Туфли Seconds. Дефекты на обуви

Люди не могут производить исключительно безупречную обувь. Хоть иногда да случится какой-нибудь косячок, который чуть-чуть испортит в целом очень хорошую пару. В зависимости от того, насколько этот косячок серьезен, quality control (служба по контролю качества на фабрике) может пропустить соответствующую пару как полностью нормальную, отбросить ее как неликвид или же отметить ее как «второй сорт» (по-английски — seconds или factory seconds).

John Lobb secondsКак правило, эти самые seconds продаются со значительными скидками — иногда вплоть до 70%; правда, бывают и случаи, когда скидка составляет всего 10-20%. Подобные модели предлагают преимущественно английские и американские бренды — в том числе и очень известные: Alden, John Lobb, Edward Green, Gaziano&Girling, Crockett&Jones, Allen Edmonds… Ошибки или небольшие промахи могут допустить работники даже лучшей фабрики. Иногда такие туфли помечаются специальным штампом (например, John Lobb ставит на них — точнее, внутри них — штампы с буквой R или буквой S).

Разумеется, контроль качества на разных фабриках разный. У John Lobb он построже, чем у Loake — уже хотя бы потому, что Lobb работает в гораздо более высоком сегменте и ему, так сказать, по чину положено предлагать только высококлассную, отлично сделанную обувь. Соответственно, может быть и так, что то, что один бренд пропустит как нормальную пару, другой бренд пометил бы как seconds; а то, что один бренд пропускает как seconds, другой вообще постыдился бы выставлять на продажу.

Необходимое условие, которому обязана удовлетворять любая пара seconds: дефект не должен отрицательно сказываться на посадке обуви, на комфорте и на продолжительности жизни туфель (ботинок). Иными словами, дефект может носить исключительно косметический характер. Иногда это вообще ерунда, а иногда и не ерунда вовсе, а весьма заметный недостаток. И плохо то, что порой даже пары с таким весьма заметным дефектом производители или магазины норовят продать по полной цене.

Конечно, ассортимент seconds сильно ограничен. Такие пары доступны обычно в единственном размере, а зачастую — еще и только в магазине при фабрике. Иногда они поступают и в некоторые интернет-магазины (скажем, seconds Barker и Loake бывают у Herring Shoes, а seconds John Lobb – в Bespoke-England.co.uk).

Сами производители, как правило, не имеют обыкновения выдавать за полностью нормальную обувь то, что их контроль качества отметил как seconds. Однако дистрибьюторы и магазины вполне могут закупать такую обувь по сниженным ценам, а продавать её по полной цене и никак не афишировать тот факт, что это seconds. Такие сюрпризы способны делать и крупные сети, и небольшие магазины-бутики. В России, к сожалению, кое-кто этим тоже занимается. Соответственно, лучше внимательно осматривать обувь при покупке, в том числе и заглядывать в «недра» ботинка.

 

Вот небольшой список дефектов, которые вполне могут встретиться на обуви и которые не мешают ее эксплуатации и не сокращают срок службы:

  • Разнообразные пятнышки (иногда прямо-таки пятна) – могут быть как внутри ботинка, так и снаружи. Как правило, наружные пятнышки маленькие, но внутренние могут быть весьма масштабными.
  • Легкие небольшие царапинки внутри и снаружи.
  • Слегка асимметричное брогирование. Кривоватые, неаккуратные дырочки в брогах.
  • Слегка асимметричная шнуровка, кривовато или как попало пробитые дырки для шнурков (иногда дефект такого рода очень заметен, и подобные туфли уже и как seconds продавать стыдно, на мой взгляд — ну разве что с очень большой скидкой).
  • Неаккуратные швы; кривоватые швы внутри или снаружи ботинка.
  • Небольшие видимые дефекты на коже, потертости.

Решайте сами, что для вас критично и что нет, и отказывайтесь от покупки за полную цену обуви с серьезными дефектами, даже если они носят исключительно косметический характер. Если вы покупаете seconds по интернету, постарайтесь выяснить у продавца, какие именно дефекты имеются у выбранной вами пары. Не исключено, что они пустяковые, однако же они могут быть и неприятными на вид.

 


 

2 thoughts on “Туфли Seconds. Дефекты на обуви

  1. Дмитрий, здравствуйте! На herringshoes в распродажах периодически попадаются описания slightly second. Это имеется ввиду как раз такой незначительный брак? а то я предполагал, что примерянные или бывшие в использовании))

    • Скорее всего, да, но если сомневаетесь, можно у них уточнить (+спросить, в чем именно заключается брак). Бывшую в использовании обувь они продавать не должны.
      Вот выдержка из их FAQ насчет seconds: http://www.herringshoes.co.uk/faq.php#second

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *