Швейцарский сыр Lustenberger 1862 fruchtig würzig

Ассортимент швейцарских сыров в российских магазинах заметно увеличился после введения санкций, однако же вместе с ассортиментом увеличились и цены, причём очень ощутимо. Такому росту поспособствовали разные факторы: и уменьшение конкуренции на российском рынке сыров, и значительное падение предложения качественных сыров, и падение рубля, и рост швейцарского франка относительно евро…

Как бы то ни было, швейцарские сыры в России продаются, и среди них встречаются очень недурные варианты; я бы сказал, что качество швейцарских сыров в среднем значительно выше качества российских сыров. На то есть несколько причин – начиная от самой концепции швейцарского сыроделия и заканчивая добросовестным, ответственным и скрупулезным подходом швейцарцев к производству и работе вообще.

Что это за концепция швейцарского сыроделия? В двух словах не объяснишь, но я постараюсь быть краток. Во-первых, коров обычно кормят только свежей травой и сеном. Пасутся они весьма свободно, причем зачастую на горных лугах. Выглядят коровы довольными, за ними внимательно ухаживают, и швейцарцы их любят именно за молочные продукты. Говядина тут стоит очень дорого.

Коровы на швейцарском лугу (2)Во-вторых, швейцарцы крайне редко добавляют в сыр всякую фиготень. Как правило, в составе — всего три или четыре ингредиента. Швейцарцы обходятся даже без таких весьма безобидных добавок, как краситель аннато и уплотнитель хлорид кальция – и я уж не говорю о консервантах типа сорбата калия и нитрита натрия, а также о всевозможных ароматизаторах.

В-третьих, швейцарцы любят выдерживать сыры (причем не где попало, а в специальных погребах и даже пещерах), а также стараются соблюдать оригинальную рецептуру, проверенную десятилетиями. Они никуда не торопятся, потому что знают: выдержишь сыр меньше, чем надо, снабдишь его всякими добавками — и получишь заурядный, посредственный продукт на выходе.

Конечно, в Швейцарии существует множество прооизводителей сыра. В России, пожалуй, наиболее известна фирма Emmi, но есть и другие очень достойные. Например, Lustenberger – компания, основанная в 1862 году Морисом Люстенбергером. Концепция этой компании, по сути, была описана выше: корм коровам – только трава и сено; отсутствие добавок; соблюдение старых рецептов, в том числе и тех, что были в ходу в XIX веке. Свежевыдоенное молоко превращают в сыр в одной из деревень в районе пастбищ, где пасутся коровы.

Maurice LustenbergerLustenberger-cowsLustenberger_productionКомпания Lustenberger & Durst AG выпускает множество всяких сыров, но основной продукт именно бренда Lustenberger 1862 — это сыр fruchtig wurzig (в переводе на русский — фруктово-пряный). Это, пожалуй, не самый выдающийся образец швейцарского сыроделия, но при этом очень достойный сыр – я бы сказал, что российских сыров такого уровня не встречал, алтайские все-таки послабее будут. Сыры Lustenberger продаются как в самой Швейцарии, так и в соседней Германии, а также в некоторых других европейских странах, в том числе и в России.

Штаб-квартира LustenbergerСыры Lustenberger 1862Массовая доля жира в сухом веществе у фруктово-пряного сыра Lustenberger — 50%. Жирность – 32%. Состав: сырое коровье молоко (хотя российский дистрибьютор почему-то пишет «пастеризованное»), соль пищевая, молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения (не животного!), термофильные бактериальные культуры. Сыр Lustenberger 1862 фруктово-пряный выдерживается от 6 до 8 месяцев в погребах.

Сыр Lustenberger 1862 фруктово-пряный

 

Личные впечатления

Цвет светлый, желтовато-кремовый, с легким оттенком слоновой кости. Консистенция плотная — тверже, чем у большинства российских сыров, но не такая твердая, как у Parmigiano Reggiano. Глазков-дырочек нет. Натуральная тонкая серовато-буроватая корочка. Аромат довольно сильный и выразительный, с нотами пряностей, топленого молока, специй и сухофруктов (курага). Немного «деревенских» нот (сено), но без выраженного скотного двора.

Вкус насыщенный, не слишком сложный, но гармоничный, немного пикантный. Умеренно длительное, мягкое фруктово-пряное послевкусие. Солёность умеренная или чуть выше среднего. В целом, хороший сыр с мягким и в то же время весьма выразительным характером. Уровень явно значительно выше среднего, но всё же не высший.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Lustenberger продается в некоторых Ашанах, а также в Утконосе. Фруктово-пряный вариант (тот, что рассматривался в статье) стоит в Ашане около 270 рублей за 150-граммовую упаковку (в пересчете на килограмм получается 1800 рублей).

Кроме того, этот сыр доступен в Утконосе (300-330 рублей за 150 грамм) и Испанской лавке (450 рублей за 150 грамм). Об Испанской лавке, кстати сказать, я писал вот тут.

 

Подача

Разумеется, Lustenberger надо вынуть из холодильника за час или хотя бы за полчаса до подачи (саму упаковку при этом раньше времени разворачивать не следует). Lustenberger – отличный вариант для сырной тарелки, а вот для пиццы, выпечки и бутербродов, конечно, лучше подыскать сыр попроще и подешевле. Впрочем, это не означает, что Lustenberger нельзя использовать при готовке; на сайте бренда можно найти различные рецепты.

В качестве сопровождения к фруктово-пряному Lustenberger’у неплохо подойдет не слишком сложное белое игристое вино.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA