Факторы, влияющие на то, как хорошо «дышат» пиджак и пальто

Почему один пиджак «дышит» хорошо, а другой плохо? Являются ли цена или состав гарантией хорошей воздухопроницаемости изделия? Влияет ли на воздухопроницаемость конструкция вещи? Что же, давайте разберемся во всех этих важных мелочах!

Пальто Richard JamesФакторов, влияющих на то, как «дышат» пиджак и пальто — и, как следствие, на то, насколько они комфортны в носке — не так уж и мало. Вот они:

  • Состав основной ткани изделия. Синтетика (как правило, полиэстер) – вот что мешает воздухопроницаемости в первую очередь. При этом следует помнить, что вискоза, хоть это и искусственный материал, воздух пропускает хорошо.
  • Вес ткани. Чем ткань тяжелее, тем она теплее – но только при прочих равных, разумеется. Для лета оптимальным выбором будут легкие ткани — 8-9 oz (или даже чуть легче), а для зимы — более тяжелые (скажем, 14-20 oz). Подробно о весе ткани я рассказывал вот здесь.
  • Тип переплетения. Некоторые ткани очень хорошо подходят для теплого времени года, а другие — для осени и зимы; это зависит не только от состава и веса ткани, но и от типа переплетения. Скажем, при одном и том же составе (100% шерсть) фреско «дышит» лучше габардина как раз из-за особенностей переплетения нитей.
  • Наличие подкладки. Разумеется, когда подкладки нет (или же когда она есть только в рукавах), воздухопроницаемость оказывается выше, да и сам пиджак ощущается чуть легче, чем fully-lined модель – и летом это немаловажно.
  • Состав подкладки. Пиджак может быть сшит из 100% льна, но если у него подкладка из 100% полиэстера, то летом он будет не очень-то комфортным и все равно «жарким». Лучшими материалами для подкладок (по меньшей мере с точки зрения воздухопроницаемости) являются купро (бемберг) и вискоза. Подробнее о материалах для подкладок я рассказывал в отдельной большой статье.
  • Конструкция. Fully-canvassed пиджаки и пальто «дышат» лучше, чем half-canvassed, а те — чуть лучше, чем fused (хотя и не всегда). Что же, очень логично: приклеенная к основной ткани материя очевидным образом снижает воздухопроницаемость изделия. Подробнее о конструкции пиджаков и пальто читайте здесь и здесь.
  • Бортовка (canvas). У любого пиджака fully/half-canvassed имеется бортовка. От того, из чего она сделана и насколько она «массивная», тоже зависит степень воздухопроницаемости изделия. Некоторые производители (особенно неаполитанцы) используют для многих своих пиджаков очень легкую бортовку.
  • Способ пришивания низа подкладки. Вероятно, это наименее значительный фактор из всех, но я бы не стал совсем сбрасывать его со счетов. Если подкладка подшита снизу на обычной машинке, то изделие может «дышать» чуть хуже, чем аналог с подкладкой, подшитой внизу на хитрой машинке или вручную. Почему? А потому, что ручные и «хитромашинные» швы значительно менее плотные и лучше пропускают воздух; циркуляция воздуха между подкладкой и основной тканью пиджака благодаря им осуществляется лучше.
  • Одежда, которую вы носите под пиджаком или пальто. Если вы по какой-то загадочной причине наденете летом льняной пиджак с минимумом подкладки и конструкцией fully-canvassed, а под него – рубашку из полиэстера, то вам все равно будет, прямо скажем, не слишком комфортно.

Как видите, факторов много, и необходимо заметить, что не следует придавать решающее значение только какому-то одному: к описанию каждого фактора можно было бы приписать «при прочих равных». Я бы сказал, что в любом случае следует избегать пиджаков и пальто с подкладкой из полиэстера; на рынке полно моделей с подкладками из более воздухопроницаемых материалов, и вовсе не всегда они стоят дорого. Это же касается и состава основной ткани: лучше, если синтетики там нет или почти нет.

Пальто из верблюжьей шерсти

 


 

Comments are closed.