Портвейн Quinta de la Rosa LBV 2010

Возрастное ограничение: 18+

Я не так уж часто пишу про крепленые вина, так что пока на сайте есть статьи только про портвейны Ruby, Tawny и White. Что же, с сегодняшнего дня будет материал и про портвейн LBV. В качестве главного героя сегодня выступит образец от малоизвестного, но очень добросовестного хозяйства Quinta de la Rosa.

Снимок экрана 2015-12-04 в 19.24.29О портвейнах в целом я уже писал в статье про Dow’s Fine Tawny Port, так что сейчас повторяться не буду, зато расскажу в деталях о том, что же такое портвейн категории LBV.

Douro_vineyards1LBV — это аббревиатура английского выражения Late-Bottled Vintage; по-русски такие портвейны называются позднобутилированными. В отличие от Ruby, Tawny и White, представляющих собой купажи вин разных годов урожая, в бутылке с LBV портвейном сидит вино одного года урожая — и год этот указан на этикетке. Выдерживается такое вино в течение 4-6 лет — а потому и называется позднобутилированным (то есть бутилированным спустя довольно продолжительное время после сбора урожая).

Quinta de la Rosa LBVПозднобутилированный портвейн не предназначен для долгой выдержки — в отличие от классического «винтажного» портвейна, который делается только в лучшие годы и бутилируется молодым (выдержка около 2 лет). Впрочем, как пишет Хью Джонсон, некоторые позднебутилированные портвейны можно выдерживать, если они нефильтрованные — такие «могут жить 10 лет и более» (M.: BBPG, 2011, c. 215). Кстати сказать, наш сегодняшний герой — именно такой, нефильтрованный.

Важное преимущество LBV перед обычными «винтажными» экземплярами заключается в том, что его можно пить сразу после покупки, в то время как обычные винтажные портвейны очень желательно выдерживать (и чем лучше год, тем дольше). LBV, однако, долго выдерживать не стоит, они не могут развиться настолько сильно, насколько это могут сделать винтажные портвейны — и тут-то и притаился основной минус LBV: по сложности и богатству аромата и вкуса эти портвейны не могут тягаться с лучшими  винтажными портвейнами.

Quinta de la Rosa - винтажный портвейнАндре Домине дает следующую характеристику портвейнам LBV: «[это вино] не такое концентрированное, как винтажный портвейн, но, как правило, имеет независимо от года урожая полные, сбалансированные фруктовые ароматы и гармоничную, пусть и твердую, танинную структуру. В зависимости от фирменного стиля оно может являть более молодую фруктовость или нюансы накапливающихся древесных букетов» (М.: BBPG, 2009, c. 695).

Quinta de la Rosa — это сравнительно небольшое хозяйство, но при этом с очень солидным ассортиментом. Как отмечает Хью Джонсон, Quinta de la Rosa производит «очень хорошие, отлично структурированные портвейны с отдельных виноградников, хорошие Tawny и Colheita, а также столовые вина» (M.: BBPG, 2011, c. 217). C 1906 года это хозяйство принадлежит семьи Bergqvist, в настоящее время владеет 55 га виноградников и производит 50 тысяч литров портвейна в год + еще порядка 160 тысяч литров столового вина.

Quinta de La RosaПортвейны Quinta de la Rosa категории LBV выдерживаются в больших дубовых бочках в течение 4-6 лет (так, LBV 2010 был выдержан около 4 лет, а LBV 2008 — порядка шести). Все портвейны выдерживаются и бутилируются в месте производства (La Rosa) — и этот факт даёт производителю право наносить на этикетку надпись Estate Bottled (=бутилировано на винодельне). Главным виноделом хозяйства, кстати, является Жорже Морейра (Jorge Moreira).

Jorge MoreiraКрепость портвейна Quinta de la Rosa LBV 2010 — 20% об. Сорта винограда, из которых сделано это вино: Турига Насьональ, Турига Франка, Сузау и Тинта Рориш (Touriga Nacional, Touriga Franca, Souzao, Tinta Roriz). Содержание сахара: 125 г/л. Портвейн готов к употреблению уже сейчас, но при желании его можно выдерживать несколько лет. Всего было выпущено 15 тысяч бутылок Quinta de la Rosa LBV 2010; сейчас на рынок начал поступать винтаж 2011 года.

QdlR_LBV

 

Личные впечатления

У портвейна Quinta de la Rosa LBV 2010 мягкий, приятный и глубокий аромат, в котором можно почувствовать ноты лесных ягод, пряностей, шоколада и трюфеля. Вкус тоже мягкий, но при этом весьма насыщенный и довольно яркий, хорошо сбалансированный; естественно, весьма сладкий, но не приторный и с приятными танинами. Нотами темных фруктов, горького шоколада и пряностей. Послевкусие не особенно впечатляющее, умеренно длительное.

В целом, симпатичный портвейн. Не высшего класса, конечно, но значительно лучше обычных массовых Offley Ruby, Cruz Ruby и т.д. Упоминавшийся выше Dow’s Fine Tawny Port этот портвейн тоже превосходит. Если сравнивать с другими портвейнами LBV, то Poças LBV 2009 мне понравился примерно в той же мере, а Ramos Pinto LBV 2009 — несколько больше.

 

Где купить и сколько стоит

Портвейны Quinta de la Rosa редко встречаются в продаже. Их можно найти разве что в специализированных магазинах (Магнум, CigarPro, eVinoteka, Алкомагия, LavkaVin и др., а также у дистрибьютора — Veld21.ru). Бутылка Quinta de la Rosa LBV ёмкостью 0,75 литра стоит порядка 2300-3000 рублей.

 

Как пить

Охладить примерно до 15 градусов. Декантировать не нужно, хотя при желании можно, так как этот портвейн — нефильтрованный (однако сам производитель пишет, что декантации именно этот образец не требует). В идеале надо использовать специальные бокалы для портвейна, но можно обойтись и обычными винными. Подавать этот портвейн лучше в качестве дижестива (после еды). Лучше его пить сам по себе, но можно подать этот портвейн к темному/горькому шоколаду или сырам с голубой плесенью.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *