Мощное развитие средств связи и коммуникаций вообще и интернета в частности способствовало микро-революции и на рынке классической мужской обуви. Появились бренды, которые продают свою обувь исключительно напрямую потребителю, без каких-либо посредников. Это помогает им предложить наиболее привлекательное соотношение цены и качества.
Три бренда классической мужской обуви, работающие подобным образом – это Meermin, ShoePassion и Velasca. Все они сейчас имеют собственные оффлайн-магазины – хотя ShoePassion, например, начинали только с интернет-магазина в 2010 году, а первый оффлайн-бутик открыли в Берлине два года спустя.
Сейчас из всей этой тройки брендов именно ShoePassion обладает самой обширной сетью магазинов: у этой марки есть фирменные бутики не только в Берлине, но и в Мюнхене, Гамбурге, Дюссельдорфе, Франкфурте и Варшаве. Meermin имеет собственный магазин в Мадриде, а Velasca – небольшие бутики в Милане и Мюнхене. Как видите, сеть магазинов у этих брендов невелика, и одним из важнейших средств продаж служит именно интернет — а точнее, интернет-магазины этих брендов.
Вся упомянутая троица заявляет о том, что выдающегося соотношения цены и качества удалось добиться именно благодаря отсутствию посредников и сторонних ритейлеров. Как указывают Velasca и ShoePassion, из-за посредников цены пришлось бы увеличить примерно в 2 раза, а то и больше.
Не преувеличивают ли они? Сложно сказать. Пожалуй, всё-таки преувеличивают. Скажем, Berwick, который работает с посредниками, тоже предлагает отличное соотношение цены и качества; цены на его обувь почти те же, что у ShoePassion, порой выше, но уж никак не в 2 раза (тем более что у ShoePassion сейчас есть и туфли по 219-229 евро). При этом обувь обоих этих брендов изготавливается в Испании, а конструкции у туфель обеих марок обычно Goodyear Welted. С другой стороны, случай с Berwick — это скорее исключение, а не правило на рынке мужской обуви.
Velasca среди итальянских брендов обуви Made in Italy из full-grain телячьей кожи и с конструкцией Blake Rapid выглядит привлекательно: она предлагает такие туфли по 169 долларов, в то время как, например, у Franceschetti похожие модели стоят значительно дороже. Однако можно вспомнить про тот же Berwick или даже про Yanko и Carmina, которые предлагают Goodyear Welted обувь более высокого уровня по ценам ниже отметки 400 евро, которая указана на диаграмме Velasca. Конечно, это не Made in Italy, а Made in Spain, но ведь сама обувь-то от этого хуже не становится!
Еще один вопрос — так ли уж плохи посредники? Конечно, нет! Благодаря посредникам можно значительно увеличить сеть продаж и добиться представительства в десятках стран мира и сотнях городов. Благодаря посредникам можно завоевать множество потребителей, которые хотят непременно примерить обувь перед покупкой…
А кроме того, благодаря посредникам можно существенно нарастить объёмы продаж и широко раскрутиться, так как некоторые талантливые дистрибьюторы способны сделать бренд в своей стране куда популярнее, чем на родине бренда. Посмотрите Fabi и Baldinini и сравните число фирменных магазинов этих марок в Италии и в России. Именно благодаря российскому дистрибьютору эти марки добились такого успеха.
Однако — и это очень важно – Meermin, ShoePassion и Velasca не хотят быть как Fabi и Baldinini. А кроме того, они не стремятся стать как Gucci, Armani или Dolce&Gabbana. Философия этих марок, я бы сказал, в заметной мере социально-ориентированная. Они стремятся предлагать как можно более хорошую обувь по как можно более низким ценам, и в этом их главная прелесть.
Под конец я отвечу на вопрос, который (знаю по опыту) у некоторых людей появляется. Почему нельзя в своих магазинах / в своем интернет-магазине продавать обувь дешево и при этом иметь посредников? Потому, что посредники не потерпят, чтобы та обувь, что продается у них, продавалась бы где-нибудь еще в полтора-два раза дешевле (особенно – в интернет-магазине, обслуживающем большинство стран мира).
Почему не потерпят? На то есть как минимум две причины. Во-первых, у них её мало кто будет покупать, а во-вторых, их будут обвинять в алчности, а также будут постоянно задавать вопросы из серии «а почему у вас так дорого стоит эта обувь?» – а на эти вопросы им абсолютно нечего ответить.
Почему посредники будут вынуждены продавать обувь значительно дороже? Потому, что эти бренды смогут продавать им её по ценам лишь немного ниже нынешних розничных — ведь им тоже нужно получать прибыль, а если реализовать свою продукцию по себестоимости, то прибыли не будет.
Исчезнут ли со временем посредники вообще? Разумеется, нет, и это хорошо, так как, повторюсь, именно благодаря посредникам в мире существует столько мульти- и монобрендовых магазинов. Можно только радоваться тому, что оба типа бизнеса развиваются тихо и мирно на благо всем покупателям.
Спасибо за статью. Полистал сайт shoepassion — очень понравилось всё. Скачал их шаблон для размеров, пообщался с саппортом — буду заказывать на пробу одну пару. Если всё действительно соответствует заявленному, то это отличный способ купить за 200 евро обувь, за которую в обычном магазине отдал бы 300-400. У меня нестандартный размер оказывается, shoepassion единственные, кто не поленился мне объяснить что к чему.
Дмитрий, а Вы видели вживую эту Веласка? Я только что видел их в Мюнхене, и качество кожи мне особо хорошим не показалось, на картинке имхо все красивее. В основном какая то грубоватая не слишком дорого выглядящая кожа склонная к заломам, чтото уровня Loake 1880 как мне показалось. Ну то есть не на 400 евро как мне показалось.
marlic, нет, вживую не видел, так как узнал о них совсем недавно, поэтому активно ее нигде и не рекомендую. Конечно, про 400 евро они присочинили явно — я, собственно говоря, про это в статье упомянул:
Velasca может выглядеть привлекательно по цене-качеству на фоне других брендов Made in Italy, но если убрать это ограничение по стране, то тогда привлекательность снижается.
Пожалуй, добавлю свои впечатления от ShoePassion. Пришли туфли (модель 551). Я остался очень доволен. Чуда, конечно, не произошло — это обувь хорошего, но не высшего качества. Есть несколько мелких imperfections на декоративных элементах, но около самого ранта — вполне понятно и допустимо. Заметить, иначе как при тщательном осмотре, невозможно. Учитывая цену, я даже не могу назвать это недостатком. В остальном, никаких претензий, всё весьма добротно. Очень порадовали наличие «широких» размеров, примерочный шаблон, отзывчивая служба поддержки и очень информативный сайт. Отправили в течение того же рабочего дня, когда получили оплату — недели не прошло как я получил на почте свой заказ.
В общем и в целом, ShoePassion отличный вариант для того, чтобы за минимальные деньги приобщиться к миру приличной обуви. Обязательно буду заказывать у них ещё.
P.S. Дмитрий, огромное спасибо за ваш сайт. Всё с удовольствием читаю, а вот этот материал оказался для меня просто спасением. Решилась, наконец, застарелая проблема с подбором классической обуви из-за нестандартного размера.
Приятно слышать, что сайт полезен! Поздравляю с покупкой — и особо — с тем, что туфли подошли! На мой взгляд, да, у ShoePassion (я видел их обувь) очень достойное соотношение цены и качества — но, конечно, чудес ждать не стоит, это не Lobb и не Edward Green.
Тихон, добрый день!
Скажите, а как Вы подбирали высоту подъёма у ShoePassion? Дело в том, что у меня высокий подъём, а в методике определения размера обуви есть только 2 параметра: длина и ширина ступни.
И ещё вопрос: сколько Вам обошлась доставка (29,95 евро?) и какой службой доставки пришла обувь (Почта России, EMS, DPD и т.п.)?
Дмитрий, доброго времени суток. Так сложилось, что лишь недавно задумался о том, что обувь — это непросто. Занимаюсь изучением вопроса в данный момент. На Ваш сайт попал далеко не сразу, зато сейчас читаю Вас уже второй день — очень-очень много грамотно и толково изложенной информации! Низкий поклон за такую непростую работу. Отныне буду ждать каждого нового поста.
