Берн: Мюнстерплатформ

Вблизи от Кафедрального собора Берна (это Мюнстер, о котором я писал вот тут) располагается небольшой сквер — Munsterplattform (Мюнстерплатформ). Возможно, отчасти он напоминает Линденхоф в Цюрихе, хотя, конечно, гигантских шахмат тут нет, история этого места не столь богата, да и вид отсюда открывается совсем другой.

MunsterplattformВпрочем, вид-то как раз прекрасный — на мой взгляд, лучше, чем вид с Линденхоф. Берн вообще очень живописный город. Думаю, что его великолепный ландшафт производит большое впечатление в том числе и благодаря простоте города: здесь нет буйства красок и причуд архитектуры, но зато имеется много зелени.

View_Munsterplattform3 View_Munsterplattform1 View_Munsterplattform2 View_Munsterplattform4 View_Munsterplattform5 View_Munsterplattform6Мюнстерплатформ (или, как еще говорят по-английски, Minster terrace) имеет  искусственное происхождение. Эту площадку начали строить в 1334 году, но закончили только в XVI веке. Поначалу она использовалась в качестве кладбища. Впоследствии, при Реформации, здесь зарывали украшения, вынесенные из Мюнстера; кое-какие статуи из собора были найдены в 1986 году при раскопках. Со временем кладбище… хм… исчезло, а на его месте сделали небольшой парк, который весьма любят как горожане, так и туристы.

В списке дополнительных функций Мюнстерплатформ до 1998 года имелся пункт «плацдарм для самоубийств», благо в одном месте площадка возвышается почти на 32 метра. Это было проблемой уже хотя бы потому, что жителям расположенного внизу района не очень нравилось находить поутру окровавленные трупы (и нельзя сказать, что это были очень редкие случаи). В общем, в 1998 году у опасных краев Мюнстерплатформ были наконец-то установлены специальные сетки, призванные сдерживать суицидальные порывы горожан.

Munsterplatform_netsСамым удачливым из тех, кто падал с Мюнстерплатформ (но не нарочно!) оказался Theobald Weinzapfli. Упав с лошади и перевалившись через ограждение в 1654 году, он выжил и скончался уже в преклонном возрасте сорок лет спустя.   

В парке растут каштаны (когда-то вместо них были липы), имеется некоторое количество травы, скамеек и урн для мусора. Всё очень-очень чисто и симпатично, хотя, пожалуй, скучновато. Сюда вполне можно заглянуть при осмотре исторической части Берна. Думаю, что даже 15 минут будет достаточно на посещение этого места (сквер совсем небольшой), хотя при желании и возможности, конечно, тут можно задержаться подольше. Вход сюда, разумеется, бесплатный (можно пройти от Мюнстера, это совсем рядом), а вот если вы захотите воспользоваться лифтом и спуститься вниз, нужно будет заплатить чуть больше франка.

 

Другие статьи о Берне:

 


 

2 thoughts on “Берн: Мюнстерплатформ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA