Люцерн: личные ощущения

Удивительно, но поклонники Парижа обычно даже не подозревают о том, что где-то в дебрях Швейцарии разместился очень достойный конкурент французской столицы. Конечно, тут нет ни Лувра, ни собора Парижской Богоматери, однако же по красоте, как мне кажется, Люцерн Парижу не уступает. А кроме того, он спокойнее и, пожалуй, безопаснее. В теплый солнечный день у кого-то даже может возникнуть подозрение, что если бы на Земле существовало посольство рая, то оно разместилось бы именно в Люцерне.

WeinmarktLuzern

Lucerne1По сравнению с Цюрихом Люцерн кажется теплее, очаровательнее и просто жизнерадостнее. Как сейчас модно говорить, здесь демократичная атмосфера; здесь нет никакого снобизма, хотя цены, конечно, ого-го. Заметно выше, чем в Москве, а на некоторые товары — прямо-таки гораздо выше (на говядину и блюда из неё, например). Впрочем, в Цюрихе цены еще выше.

Luzern-view1

Luzern-view2Стоит заметить, что хоть я и назвал Люцерн жизнерадостным городом, именно здесь располагается памятник «Умирающий лев», посвященный погибшим в ходе Французской революции швейцарским гвардейцам. Марк Твен назвал эту композицию «самым грустным и трогательным куском скалы в мире».

Leo-Luzern

Впрочем, в Люцерне немало и более позитивных памятников, причем как культурных, так и природных. Река Ройс, Фирвальдштетское озеро, живописный рельеф, горы с заснеженными верхушками и великолепный воздух – понятно, что у Люцерна с самого начала и так были все предпосылки для того, чтобы стать приятным городом.

Lake-LuzernЖители, однако, решили дополнить природные прелести собственными произведениями. Они постарались на славу и построили всяческие занятные дома, украсили их росписями (фресками), замысловатыми вывесками и прочими оригинальными штуками. Исторический центр Люцерна вполне можно назвать музеем под открытым небом. Более того, в состав этого музея входят и две картинные галереи на мостах Капельбрюкке и Шпройербрюкке. Разумеется, «музей» и «галереи» бесплатны для посещения и открыты круглосуточно.

Spreuerburcke_gen_viewSpreuerbrucke4Особенно радует то, что у жителей и властей города имелось чувство меры. Красота здесь не граничит с вульгарностью и вряд ли способна вызвать пресыщение. Одна из главных достопримечательностей Люцерна — Церковь Иезуитов – украшена и оформлена очень симпатично, не слишком пышно, без лишней роскоши, но с изяществом – в отличие, например, от Церкви Иль-Джезу в Риме, которая только что не трескается от обилия позолоты и всяческих украшений, порой кричащих о своей цене истошным голосом.

Jesuit_ChurchLuzernIl_Gesu_RomeЛюцерн привлекает своей естественностью, непринужденностью и при этом непредсказуемостью – вряд ли вы догадаетесь о том, какая фреска или вывеска ждет вас за следующим углом и какой вид открывается со следующей площадки.

Hirschenplatz_former_innHirschenplatz_Goethe

Fresco-LuzernСтоит ли стремиться посетить Люцерн? Думаю, что мое мнение уже очевидно: конечно, стоит – при первой же возможности.

Luzern-view3

 


 

One thought on “Люцерн: личные ощущения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *