Heini – это небольшая сеть кондитерских, основанная в 1957 году жителями Люцерна Хансом и Эннелиз Хайни (Hans und Annelies Heini). Они начинали с маленького кафе-кондитерской на Lowenplatz, неподалеку от памятника «Умирающий лев«. К середине 2000-х годов в распоряжении Heini были уже четыре торговые точки в Люцерне и одна — в Цуге. Кроме того, некоторое время назад Heini открыли интернет-магазин, однако он имеет интерфейс исключительно на немецком языке и осуществляет доставку только в Швейцарию, Германию, Францию, Австрию и Лихтенштейн.
Как бы то ни было, кафе-магазин на Lowenplatz сегодня всё равно является основным в микроимперии Heini. Он не всегда был таким большим, как сейчас: значительное расширение произошло около 20 лет назад, в 1997 году. Примечательно, что несмотря на довольно-таки большие масштабы деятельности, Heini остается семейной компанией; ныне ей управляют внуки Ханса и Эннелиз Хайни. Некоторые сотрудники работают в компании уже многие десятилетия.
Heini выпускает самые разные сладости: шоколад, конфеты, торты, пирожные; кроме того, в распоряжении компании есть пекарня, которая производит хлеб и булочки. Ассортимент широкий. Одни из самых известных фирменных изделий — специфические конфеты, которые представляют собой шоколадные шарики-капельки с начинкой из кирша (крепкий напиток, популярный в Германии и некоторых областях Швейцарии).
Цены в Heini, конечно, высокие. Так, 100-граммовая плитка шоколада (что интересно, круглая, но в квадратной упаковке) стоит 5,7-6,3 франка. Цены на наборы конфет, даже маленькие — двузначные; небольшой набор тех самых каплевидных конфет с крепкой начинкой стоит 11,5 франков.
Среди преимуществ Heini – доброжелательное и быстрое обслуживание; персонал говорит как на немецком, так и на английском языках (скорее всего, ещё и на французском).
Другое преимущество – отличный состав изделий. Так, Heini явно понравится тем, кто по каким-либо причинам предпочитает шоколад без лецитина. В шоколаде Heini вообще нет сколь-либо спорных добавок; ваниль, конечно, бывает, но это именно натуральная ваниль, а не «ароматизатор идентичный натуральному ванилин». И, как это обычно заведено у производителей высококлассного шоколада, на этикетке плиток Heini зачастую указываются страна происхождения какао-бобов и сорт какао.
Состав шоколада Heini Virginia & Nestor: какао-масса (из бобов Криолло и Арриба, выращенных в Эквадоре), сахар, какао-масло, ваниль.
Вопрос о соотношении цены и качества Heini весьма сложный. Конечно, все изделия кондитерской изготавливаются в Люцерне вручную, и они заметно выше по уровню среднестатистической «фабричной штамповки» – включая и весьма известные швейцарские бренды, например, Lindt, который – на мой взгляд, по крайней мере – явно уступает Heini.
Однако же стоит помнить о том, что плитку хорошего фабричного шоколада без проблем можно купить в Швейцарии по цене в 4 раза дешевле, чем у Heini. Разумеется, даже швейцарцы покупают гораздо больше фабричного шоколада, нежели «ручного»… и всё-таки попробовать «ручной» швейцарский шоколад и конфеты по возможности стоит – хотя бы для расширения кругозора.
Справочная информация
- Адрес главного магазина-кондитерской: Lowenplatz, 9 (Люцерн).
- Телефон: 041 412 20 20.
- Часы работы: пн-пт – с 6 до 18:30, сб – с 7 до 17, вс – с 9 до 17.
- Адреса дополнительных магазинов-кондитерских в Люцерне: Bahnhofplatz; Falkenplatz; Hertenshteinstrasse (закрыт в вс).
- Магазин в городе Цуг: Bundesplatz, 3 (часы работы: с пн по пт с 6 до 18:30, сб – с 7 до 17, вс – с 9 до 17).
- Сайт: http://www.heini.ch/