Алексей, добрый день! Да, информации по обуви тут очень много — надеюсь, что в итоге она окажется полезной. Обязательно почитайте о разновидностях кожи, конструкциях, подошвах. По личному опыту могу сказать, что лучше купить что-то на месяц позже и на 100 евро дороже и потом радоваться покупке многие годы, чем купить что-то «по-быстрому» и сэкономить, а потом через некоторое время обнаружить, что скорость и экономия были ооочень напрасными.
Дмитрий, информация УЖЕ принесла пользу, ибо стало уже сейчас понятно, отчего же я меняю обувь каждый год-два, покупая, совершенно не задумываясь, то, что попало под руку. Теперь же хочется для своих ног чего-то на самом деле стоящего.
Дмитрий, у меня вопрос не совсем по теме) Как Вы пришли к идее блога, отчего именно про обувь много столь интересной, глубокой информации, откуда берете все это? Правда, любопытно!
Алексей, ничего страшного, блог от пары комментариев не засорится, а оставлять свою электронную почту в открытом доступе не советую — спамеры не дремлют, боты сканируют сайты и добавляют новые обнаруженные е-мейлы в свои базы (я поэтому слегка отредактировал Ваш комментарий и удалил оттуда е-мейл).
Идея блога проста — это накопление и упорядочивание полезной информации по соответствующим темам, не только по обуви. Обувь — это просто одна из тем, которые меня интересуют. Информацию я ищу в книгах, на зарубежных сайтах и форумах, спрашиваю знающих людей, лично осматриваю обувь разных производителей (ну и лично ношу разнообразную обувь, разумеется :)) Свой вклад вносят и читатели сайта, некоторые оставляют очень ценные комментарии (и если говорить об обуви, то это в первую очередь marlic).
Спасибо за статью. Есть ещё очень важный момент — имеет ли компания собственное производство? У ShoePassion — вероятно нет, Velasca — спросил у них насчёт MTO — ответили отказом, вероятно своего производства нет.
Не все производители готовой обуви предлагают МТО сервис. Однако я не знаю, принадлежит ли Velasca та фабрика, где отшивают их обувь.
ShoePassion, вероятно, размещают заказы на испанской фабрике… что не мешает им предлагать обувь хорошего качества.
Я бы не сказал, что наличие собственного производства было бы таким уж очень важным моментом. Например, Fort Belvedere не имеет собственного производства, но это не мешает им продавать аксессуары (галстуки, перчатки и т.д) очень высокого качества. А Foster & Son, например, предлагает отличную готовую обувь, которую отшивают для этой марки очень добросовестные английские обувные фабрики. Готовую обувь Aubercy (великолепно сделанную) изготавливает итальянская фабрика, которая Aubercy не принадлежит (встречается информация о том, что это болонская мануфактура Enzo Bonafe). В целом, я бы сказал, что большую роль тут играет подход («философия») владельцев бренда.
Вот только у Foster & Son обувь дороже чем у Cheaney и C&J (если я не ошибаюсь именно там F&S размещает заказы [но колодки и модели у них оригинальные]). Качество не могу оценить, но думаю какой-то огромной разницы нет. Про философию согласен.
Да, их готовую обувь отшивают Cheaney, Crockett&Jones и Alfred Sargent.
Они, по-моему, немного повысили цены недавно (то, что у них было год назад по 365 VAT included, сейчас 385 VAT included). Сейчас оксфорды у них стоят от 308 фунтов после вычета НДС. У Cheaney в линейке Classic цены на оксфорды из гладкой кожи начинаются примерно от 285 фунтов без НДС (а уровень Foster&Son RTW — это точно не ниже Cheaney Classic).
На мой взгляд, у Foster&Son RTW несколько изящнее отделка, чем у Cheaney Classic и C&J benchmade (mainline)… и да, колодки другие. Кроме того, они говорят, что устанавливают фабрикам собственные стандарты качества, финишинга и т.д. Это не просто обувь Cheaney или C&J с брендингом Foster&Son. Огромной разницы в качестве, безусловно, нет… но и в цене ведь огромной разницы нет.
Оксфорды Foster (цены с оф. сайта с ВАТ выбрал несколько моделей):
Leander £725
Edmund £725
Albemarle £495
Westbury £495
Elgar £385
Britten £385
Конечно не все из них делает Cheaney.
