точно измеряется тысячами. Черепа и кости, естественно, размещаются за специальными ограничительными сетками – иначе они будут сваливаться на посетителей. Все они уложены не абы как, а очень аккуратно; даже можно сказать — фигурно. Страшно подумать, но в Википедии написано, что двери и ниши капеллы декорированы костями в стиле рококо.

Откуда взялись все эти кости и черепа? Может, это какая-нибудь частная коллекция – например, от графа Дракулы? Нет, всё гораздо прозаичнее и проще. Раньше на месте церкви располагалась больница (построенная в 1127 или 1145 году), а при ней — кладбище. И всё бы ничего, но в 1210 году возникла серьёзная проблема: на кладбище закончилось место.

Для того, чтобы освободить место для новых покойников, которые почему-то не хотели считаться с местными проблемами, решено было перевести старых покойников в отдельное помещение (впоследствии превращенное в капеллу). Основная идея заключалась в том, чтобы уложить всех покойников максимально компактно в условиях сильно ограниченного пространства, но при этом не уничтожать их кости.

Для того, чтобы придать этому заведению более богоугодный образ, в 1269 году рядом с ним построили церковь. В 1679 году церковь была реставрирована, но в 1712 году после пожара почти полностью перестроена по проекту архитектора Карло Джузеппе Мерло (Carlo Giuseppe Merlo). К 1776 году проект был завершен. Госпиталь, который был в этом месте, закрылся в 1652 году.

На потолке костехранилища сохранилась весьма симпатичная роспись 1695 года, выполненная в технике тромплей (то есть снабженная эффектом объёмного изображения). Автор этой росписи — Себастьяно Риччи (Sebastiano Ricci).

Alle Ossa Ricci 1695Название церкви — Сан Бернардино алле Осса — объясняется тем, что в эпоху Средневековья церковь служила местом собраний ордена (братства) dei Disciplini (на русский язык никто название, по-видимому, не переводил). Покровителем этого ордена был Святой Бернардино из Сиены (San Bernardino di Siena), канонизированный в 1450 году. Ну а «alle ossa» можно перевести на русский язык как «на костях».

Вход в церковь и в костехранилище бесплатный; церковь открыта с понедельника по пятницу с 7:30 до 12 и с 13 до 18; в субботу с 7:30 до 12:30; в воскресенье с 9:30 до 12:30. По утрам проходят службы.

Адрес: Via Verziere, 2. Ближайшие станции метро: Duomo и S.Babila (красная линия).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *