Итальянский бренди Vecchia Romagna 10 Anni

Возрастное ограничение: 18+

Vecchia Romagna — это один из самых популярных итальянских бренди; в России, правда, о нём мало кто знает. Существует несколько разновидностей Vecchia Romagna: в Италии чаще всего встречается молодая, довольно простая и недорогая; сегодня, однако, речь пойдёт о более продвинутом варианте – с 10-летней выдержкой.

VR_logo_BaccoСвою историю Vecchia Romagna ведёт с 1820 года, когда в городе Болонья была основана винокурня Giovanni Buton. Создал эту винокурню Жан Бутон (Jean Bouton), который вырос в Шаранте, в семье мастеров, занимавшихся производством коньяка. Достигнув успеха у себя на родине, Бутон решил расширить дело. Он посетил территорию нынешнего итальянского региона Эмилия-Романья и решил, что она хорошо подходит для выращивания винограда, из которого можно было бы получать недурное базовое вино для последующей дистилляции.

Jean BoutonТак получилось, что Бутон в итоге решил остаться в Италии. Он сменил фамилию Bouton на Buton, а кроме бренди, начал производить и другие спиртные напитки  в частности, ликеры. Впоследствии винокурня Giovanni Buton получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже (в 1900 году). Это помогло компании начать активный экспорт своей продукции в европейские страны — а со временем и не только в европейские.

Vecchia Romagna - old adС 1939 года основанная Бутоном винокурня стала называться Vecchia Romagna; фирменный бренди начали разливать в своеобразные трехгранные бутылки, которые до сих пор остаются характерной приметой этого напитка.

Vecchia_Romagna_bottle_classicВ 1950-е годы бренди Vecchia Romagna стал еще популярнее благодаря актеру Джино Черви (Gino Cervi), который в шоу Carosello как-то заявил, что Vecchia Romagna – это бренди, который «создаёт атмосферу».

Заставка CaroselloВ 1970-е годы производство Vecchia Romagna значительно расширилось; компанией была построена фабрика общей площадью 180 тысяч квадратных метров. Её даже называли «город бренди»; на тот момент это было самое масштабное производство спиртных напитков в Италии.

Vecchia Romagna - old ad (2)В 1999 году Vecchia Romagna была выкуплена группой Монтенегро (Gruppo Montenegro), старой и крупной болонской компанией; частью этой группы Vecchia Romagna является до сих пор. В ассортименте марки — три бренди: Classica, Etichetta Nera и Riserva 10 Anni. Сегодня речь идёт именно о последней, старшей разновидности.

Крепость бренди Vecchia Romagna 10 Anni – 40% об. В качестве сырья для базового вина использовался виноград сорта Треббьяно (Trebbiano); во Франции он известен как Уньи Блан (Ugni Blanc) и является основным сортом для производства базового вина, в ходе перегонки которого получают коньячные спирты. Срок выдержки спиртов составляет не менее 10 лет.

Vecchia Romagna 10 Anni

 

Личные впечатления

Бренди Vecchia Romagna 10 Anni обладает довольно насыщенным янтарным цветом с коричневатым отливом. Аромат умеренно сильный, с нотами пряностей, ванили, кураги и сушеных яблок – впрочем, я бы не назвал его изысканным или очень богатым. Вкус яркий, насыщенный, чуть сладковатый, с тонами ванили, сухофруктов и специй. Послевкусие длительное, но не слишком изящное, несколько «дубовое».

В целом, хороший, довольно гармоничный и не слишком скучный бренди, но восторга у меня он не вызвал. Я бы сказал, что уровень выше среднего, но не высший. Лично мне, например, 10-летний Torres понравился несколько больше (хотя и он, конечно, не высший класс).

 

Где купить и сколько стоит

В России бренди Vecchia Romagna купить можно, но встречается он в продаже крайне редко и только в специализированных магазинах (WineStyle.ru, например). Бутылка этого бренди ёмкостью 700 мл. стоит около 2500 рублей.

В Италии Vecchia Romagna очень распространен (хотя 10-летний вариант в заметно меньшей степени, чем стандартный). Его можно купить в супермаркетах, винотеках, магазинах duty free. Бутылка 10-летнего бренди Vecchia Romagna ёмкостью 0,7 литра стоит в Италии от 20 евро.

 

Как пить

Vecchia Romagna 10 Anni можно подавать как в качестве дижестива (после еды), так и независимо от еды. Подходящее сопровождение: кофе, темный/горький шоколад, сигары. Перед подачей можно этот бренди несколько охладить (до 18-20 градусов). Подавать в коньячных бокалах – «тюльпанах» или «снифтерах»; стандартный объём порции – около 40-60 мл.

Tulip_glass_Riedel

 


 

Comments are closed.