Но в бухгалтерии и на производстве Cheaney и Foster мы не были и вряд ли сможем объективно оценить соотношение цены и качества.
Хотел сравнить стоимость Cleverley и C&J в mrporter (десяток моделей) значительной разницы то же нет.
Cleverley шили обувь для Стэтхэма в Spy и актеров из U.N.C.L.E., вспоминая Бонда в C&J — похоже новый тренд!
Да, конечно, точные данные обо всем этом получить едва ли возможно.
У Foster&Son, разумеется, есть весьма дорогие модели, но, например, оксфорды за 475 фунтов с НДС у них идут уже с закрытым швом на подошве (closed channel stitching), в отличие, например, от C&J mainline и Cheaney Classic.
Например: http://foster.co.uk/our-products/ready-to-wear/oxfords/westbury-2/
Я бы, наверное, поставил бы их по уровню где-то между C&J main collection и C&J hand grade. Пожалуй, это тот случай, когда можно сказать «уже явно не main line, но еще явно не hand grade» 🙂
Ну и — есть еще пара нюансов:
1. Для новых брендов обычно оказывается выгоднее размещать заказ на существующих добросовестных фабриках, нежели создавать собственное производство. Foster&Son, конечно, бренд не новый, но у них в собственности только bespoke ателье, которое просто не может шить готовую обувь.
2. Существуют малоизвестные/безвестные хорошие фабрики, которые не выпускают обувь под своей маркой (или же выпускают, но она продается в крайне ограниченных количествах). Благодаря таким фабрикам тоже есть возможность добиться отличного соотношения цены и качества даже для брендов-новичков… но, конечно, в этом случае посредником между фабрикой и потребителем является сам этот бренд 🙂 Хорошо это или плохо? Наверное, все-таки хорошо, если продукция добросовестной фабрики становится доступной (пусть и с адекватной доп. наценкой) для покупателей со всего мира…
Но с точки зрения экономии лучше без доп. наценки 😉 Из трех приведенных вами брендов — это только Meermin.
Да-да, согласен — признаюсь, я упустил из виду этот нюанс при написании статьи.
Но и Meermin ведь, что интересно, не без грешка 🙂 Часть производственного процесса у них проходит в Китае, на добросовестном китайском предприятии, которое им не принадлежит.
Парни, выручайте, голова пухнет. Планирую сделать 2 заказа: один у Meermin, второй — у ShoePassion. Дилемма в определении моего размера. Самое понятное руководство по определению своего размера — у ShowPassion. Так вот, по их шкале и в соответствии с их рекомендациями проводить замеры обеих ног и в вечернее время, мы намерили, что в длину мне нужен размер 12-12,5, в ширину — 11-12 см. Размерная шкала приведена у них в соответствии с EU размерностью. Во-первых, если брать снятые по их пособию мерки, то по шкале Meermin у меня 11,5-12 EU. Во-вторых, это как-то слишком уж много. Провёл ревизию имеющейся у меня обуви, вот что вышло:
1. спортивная обувь (не показатель конечно же, но для общей картины):
— Nike (футбольные бутсы) — UK 11 / EUR 46 / CM 30,
— Merrel (зимние outdoor на флисе) — USA 11,5 / UK 10 / EUR 44,5 / CM 28,5,
— Reebok (crossfit кроссовки) — USA 12 / UK 11 / EUR 46,5 / CM 30,
— Asics (волейбольные кроссовки) — USA 12 / UK 11 / EUR 46,5 / CM 29,5.
2. бюджетные бренды:
— Ecco (6 пар разной обуви: от летнего outdoor и летней классики до зимних ботинок на Gore-Tex) — US 10-10,5 (на всех такой размер указан) / EUR 44,
— Clarks (2 пары — сандалии и осенние ботинки без утепления) — UK 10 / EUR 44,5.
3. качественная обувь:
— Paraboot (зима, вот такие https://www.rendez-vous.ru/catalog/male/botinki/paraboot_loten_fourreactem_chernyy-1005624/ ) — 10,5 (к сожалению, непонятно по какой шкале, если верить классификации на сайте ShoePassion — это Paris point или же UK) / EUR 44,5,
— Loake (осень/весна, вот такие https://www.rendez-vous.ru/catalog/male/botinki/loake_gobi_chernyy-853529/ ) — UK 10,5 / EUR 44,5.
Сижу и думаю, какой же размер стоит брать? Будут ли различия при заказе у Meermin и ShoePassion? Понятное дело, что можно вернуть, но это деньги (30 евро для ShoePassion и 35 USD — для Meermin), нервы на отправку (выбрать компанию для отправки груза и переживать дойдёт или нет) и время. Не маломерят/большемерят ли оба производителя? Есть, конечно, вариант обратиться к этим двум магазинам за помощью, но боюсь непоняток из-за языкового барьера.
Не могу дать совет насчет размера — сравнивать размер классических ботинок и спортивной обуви сомнительное занятие. Могу лишь посоветовать посмотреть в сторону Yanko (shoeparadis.com (из недостатков — слишком жесткие и глубокие пятки) и Cheaney — на оф. сайтах доставка бесплатная.
С этим совершенно согласен, не стоит ориентироваться на спортивную обувь при подборе размера классической.
Я поэтому и сделал оговорку, что обувь спортивная и эта информация о её размерах носит справочный характер.
Про Yanko не слышал ещё, посмотрю. А Cheaney — дорого слишком.
Шкала EU — это там, где 38-39-40 и так далее.
Есть еще шкалы UK и US. Размеры US на 1 больше UK, то есть 6UK в норме обычно соответствует 7US. ShoePassion использует шкалу UK (они называют ее GB).
Я бы для начала выбрал какой-то один бренд, вероятно, ShoePassion, так как у них есть специальная измерялка под их размеры. При этом я бы не стал распространять результаты измерений по методу ShoePassion на всех производителей. Можете обратиться в магазины по электронной почте, хуже-то от этого точно не будет 🙂
Хорошо, посвящу завтрашний день написанию письма им. Надеюсь, что поймут, что я хочу уточнить 🙂
Дмитрий, добрый день!
Написал с утра в Meermin и ShoePassion. ShoePassion с ответом особо не торопится, а с Meermin у нас вышел диалог. Описал им ситуацию с замерами обуви и ног, написал номера моделей (коллекция Hiro), вот что ответили:
Размер 10,5 UK, длина стопы 28,4 см
L 320 mm shoe outsole
W 110 mm shoe outsole
L 302 mm shoe insole
W 106 mm shoe insole
Т.е. по данным размерам мне, вроде бы, всё подходит. Тесновато, конечно в ширину, хотелось бы 110 мм внутри. Но такой вариант возможен только для handwelted конструкции, а это уже бОльшие деньги. И смущает длина стопы в 28,4 мм. Этого мне явно мало, надо хотя бы 29 см. Что посоветуете, взять на размер больше, т.е. 11UK? По европейским меркам — это уже 45 размер. Выходит, что Meermin — маломерки примерно на 0,5 размера.
Также попросил информацию об обуви из линии Linea Maestro. Так вот, в связи с тем, что данная обувь имеет наклонный носок (заниженный, если так будет правильно), то они рекомендуют брать обувь на пол-размера больше, чем, например, у вас их обычная обувь. Т.е. для меня, если бы я брал, то нужно брать уже даже на 11UK, а 11,5UK.
Дмитрий, я боюсь давать Вам какие-либо рекомендации, так как они могут оказаться ошибочными. Я не видел Ваших ступней и я не обладаю полной информацией обо всех особенностях линейки размеров/колодок Meermin. У них есть разные колодки, какие-то могут быть уже, какие-то шире + они различаются по форме… Более того, я не являюсь специалистом по подбору обуви и никогда не работал консультантом в обувном магазине (-> опыта по части подбора размеров и колодок у меня нет). Соответственно, я бы положился на советы самих сотрудников Meermin.
«Информация к размышлению». У Meermin изначально ориентировался на данные их таблиц и выбрал 8 UK, несколько пар туфель на разных колодках подошли. Но вот, исходя из таблицы данных измерений, лоаферы https://www.meermin.es/in_en/10138110100000se-10-101381-burgundy-calf-e-burdeos.html заказал 8,5 UK, — оказались великоваты. В результате сделал вывод, что нужно придерживаться одного подобранного размера.